Ребенок должен быть полноправным членом семьи

, репортер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алар Тамм, передавший бразды правления Мартину Медару, остается работать в Союзе защиты детей, его основная работа будет связана с детскими лагерями в Ремнику и Пивароотси.
Алар Тамм, передавший бразды правления Мартину Медару, остается работать в Союзе защиты детей, его основная работа будет связана с детскими лагерями в Ремнику и Пивароотси. Фото: Михкель Марипуу

В одной из старейших организаций Эстонии, занимающихся вопросами защиты детства, – Союзе защиты детей, созданном почти 26 лет назад, – сменился руководитель. Место Алара Тамма (51), руководившего организацией 20 лет и изъявившего желание оставить пост, занял Мартин Медар (34), последние два года возглавлявший Эстонское общество народного танца и музыки.

Медар изучал экономику и маркетинг, но трудовую деятельность начал в Ида-Вирумаа в социальной сфере, работал в уездной управе и местном самоуправлении. В нашей с ним беседе, которая состоялась на второй день после его назначения руководителем Союза защиты детей, Медар избегал громких заявлений о том, какие перемены намерен внести в деятельность организации.

От чего в первую очередь вы хотите защитить детей?

Безусловно, детская бедность – та проблема, которую нужно решать в первую очередь. Она касается 49 000 детей. Думаю также, что если Союз защиты детей сможет внести лепту в то, чтобы между родителями и детьми было больше взаимопонимания, то мы сможем сказать, что хорошо поработали. Ребенок чувствует себя в безопасности, если растет в семье, которая о нем заботится, дает возможность заниматься интересным делом. Когда семья рушится, это очень плохо отражается на детях. Если посмот­реть на статистику разводов и браков, то мы увидим, что цифры примерно одинаковые. Это не проходит даром для детей. Нужно также понимать, что ребенок – полноправный член семьи, с ним нужно обращаться, как с равным, нельзя наказывать и кричать на него.

Вы сами отец, а можете с уверенностью сказать, что ваши дети защищены?

Моей дочери Элис пять лет, сыну Михкелю три, и я могу сказать, что они защищены, у нас прекрасная семья. Мы живем в поселке Луйге, и наш дом открыт для всех местных ребятишек, не проходит и дня, чтобы к нам во двор не приходили играть соседские дети.

Красиво звучит – о такой жизни для всех детей можно только мечтать?

Думаю, да. Это как в деревне Бюллербю («Мы все из Бюллербю» первая книга Астрид Линдгрен из серии про деревню Бюллербю – прим. ред.). В идеальной семье должны быть папа и мама, которым интересно и хорошо друг с другом, и детям с ними тоже хорошо. С детьми нужно считаться. Да, они хотят то того, то другого, доставляют порой неприятности, но нужно объяснять им, что можно, а что нельзя, что может причинить боль. С ребенком нужно говорить на равных. Союз защиты детей придерживается принципа «нулевой толерантности» к физическим наказаниям. Если ребенок нуждается во внимании взрослого, он даст знать об этом – залезет на руки, станет капризничать или расплачется. И взрослый обязан соответствующим образом отреагировать.

Далеко не всем детям хорошо живется в семье, не все родители ведут себя так муд­ро. Что вы намерены сделать для тех детей, которые живут в бедности или чьи родители испытывают большие затруднения?

Бедность может быть разной. Есть бедность, связанная с алкоголизмом родителей, в таких семьях дети предоставлены сами себе. Конечно, нельзя допускать ситуации, когда, к примеру, весь класс отправляется на экскурсию, а кто-то из детей не участвует в ней из-за того, что у его родителей нет денег. В таких случаях учитель или социальный работник должны найти средства, чтобы никто не оставался в стороне из-за бедности. Ребенок не должен лишаться чего бы то ни было из-за того, что его родители в тяжелом материальном положении.

Перед нами стоит и другой важный вопрос: как помочь детям вырваться из плохой семейной ситуации. Работая в Ида-Вирумаа, в одном детдоме я познакомился с девушкой, которой местное самоуправление должно было подыскать жилье по достижении совершеннолетия. Ей смогли предложить жилье только по соседству с ее родителями, от которых в свое время ее забрали. Разве это правильно, когда ребенок вынужден возвращаться туда, где ему было плохо? Когда детдомовцы начинают самостоятельную жизнь, государство предоставляет им разовое пособие, и на этом его помощь ограничивается.

В наши дни дети, даже став совершеннолетними, не могут обойтись без поддержки семьи, а детдомовцы, получается, могут, и вынуждены выживать самостоятельно.

Может ли Союз защиты детей помочь организовать жизнь детдомовцев?

Наша задача в том, чтобы помогать решать эти проблемы, мы должны поднимать важные темы, высказывать свою точку зрения, говорить о том, что долг каждого из нас – заметить ребенка, нуждающегося в помощи, дать знать о нем специалистам. В противном случае мы так и не узнаем, что он в беде, будем заниматься последствиями, когда дети получают травмы, становятся заложниками ситуации. По инициативе Союза защиты детей начинает действовать молодежный парламент, он даст возможность детям участвовать в обсуждении проблем общества.

Союз защиты детей, будучи организацией с давней историей, пользуется немалым влиянием. Вместе с тем за последние годы появилось много других организаций, защищающих интересы детей. Какую роль должен играть сейчас Союз защиты детей? Наверное, вам придется заниматься вопросом идентичности.

Я бы не сказал, что мы обеспокоены вопросом идентичности. Наша идентичность – это результат нашей работы, за которой стоит вся наша команда. Если поначалу Союз защиты детей, действительно, был единственной организацией, отстаивавшей права детей, то со временем появились и другие, вплоть до института детского омбудсмена. Очень хорошо, что на детском омбудсмене лежит роль контролирующего органа. Мы в Союзе защиты детей в основном занимается распространением информации, организуем сотрудничество.

Какая еще задача, кроме распространения информации, лежит на Союзе защиты детей?

Мы претворяем в жизнь многие проекты, которые не может осуществить институт детского омбудсмена. Например, мы запустили проект «Школа и детсад без придирок», по нашей инициативе 1 сентября объявляется «школьный мир», в Ида-Вирумаа стартовал проект «Lapse Hääl» – «Голос ребенка» (в шести школах региона дети учатся формировать и высказывать свое мнение – А. А.), у нас есть детские лагеря в Ремнику и Пивароотси. Лагерь в Ремнику предназначен для детей из малообеспеченных семей – этим летом в нем побывало более 1000 ребятишек. Проектов так много, что за два дня мне не удалось все запомнить. Но когда я шел сюда, то знал, что Союз защиты детей – сильная организация.

Мартин Медар

• Родился 11 ноября 1979 года в Тарту.

• Образование: в 1998 г. окончил гимназию в Канепи, в 2002 г. – бакалавриат Академии Nord, маркетинг и реклама, Европейский колледж Тартуского университета, магистр.

• Карьера: в 2000-2003 гг. – специалист отдела социальной работы и здравоохранения Ида-Вируской уездной управы; 2003-2006 гг. –директор центра культуры

в Пылва; в 2006-2012 гг. – заведующий центром информации и карьерных консультаций в Тарту; в 2012-2014 гг. – директор Эстонского общества народного танца и музыки.

• Семейное положение: женат, жена Кеди Медар, дочь Элис и сын Михкель.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх