Россия – НАТО: два монолога

, Корреспондент ERR, Москва
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Слова президента Франции Франсуа 
Олланда о том, что 
решение о передаче России вертолетоносца «Мистраль» отложено до ноября, в Москве объясняют давлением, которое США оказывают на европейских членов НАТО.
Слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что решение о передаче России вертолетоносца «Мистраль» отложено до ноября, в Москве объясняют давлением, которое США оказывают на европейских членов НАТО. Фото: AFP/SCANPIX

Визит Барака Обамы в Таллинн и саммит НАТО в Уэльсе Россией воспринимаются лишь через призму украинского кризиса. Недавно камнем преткновения в российско-американских отношениях были планы США разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе. Теперь история с элементами ПРО – лишь мелкая деталь в противостоянии России и Запада, пишет корреспондент ERR в Москве Антон Алексеев.

Два монолога – это не диалог. Стороны явно не слышат друг друга. По сути, мы являемся свидетелями экзистенциального спора на тему «что было раньше – курица или яйцо?» «Если бы мы не присоединили Крым, там сейчас было бы то же самое, что в Донецке и Луганске», – говорят в Москве. «Если бы вы не вмешивались во внутренние дела соседнего государства, там бы сейчас вообще не было войны», – отвечают в Вашингтоне и Брюсселе.

Дальше – больше. Россия убеждена, что свержение Януковича стало результатом заговора западных держав, стремящихся оторвать Украину от братской России. Но Запад просчитался – не все жители Украины оказались согласны на такой разворот, однако голос несогласных услышан не был, и им пришлось взяться за оружие. На это следует столь же логичное возражение: точно так же Янукович, которого в последний момент фактически купила Россия, проигнорировал мнение сторонников ассоциации с ЕС, что в итоге стоило ему президентского кресла.

«На Майдан выходили люди, подкупленные вами!» – упрекает Москва своих западных собеседников. «А финансируемые и поддерживаемые вами люди воюют с регулярной украинской армией при прямом участии ваших регулярных сил», – раздается в ответ. На этом фоне уже как-то мало кому интересны причины катастрофы малайзийского «Боинга», не говоря уже о выяснении того, кто именно убивал «небесную сотню» в центре Киева.

Этот обмен репликами может продолжаться бесконечно, ибо целью каждой из сторон является выдавить из другой стороны признание в том, что именно она во всем и виновата. При этом основным доказательством вины считается установление того, «кто первый начал». На прошлой неделе довелось прочесть серьезную статью, в которой истоки нынешнего противостояния были возведены к мюнхенской речи Владимира Путина — мол, если бы Путин в 2007 году на конференции по вопросам политики и безопасности не столь агрессивно объяснял западным партнерам, какое место в мире, по его мнению, должна занимать Россия, то те бы не стали воспринимать Россию как источник опасности со всеми вытекающими последствиями.

 Это напоминает «Медведя на воеводстве» Салтыкова-Щедрина — его Топтыгин «стал корни и нити разыскивать, да кстати целый лес основ выворотил». По этой же логике именно виновный в развязывании кризиса держит в руках ключи к выходу из него — хотя все события на востоке Украины демонстрируют, что это совершенно не так. «Золотой акции» в решении украинского вопроса нет ни у кого, включая, кстати, самих украинцев.

Судя по российской реакции на уэльский саммит, НАТО — это мощный, но крайне робкий военный блок. На озвученные планы альянса по созданию сил быстрого реагирования и размещению их в странах восточной Европы Москва никак особо не отреагировала. Типичный комментарий дал генерал-майор запаса Вадим Тимченко: «В общем-то Россия на это дело смотрит спокойно с военной точки зрения, – заявил он. – С политической точки зрения, конечно, это неприятно. Любое размещение сил и средств вдоль границы государства влечет за собой определенные нежелательные последствия».

С другой стороны, не только политическое, но и военное противостояние между Россией и НАТО уже стало одним из факторов российской оборонной политики — на прошлой неделе комиссия по вопросам военно-промышленного комплекса, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, была переведена с правительственного уровня на президентский и подчинена лично Владимиру Путину. Именно комиссия по ВПК формирует оборонный заказ, планирует перевооружение армии и определяет приоритетные направления ее развития, фактически распоряжаясь львиной долей оборонного бюджета страны.

«Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», – заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Петров, косвенно подтвердив, что «новая холодная  война» постепенно превращается в «новую гонку вооружений».

При этом лидеры альянса, в частности, Барак Обама, воспринимаются многими российскими экспертами либо как лицемеры, либо как неадекватные люди. «В этом смысле таллиннские заявления Обамы в какой-то мере уникальны, – говорит директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков. – Не помню, чтобы я слышал утверждение президента большой страны, что войска другой страны находятся на территории третьей, и этот факт не требует доказательств. Давайте мы тогда будем судить в судах людей, не требуя доказательств, и выносить вердикты, раз вина для всех очевидна». Собственно, именно так в Москве смотрят и на санкции США и ЕС против отдельных российских госкомпаний, чиновников и политиков.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не бегал по Донбассу с автоматом — за что же он должен страдать? Слова президента Франции Франсуа Олланда о том, что решение о передаче России вертолетоносца «Мистраль» отложено до ноября, в Москве объясняют давлением, которое США оказывают на европейских членов НАТО, и именно для этого Вашингтон и использовал саммит альянса в Уэльсе. При этом сама идея закупки вооружений у потенциального противника в среде самих российских военных стопроцентной поддержкой не пользуется. Член экспертного совета общероссийской организации «Офицеры России» капитан 1-го ранга Василий Дандыкин полагает, что отказ от «Мистралей» катастрофой для российского ВМФ не стал бы — в отличие от прекращения сотрудничества с тем же Киевом.

«У нас гораздо большие проблемы, и по судостроению в том числе, из-за отказа Украины в поставках и двойного назначения, и военного, и по газотурбинным двигателям для кораблей, – перечисляет он. – Но эти проблемы тоже решаются. Не за месяц, в течение двух-трех лет они будут решены. Вполне возможно, что мы построим корабли не хуже «Мистралей».

Пока военные строят планы и разрабатывают стратегии, спецслужбы уже вовсю действуют. Нынешний российско-эстонский шпионский скандал в целом вписывается в общий стиль отношений России и НАТО, считает главный редактор сайта Агентура.ру Андрей Солдатов. «Это может быть сочетание факторов», – комментирует он арест в России сотрудника КаПо Эстона Кохвера. «Это может быть история вокруг псковской дивизии. Понятно, что сотрудники контрразведки стали очень чувствительны после того, как выяснилось, что псковские десантники гибнут на Украине». Гибнут в войне с теми, кого НАТО, по мнению Москвы, активно поддерживает.

Комментарии
Copy
Наверх