Житель Эстонии, который утверждает, что воевал за ополченцев на Украине: «Я плюнул бы Путину в лицо»

rus.postimees.ee
Боец антиправительственных сил на востоке Украины.
Боец антиправительственных сил на востоке Украины. Фото: SCANPIX

Российский журналист, живущий в Эстонии, Владислав Копылков (не испытывающий, судя по прежним выступлениям в прессе, симпатий к действующей российской власти) опубликовал на днях в своем блоге интервью с человеком, который  якобы воевал на востоке Украины в рядах ополчения. Как рассказывает Копылков, этот человек сам вышел на связь после выхода статьи о сбитом над Донецкой областью «Боинге».  Ниже вы можете прочитать текст, который предлагает читателям Копылков.

Николай проживает в Эстонии, о своем гражданстве он умолчал, как и о том, как он попал в Украину и как вернулся домой. Для него это вопрос его личной безопасности. Этим он обосновал свое нежелание идти в крупные СМИ.

Перед тем как мы начнем, хотел бы вас спросить: для вас принципиально как вас называют — сепаратист или ополченец?

Мне все равно. Мы сами друг друга порой называли сепаратистами. Но мы в это понятие не вкладываем ничего негативного. Сепаратист и сепаратист. Против «хунты» сепаратистом быть не стыдно.

Вы написали мне после выхода моей статьи «Вся информация о сбитом Боинге», что вам есть, что рассказать по этому поводу…

Да, эта история, можно сказать, стала последней каплей для меня. Я сразу хочу сказать, что, не смотря на то, что я сейчас в Эстонии, что я покинул Новороссию, я не считаю себя предателем. Я верю в эту идею, потому туда и поехал. Но люди, которые там сейчас командуют, они эту идею давно продали…

Давайте по порядку, когда вы туда поехали, и какая была ваша основная мотивация?

Даты я называть не буду. Поехал я туда защищать Русский мир. Невозможно было сидеть и смотреть, как русских людей уничтожают только потому, что они хотят сохранить свой язык. Эти марионетки Запада (имеются в виду власти Украины) думают, что они могут ракетами навязать нам свои ценности. Этого не будет никогда. Мы не будем сидеть и смотреть как издеваются над нашими людьми. Запомните мои слова, если надо русские мобилизуются за 1 час и тогда весь Киев будет в огне.

А сейчас мобилизовываться еще не надо?

Все к этому идет. Русских опять втягивают в мировую войну. Мы не хотим воевать, но сидеть и смотреть, как нас убивают — нельзя.

Но Киев должен быть в огне?

Если они продолжат вести политику на уничтожение всего русского, то на них снизойдет, как сказать, благодатный огонь Русского мира, который и очистит всю эту чернь. Не мы хотим войны, а они.

Вы сказали про русский язык. Но ведь и.о. президента Турчинов отменил постановление Рады и вернул этим регионам статус русского языка, а Порошенко совсем недавно гарантировал юго-востоку статус русского как государственного языка. Я уж не говорю о том, что в украинской армии в зоне АТО почти все говорят на русском языке, да и в самом Киеве тоже достаточно русскоязычных…

Скажите мне, а какого черта они вообще решили запрещать русский язык? Да вы сейчас начнете говорить о том, что их не так поняли, что это закон Януковича и т.п. Но, а как их должны были понимать работяги Донбасса? Они сначала жгли их парней на Майдане, а после захвата власти первым делом запрещают русский язык. Как это понимать? Скажите мне?

Вы знаете, невозможно остаться чистым, валяясь в крови. Это не студенты первыми применили насилие, это их жестко разогнали, спровоцировав выход на Майдан еще большего количества людей. Вы сказали, что людей уничтожали из-за языка. Как вы это видите – русскоговорящие, возможно русские по национальности, солдаты Нацгвардии идут на юго-восток уничтожать русское население?

Во-первых, кто вам сказал про русских в «карательных отрядах хунты»? Откуда у вас эти факты? А второе, они шли туда по приказу марионеток, которым в свою очередь дают команду западные хозяева. Им нужно вырезать русских на Украине, спровоцировать войну и раздербанить Россию. Эти солдатики сами не знают, зачем они идут убивать русских. Им отравили мозг бандеровской пропагандой и прочей ерундой про великую Украину. Какая «великая Украина»? Всегда была и будет Малороссией. Эта Галиция хочет навязать великороссам свою волю. Повторю еще раз, этого никогда не было и не будет. Мы, если надо, размажем Львов за 15 минут, а Киев только и ждет, когда кто-нибудь уже, наконец, отчистит страну от этой заразы, засевшей в Раде.

Вы, тем не менее, сейчас в Эстонии, почему покинули Украину?

Я ехал на Украину с идеей о возрождении Новороссии, а потом и Великой России. Скажем так, я увидел там много разных ребят: от националистов до троцкистов. Но я все прекрасно понимал, когда у государства нет четкой национальной идеи, а есть только олигархи с яхтами, то пацанам сложно ориентироваться в этом мире, каждый находит что-то свое. Но меня поражало другое, были у нас парни из российского спецназа, все это знали. Это война понимаете, они выполняли свой долг перед страной и народом, но когда на родине их хоронят как бомжей, без почестей и без наград – это позор государства. У меня в Пскове друзья, которые в теме этих дел, когда я узнал, что парней так хоронят, меня это… просто деморализовало… ну, просто знаете, руки опустились. Я не понимал, как так можно. «Хунта» хоронит своих головорезов как героев, а мы…

Путин говорит, что там нет российских военных, отсюда и такие похороны.

Я бы лично Путину в рожу плюнул. Я, конечно, понимаю, что Путина сейчас все на руках носят. Но поверьте отношение к нему среди пацанов воюющих в Новороссии не такое. Путин – хитрая паскуда, как и его команда. Они забрали Крым, а дальше что? Рейтинг подняли, опять там его бизнесмены что-то настраивать будут, а в Новороссии гибнут люди. Путин помог им? Ему все руководство ДНР жопу лижет, у одного бизнес в Москве, другой деньги получает. Для них это все – бизнес, а нам что – воюйте ребятки, пока мы тут бизнес переделывать будем? Насмотрелся, паскудство и предательство.

Но ведь Стрелков неоднократно критиковал Путина за отсутствие реальной помощи.

Стрелков – единственный нормальный мужик там. Я вам могу сказать, что боевой дух сохранился благодаря ему. Вот взять Кургиняна, просто собака Путина. Я бы вам рассказал, какое он оружие привез, которым разве что огород копать. Но пацаны его сами кое-как в боевое состояние привели. Мы воюем, как можем, за русских, за идею, а они там свои темные дела проворачивают.

На момент выхода интервью Стрелков подал в отставку с поста министра обороны ДНР.

Допускаете, что просто перепродают списанное оружие?

Да, конечно. Я вам говорю: для одних война, для других мать родна. Пока пацаны гибнут за Новороссию и хоронят их как бомжей, другие делают бабки и набивают себе рейтинг.

Зачем же вы туда поехали, если все понимали?

А зачем люди воевали в 43-м? Сдаваться нельзя, даже если главнокомандующий полный ублюдок. Мы победили фашистов, даже не смотря на то, что Сталин перебил всю военную элиту и миллионы русского народа. Победим и сейчас. А потом выкинем из Кремля эту чернь.

То есть, Путин для вас не лучше Сталина?

Путин просто действует более изощрено в условиях нового мира. Он убивает рассудок людей через пропаганду и ТВ. Сталин просто убивал в лагерях. Одному нужны были абсолютная власть и «вкусно пожрать». Путину хочется еще и шикарно пожить на своих спрятанных дачах. Мир изменился, раньше можно было довольствоваться трубкой и икрой, а сейчас соблазнов больше. О русском народе как никто не думал, так и не думает.

Вы спросили меня, откуда у меня информация о русскоговорящих в украинской армии. Если вы посмотрите репортажи из зоны АТО, не российского ТВ, про которое вы сами сказали, что оно «убивает рассудок», то убедитесь в этом. Они что воюют против права русских разговаривать на родном языке, когда сами на нем разговаривают?

Даже если так, да воюют. Потому что им отравили рассудок такой же пропагандой с украинской стороны. Они не помнят своего родства. Слышали про евреев антисемитов? Вот они точно такие же, только еще хуже. Настоящие зомби… гестапо.

Значит, с ваших слов, получается, что Нацгвардия Украины идет на юго-восток, чтобы уничтожить все русское, а не только сепаратистов?

Конечно. Вы поймите, что ополчение поддерживает 99% населения Новороссии. У нас могут быть свои дрязги внутри ополчения, но население нас полностью поддерживает. Потому что люди помнят, как их давили все эти годы, унижали, насильно пытались украинизировать. Вы думаете, что если бы нас не поддерживали, мы бы держали оборону так долго? У нас кривое списанное оружие, а у них новейшее американское, и все равно они нас хрен возьмут, потому что мы русские, нас никто никогда не побеждал.

И их конечная цель зачистить регион? Как вы себе это представляете?

Да очень просто, подчинят себе людей силой и устроят информационную блокаду. Запад в этом прекрасно поможет. Превратят людей в рабов и заставят работать на Киев и Галицию, как это было раньше. Только теперь это будет на положении полных рабов. Вот этого мы допустить никак не можем, наши дети нам этого не простят. Путину все это до одного места, НАТО уже взяло в кольцо всю Россию, а он какие-то идиотские санкции вводит против деликатесов. Если сейчас не ответить силой, потом будет поздно.

Если не ответит, как вы это расцените?

Как предательство русского народа.

А как вы расцениваете появление на территории России движений под лозунгом «Хватить кормить Москву», которые требует больше власти в регионы?

Я их прекрасно понимаю, Сибирь работает на Москву, все деньги утекают из региона. Но сейчас для этого не время. Сейчас надо дать отпор фашизму на Украине.

Но вы ведь сами сказали, что цель Запада – раздербанить Россию. Получается, что Кремль помогает ему в этом? И почему сибиряки, например, хуже донетчан? Ведь следуя вашей логике, их также заставляют работать на столицу.

Я не удивлюсь, если Путина завербовали еще, когда он проходил службу в Германии. Все действия России против Запада слишком театральные, реальной силы Россия так ни разу и не показала. Но что касается Сибири, то в отличие от Донецка, сибирякам не запрещали говорить на русском языке и гордиться своей историей. Но я повторю еще раз, когда придет время, мы разберемся и с Путиным, сейчас главное дать отпор «хунте» на Украине.

Как жителям юго-востока Украины запрещали говорить на русском языке и гордиться своей историей?

А вы не слышали, как запрещали литературу, насильно заставляли учить украинский язык? Как бандеровцы пытались проводить свои факельные шествия? Власти Киева постоянно прессовали русских, унижали и заставляли их работать на всю Украину.

Честно говоря, слышать можно разное, но на деле все оказывается иначе.

Ну, расскажите мне, как это на деле.

Обязательно. Но за рамками этого интервью, это все-таки не дебаты.

Вы уже сказали, что, как вы говорите «хунте» на юго-востоке Украины давал отпор и российских спецназ. Чеченцев вы там видели?

Я вам так скажу, чеченцы там были, у некоторых парней с ними были терки и вели себя некоторые из них вызывающе, но я видел русских пацанов с крестами на теле, которые вели себя гораздо позорнее.

Вы имеете в виду тату со свастиками? Что конкретно они делали?

Придет время — я все расскажу.

Почему не сейчас?

Потому что не стоит сейчас устраивать разборки. Парням сейчас нужно крепить боевой дух.

Хорошо. С чеченцами и российским спецназом все понятно. Был ли кто-то еще из стран Балтии и конкретно из Эстонии?

Мне нравится, как вы говорите «страны Балтии», как будто это делает их сильнее. Прибалтика она была и есть — территория Российской Империи. По правде говоря, я не афишировал, что приехал из Эстонии. Сложно сказать, был ли там кто-то еще из Прибалтики. Там ведь нет кружка по странам. Все считают себя частью Русского мира.

Немцы и скандинавы с вами бы не согласились…

Да плевать я хотел на немцев и скандинавов.

А на крымских татар?

А причем тут крымские татары?

Ну, вы ведь наверняка считаете Крым российским, как и Прибалтику. То есть, для вас история начинается и заканчивается на России. Не было ничего ни до, ни после.

А почему меня должно интересовать мнение других народов? Меня волнует судьба и история Русского мира, вложение моего народа. Если кто-то хочет оспорить историю, ему придется воевать с нами.

Интересно узнать в таком случае, какие у вас планы на Эстонию?

Самые благородные (смеется). Философия русских очень проста: не трогайте нас, и мы не тронем вас. Я не могу сказать, что в Эстонии все идеально, но пока я здесь живу и откровенной русофобии лично на себе не ощущаю. Но это не значит, что ее нет.

То есть для вас тут вопрос больше в личных ощущениях?

Понимаете, русофобия она везде, только в разной степени. Украина — это хороший пример для Эстонии других стран. Будете нас унижать – получите достойный ответ. Так что я призываю всех хорошенько подумать об этом. Пока мне здесь терпимо и есть дела поважнее Эстонии. Но если мне запретят говорить на русском языке и опошлят подвиги предков – «бронзовая ночь» им покажется прогулкой в летнем саду.

Получается, что «эстонская русофобия» для вас оказалась терпимее предательства от руководства России?

Смотрите. Когда вас предает знакомый – это одно, но когда вас предает отец или мать – это совсем другое. Я могу с этим знакомым ходить по одной улице, могу даже водку в одной компании пить. Но с предавшей матерью – нет. И вот в Кремле сейчас засели люди, которые предают своих детей, свой народ. Понимаете?

Интересное сравнение. Давайте вернемся к самому началу – к истории о предательстве и Боинге. Что же произошло и почему это стало для вас последней каплей?

Понимаете, я приехал в Новороссию воевать с «карателями», а не с мирными людьми. Но как можно нормально воевать с таким вооружением? Когда у тебя есть БУК, но нет системы опознавания? Ты бьешь по цели, не зная, что это. К тому же, получая информацию, что это самолет «хунты». Как можно так воевать? Для меня это был край. Ладно, Путин «ссыт» дать нам нормальное оружие. Но тогда вообще ничего не давай. Передали БУК и что? Случилась осечка и Путин начал кланяться перед Западом, обещая всех тут приструнить. Да плевать тут все на него хотели. Его политика и подставила парней с этим самолетом. Если бы давали нормальное оружие – давно бы освободили Новороссию.

У вас есть доказательства, что Боинг сбили сепаратисты, а БУК им передала российская сторона?

Я лишь могу говорить то, что знаю. Я не нажимал на кнопку и ничего не перевозил, но информация разлетелась быстро. Все думали, что сбили самолет «хунты», оказалось, что нет. Все были просто в шоке. Потом появилась версия об украинском истребителе и все быстро внушили себе, что это не мы. Я так не могу. Я не могу участвовать в убийстве мирных жителей, а потом внушать себе, что это сделал кто-то другой. Чем мы тогда лучше «хунты»?

Я приехал туда воевать за русских, понимаете? А получилось так, что пока одни воюют, другие делают бабло и подставляют пацанов. Я готов умереть, но не за Путина и не за тех, кто там сейчас командует. Будь там мой дом – у меня бы не было выбора. Но после ситуации с Боингом я решил уехать. В таких условиях вести войну невозможно.

То есть, чтобы было понятно: у вас нет никаких аудио или видео доказательств того, что Боинг был сбит сепаратистами при использовании российского вооружения?

Нет.

При каких условиях вы готовы вернуться воевать в Украину?

Если я увижу, что руководство занимают не московские ставленники, а патриоты России и Новороссии, и что Россия готова помогать, а не подставлять парней.

Но я хочу сказать еще одну вещь. Я уже сказал, что я не предатель, никогда им не был и не буду. Просто в сложившихся условиях я не хочу быть сорвиголовой непонятно кого. Сейчас ситуация тяжелая, но ее еще можно развернуть, и если Россия не вмешается, то я могу пообещать Путину, что ему потом придется за это отвечать.

Перед началом интервью вы просили меня, чтобы я не спрашивал вас «всякие глупости» о пытках военнопленных и денежных вознаграждениях за убийства украинских военных…

Да, потому что мне никто ничего не платил, и я никого не пытал. Я не знаю людей, которые бы получали деньги за убийства «карателей». Ну а сплетни комментировать я не собираюсь.

Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

Россия должна вступиться. Победа Новороссии, дальше – наведение порядка в Киеве. Если Львов встанет – дойдем и до Львова. Говорю в последний раз: Галиция будет в огне, не будите зверя. Если кто-то захочет с нами воевать – мы будем защищать русских везде, хоть в Австралии.

Вы имеете в виду, что Россия должна применить свою полную военную мощь в Украине, уже в открытую?

Да.

Что посоветуете делать русским, которые не поддерживают вас и хотят видеть Украину единой страной?

Ничего. Когда мы придем — они замолкнут, потому что они обычные коллаборационисты.

Николай, вы действительно считаете, что ваша позиция, позиция людей близких вам по духу, помогает русским по всему миру?

Моя позиция не востребована государственной властью и, посмотрите, в каком положении находятся русские по всему миру. Я не говорю про олигархов, которые, между прочим, вообще не русские. Я говорю про простых людей. Вот вам и ответ. Когда люди с моей позицией будут в Кремле, тогда все и изменится.

С Николаем мы беседовали около трех часов. Не все вошло в это интервью, т.к. некоторые заявления Николая можно публиковать, только если иметь на руках хоть какие-то доказательства.