В Японии придумали быстрый и дешевый способ определения в теле человека вируса Эбола

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кампания по предотвращению распространения вируса смертельной лихорадки Эбола.
Кампания по предотвращению распространения вируса смертельной лихорадки Эбола. Фото: Michael Duff/AP

Профессору Дзиро Ясуде и его команде из университета японского города Нагасаки удалось изобрести новый способ определения лихорадки Эбола, которая в настоящее время бушует в странах Западной и Центральной Африки. Новый метод, по словам его разработчиков, в разы дешевле и быстрее определяет вирус, чем все известные сегодня способы.

Как сообщает The Health Site, в настоящее время для определения лихорадки используется метод так называемой полимеразной цепной реакции. Это такой метод в молекулярной биологии, который позволяет добиться увеличения малых концентраций определенных фрагментов ДНК в биологическом материале.

Существующий способ состоит из трех циклически повторяющихся реакций, при которых образцы поочередно нагреваются и охлаждаются. Данный процесс занимает около двух часов. Ясуда и его сотрудники предложили усовершенствованный метод определения вируса в теле человека.

Ученый утверждает, что его команде удалось создать такой фрагмент РНК, который усиливает гены лихорадки Эбола. Под РНК понимается рибонуклеиновая кислота. Она является одной из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов.

Полученный фрагмент РНК японский ученый предлагает использовать как праймер, то есть как короткую часть нуклеиновой кислоты, служащую для начала синтеза новой цепи ДНК. Согласно задумке японского ученого, нужно взять образец ДНК пациента и свести с праймером, а затем нагреть до 60-65 градусов. Если образец станет мутным за 30 минут, то есть начнется рост гена лихорадки Эбола, то пациенту срочно нужно оказывать помощь.

"Новый метод проще и может использоваться в странах, где оборудование для проведения тестов недоступно", - сказал профессор. Он также добавил, что для нового метода "требуется небольшой нагрев от аккумуляторной батареи, а вся система стоит несколько сотен долларов", которые пострадавшие страны в состоянии потратить на ее приобретение.

По статистике от 25 до 90% инфицированных лихорадкой Эбола погибают. В конце августа японские власти объявили, что у них есть препарат, который, возможно, станет вакциной от лихорадки. На деле предложение властей Японии оказалось средством от гриппа под названием Favipiravir.

Ранее с лихорадкой также пытались бороться при помощи экспериментальной вакцины ZMapp, представляющей из себя "коктейль" из лекарств, которые разрабатывались компаниями LeafBio из США и Defyrus Inc. из Канады. Предположительно, с помощью ZMapp от Эболы излечились двое американских врачей - Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол. Еще один медик - гражданин Либерии Абрахам Борбор - также принимал ZMapp, однако справиться с лихорадкой ему не удалось.

В середине августа стало известно, что экспериментальный препарат для борьбы с Эболой создали в Нигерии, назвав его Nanosilver. О каких-либо результатах лечения с его помощью пока не сообщалось. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) санкционировала борьбу с Эболой вакцинами, не прошедшими клинических исследований, 12 августа этого года.

О получении вакцины против Эболы говорили и российские власти. "Из Гвинеи вернулась передовая группа - сотрудники Института Ивановского Минздрава РФ и сотрудник одного из центров Роспотребнадзора. Мы знаем возбудителя и его характеристики, в настоящее время у нас есть экспериментальная вакцина, которая прошла доклинические испытания с хорошими результатами", - заявила 26 августа глава Минздрава Вероника Скворцова.

По данным ВОЗ, в мире зафиксировано более трех тысяч случаев заражения вирусом Эбола, из них 1552 - со смертельным исходом. ВОЗ опасается, что число заразившихся может превысить в ближайшее время планку в 20 тысяч. Случаи заболевания ранее были зафиксированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической Республике Конго и Сенегале.

Комментарии
Copy
Наверх