Марти Аавик: общественного мнения нет

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марти Аавик
Марти Аавик Фото: Toomas Huik/ Postimees

На первый взгляд поставленное в заголовок утверждение кажется совершенно диким. У нас ведь демократическое общество, и знать мнение народа просто необходимо, чтобы затем действовать сообразно ему. Хотя оказывается, что заявленный в мониторингах «среднестатистический человек» зачас­тую хочет взаимоисключающих вещей.

На фестивале мнений я часто слышал подобные сетования. Например, бизнесмен Индрек Нейвельт сравнил желание публики с действиями медвежонка Пуха, который в ответ на вопрос, что он желает намазать на хлеб – мед или сгущенку, заявил, что хочет и то и другое (!). Председатель социал-демократов Свен Миксер повсеместно повторял, что политик должен предлагать свои взгляды, а не подстраиваться под данные опросов. Такой вот реакционер выискался!

Недавно я прочитал книгу математика Джордана Элленберга «How Not to be Wrong: The Power of Mathematical Thinking»  («Как избежать ошибок – сила математического мышления»). В ней он разъясняет эффекты, которые возникают тогда, когда выбирать приходится более чем из двух вариантов. Именно у Элленберга я и позаимствовал утверждение, будто общественного мнения не существует. Вернее, ясное мнение большинства существует лишь в исключительных случаях, касающихся наиболее общих оценок, например, что терроризм – это плохо. У нас, по-моему, есть только один такой случай, это то, что образование – важно. Далее предположим, что явное большинство полагает, что зарплата учителя должна достигать уровня 1,2 средней зарплаты.

Как же этого добиться? Допустим, одна треть согласна с увеличением налогов, одна треть предлагает урезать пенсии и/или расходы на оборону, а еще треть полагает, что часть школьных зданий нужно закрыть и за счет экономии расходов на отоп­ление повысить зарплаты. Все это значит, что число противников каждого из вариантов будет составлять 2/3 – большинство поддерживает цель, но не пути ее достижения. Нужен результат, а предпринять ничего нельзя?

Но обратите внимание! Ни одна из групп сама по себе не является иррациональным Винни Пухом, на которого ссылается Нейвельт. Если же мы возьмем среднестатистическое мнение разумных людей, то в итоге получим иррациональную и безответственную массу людей, которая и сама не знает, чего она хочет. Как же должны вести себя политики? Ответ Элленберга такой: если народ не имеет однозначного предпочтения, делайте то, что считаете правильным.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх