Сеэсмаа подчеркнул, что как житель Силламяэ с 15-летним стажем хочет, чтобы в городе стал больше выбор товаров.
- Я вас хорошо понимаю, - кивнул он владельцам маленьких магазинов. - Но получается, что Силламяэ всё ещё закрытый город. «Чужой - ты плохой, уходи, мы сами хотим здесь работать». Этот город надо открывать.
На встрече присутствовал и главный архитектор Силламяэ Владимир Шурмин, который не поставил свою подпись-согласование на готовом варианте детальной планировки пустыря. Он, однако, не стал по этому поводу вдаваться в подробности, отметив, что на данном этапе, когда планировка уже прошла и через горуправу, и через горсобрание, ему некорректно вновь озвучивать свои замечания по ней, разве что это можно сделать во время какого-то «третейского» разбора ситуации силами профессиональных архитекторов.
Комиссия по развитию рекомендовала мэрии провести переговоры с собственником будущего торгового центра «Максима» о том, чтобы плата за аренду торговых боксов в новостройке для силламяэских предпринимателей была снижена. Вторая рекомендация такова: коли де-факто стоящая у шоссе «Максима ХХ» будет обслуживать не только силламяэсцев, но гостей города, управе надо продумать, как в помещениях торгового центра представить Силламяэ так, чтобы гость захотел заглянуть и в сам город. Комиссию заботит также будущая уборка территории вокруг торгового центра.
Авторы же коллективного письма покинули встречу в уверенности, что их мнение уже ничего не изменит, поскольку всё решено. Кто-то настроен на то, что остаётся дождаться супермаркета, а потом потихоньку закрываться самим. Кто-то полагает, что сдаваться рано, покупателей хватит и малым торговым точкам. «Естественно, становиться с транспарантами «Нет „Максиме”!» никто не будет», - заверили женщины корреспондента «ИП». В свою очередь, журналист выразил мнение, что аргументы типа «не стройте новый магазин, потому что некуда будет поставить заезжий цирк» или «чего это „Максима” слишком активна в бизнесе» не серьёзны, но вот если заявители действительно готовы отстаивать свою позицию, то у них остаются два пути: или с помощью независимых юристов выяснить, всё ли правильно было сделано в данной ситуации городом, или попытаться переубедить самих собственников земельного участка в центре Силламяэ. Конечно, в последнем случае придётся предлагать весомую альтернативу.