Новый старейшина Йыхви рассказал о своей супер-идее

rus.postimees.ee
Айвар Сурва.
Айвар Сурва. Фото: Алексей Старков

Избранный 14 августа новым старейшиной Йыхви Айвар СУРВА в интервью «Инфопрессу», которое он дал в начале прошлой недели, сказал, что считает эту работу настоящим вызовом.

- Когда в том или ином собрании местного самоуправления проходят выборы главы исполнительной власти, то победивший обычно остаётся в зале до конца соответствующей сессии, тем самым как бы давая знак, что теперь он уже свой, уже вникает в дела и т.д. Когда вас в прошлый четверг выбрали, вы сразу покинули зал заседаний. Почему?

- Для меня эти выборы были сюрпризом. Не скрою, раньше разговоры на эту тему были. Но в прошлую среду меня вызвали и сказали уже определённо: завтра приходи на сессию, состоится голосование. А у меня на 17.00 уже давно была назначена репетиция нашего ансамбля (голосование в Йыхви закончилось примерно в 16.30. - прим.авт.). Это трио, которое мы организовали полтора года назад с Яаком Сааром, бывшим руководителем местного «Сведбанка», и Яанусом Пурга из администрации «ВКГ» и в котором я пою, играю на гитаре и тромбоне. 30 августа нам выступать на мероприятии в Тойла, так что мы должны подготовиться. К тому же мои полномочия старейшины начинаются только 1 сентября.

- Не боитесь, что старейшиной Йыхви, может статься, вам работать недолго? Имею в виду нынешнюю зыбкую ситуацию в волостном собрании: 11 голосов против 10-ти. Стоит одному депутату перейти из коалиции в оппозицию - и возрастает риск, что управе могут объявить вотум недоверия.

- Гадать не стану. Конечно, хорошо, если бы голосов в поддержку было больше. Но в Йыхви ведь уже было такое же зыбкое положение, сам Тауно Выхмар (прежний старейшина, перешедший в оппозицию. - прим.авт.) рассказывал мне, что уже попадал в ситуацию, когда ему хотели объявить недоверие. Потом ситуация разрешилась. Да и в Мяэтагузе, где я раньше работал, было такое, что волостное собрание, поначалу единое, вдруг разделилось на группы.

- Перед тем как дать согласие баллотироваться на пост йыхвиского старейшины, вы вели переговоры только с правящей в Йыхви коалицией или вам даны также более-менее надёжные обещания поддержки и со стороны оппозиции?

- Узнав о том, что мне предстоит баллотироваться, я переговорил с Тауно Выхмаром. Но мы не договаривались ни о чём. Думаю, мы ещё встретимся и обсудим видение дальнейших путей.

- Приходя в Йыхви, несёте ли вы с собой некую «супер-идею» для него, вокруг которой готовы создать команду и, возможно, привлечь даже оппозицию?

- Йыхви, Мяэтагузе, Иллука, Тойла, Вайвара вместе разрабатывали различные проекты уже восемь лет. Так что я в курсе, какие идеи у Йыхви были, как готовились их воплощать. Думаю, что «супер-идея» здесь уже найдена и реализуется - это строительство государственной гимназии, которая является частью более крупного проекта образовательного «кампуса». К этой идее мы шли вместе. Образование - это будущее. Кроме того, можно назвать, например, развитие промышленного парка, привлечение туда предпринимателей. Дел много.

- Волость Мяэтагузе, которой вы руководили раньше, - так называемая сланцевая, то есть достаточно богатая. Йыхви, несмотря на все шаги в его развитии, финансово живёт гораздо напряжённей. Как оцениваете перспективы своей работы здесь, учитывая, что у вас опыт, а может, и привычка управлять богатым самоуправлением?

- В Мяэтагузе я пришёл из Рапла, так что, на самом деле, хорошо знаю, что это такое - не хватает ресурсов. Да и большое количество денег - тоже проблема. Тогда жители начинают говорить: «У вас деньги есть. Давайте оплачивайте наши коммунальные расходы, ремонтируйте нам крыши, окна, двери…». Иными словами, вообще-то о частной собственности должны заботиться сами собственники, задача волости - решать волостные проблемы, но она сталкивается с мнением, что «должна раздавать деньги».

Но даже и Мяэтагузе жил не только за счёт сланцевого налога. Мы готовили и воплощали много проектов. Йыхви до сих пор тоже очень хорошо справлялся с задачей привлечения проектных средств. Начинается следующий проектный период Евросоюза, и мы должны будем доказать, что сюда должны прийти новые проектные деньги.

- На практике, это зависит не только от того, что «волость А подготовила лучший проект, чем волость Б», но и от определённых связей, лоббистской деятельности. Вы принесёте с собой в Йыхви такие возможности?

- Все связи, которые у меня есть с рапласких времён, со мной и остаются, и я буду их использовать. Но не надо понимать ситуацию так, что «есть связи - и всё сюда пойдёт». В любом случае, должны быть весомые, хорошо обоснованные проекты. Лоббирование помогает, если речь идёт о конкуренции равных по качеству ходатайств.

- Господин Сурва, ваше мнение об административной реформе в здешних краях? Каким вам видится административное устройство центра Ида-Вирумаа лет через пять-семь?

- Подготовительная работа к этому уже проделана. Мы ещё в 2009 году пробовали создать большую волость, но тогда нам «помогли» средства массовой информации: они опубликовали эту предварительную информацию, и дело застопорилось. На будущее… Я думаю, Тойла, Иллука, Йыхви, Мяэтагузе и, конечно, Ахтме должны бы составлять единое самоуправление. Так же, как могли бы объединиться волости Кохтла, Кохтла-Нымме, Ярвеская и Сомпаская части Кохтла-Ярве.

- Есть ли у вас кандидатуры в состав нового волостного управления Йыхви?

- Я, конечно, думал над этим. Однако до 1 сентября у меня нет полномочий формировать управу.

- Но в принципе - вы оставите местные кадры или приведёте «варягов»?

- По-моему, некоторые изменения в структуре управы надо делать. Во всяком случае, есть вопросы, и я хочу получить ответы на них, чтобы затем сделать предложения общему составу волостного собрания. Может быть, в управу придут один-два новых человека. Впрочем, не хочу опережать события. Сейчас ведь даже не знаю, будет ли оппозиция оспаривать решение о выборах старейшины.

- Перед голосованием оппозиция спрашивала вас о проблемах, которые, по её словам, были у вас во время работы в Мяэтагузе. Что это за проблемы?

- Я так и не понял этого вопроса. Не помню, чтобы были какие-то взыскания мне. Были проблемы с нашим спортклубом, но суть их в том, что человек как физическое лицо не уплатил налоги, - как можно в этом обвинять управу? Конечно, есть люди, которым не нравилась наша работа, но это как раз та проблема, о которой я сказал выше: «у волости много денег, почему нам не даёте?».

- Старейшиной в Мяэтагузе вы доработали до очередных выборов или потеряли пост через вотум недоверия?

- Я работал с 2005-го до выборов 2013 года, после которых старейшиной уже не стал. Да я и планировал отработать на этом посту именно два срока. На эти выборы мы шли своим реформистским списком, и получили только два места из 11-ти.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Кто есть кто

Айвар Сурва родился в 1962 году в Кохтла-Ярве. Окончил 1-ю кохтла-ярвескую среднюю школу и Таллиннский политехнический институт, получив специальность «инженер по автоматизированным системам управления». Работал в области геологии, в бизнесе, затем - в различных самоуправлениях: Рапла, Мяэтагузе. Четверо детей. Одно из хобби - пение и музыка.