Золотой век эстонской скульптуры

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Олав Мянни «Золушка» (1967).
Олав Мянни «Золушка» (1967). Фото: Eesti Kunstimuuseum

Безусловно, можно сказать, что 1960-1970 годы были расцветом эстонской скульптуры. И вряд ли что-то подобное когда-нибудь повторится. В конце 1950-х произошло освобождение от сталинского наследия, возник новый язык форм и появились новые материалы (алюминий, эпоксидная смола, пластмасса и доломит). Перед нами распахнулся весь мир – появилась возможность не просто рассматривать художественные альбомы, но и путешествовать по разным странам.

В 1968 году в Таллиннском доме искусств состоялась выс­тавка финской скульптуры, за десять лет до этого возникла квадриеннале скульптуры стран Балтии. Язык формы устремился к абстракции и чистоте. Таким образом, можно сказать, что наша скульп­тура была в большей степени модернистской, чем изобразительное искусство или графика.

Новаторство заключалось еще и в том, что на арену шагнула целая плеяда скульпторов-женщин: Юта Эскель, Айме Юрьё, Эллен Кольк, Ильме Кулд, Маре Микоф, Хилле Пальм и др. Быть может, я ошибаюсь, но с довоенного времени невозможно вспомнить ни одной представительницы прекрасного пола среди мас­теров в этой сфере искусства, считавшейся сугубо мужской.

Наряду со скульпторами-женщинами появилось и новое поколение талантливых скульпторов-мужчин, это Рихо Кулд, Олав Мянни, Лембит Толли, Матти Варик, а также один из ведущих эстонских скульп­торов – Эдгар Вийес, преемником которого впоследствии станет Яак Соанс.

Бронзовый век вступил в свои права в 1976 году, когда открылась литейная мастерская ARS Monumentaal. Тогда-то и началась эпоха взлета Соанса. На нынешней выставке экспонируется его работа «Разбитый саркофаг» – своеобразная бронзовая инсталляция. А также «Тень». Скульптор умел работать с силуэтами и тенями, делал портреты. Кроме того, Соанс создал более 30 монументов для публичных мест.

Самая известная из них, разумеется, скульптура Антона Хансена Таммсааре, за которую он был удостоен государственной премии СССР. Говорят, что представители Москвы и Ленинграда, которые входили в состав жюри, разругались и, не достигнув компромисса, решили присудить премию «прибалтам».

На выставке в KuMu экспонируются также эскизы скульпторов, хотя могли бы быть представлены и фотографии их творений, созданных для городских парков. Это, например, расположенный в

Вильянди памятник Кёлеру работы Эдгара Вийеса, или памятник жертвам фашизма Матти Варика на Сааремаа, или памятник Ленину в Котка.

Вызывает интерес, например, тот факт, что Варик вначале создал для Курессааре скульптуру Виктора Кингиссепа, которая впоследствии была демонтирована, а затем на том же самом месте воздвигли монумент в честь Освободительной войны – его же творение. Можно привести и другие примеры, но все-таки очень жаль, что в наших городах так мало уличных декоративных скульптур. На выставке представлены конструктивистские или же абстрактные скульптуры, которые вполне могли бы стать украшением наших парков.

В 1960-х годах нововведение проявилось еще и в том, что скульптура стала цветной. (Можно вспомнить, например, что и древнегреческие мраморные скульптуры были изначально не белыми, а раскрашенными.)

На суд зрителей представлены также скульптуры Пеэ­тера Мудиста. В свое время они поразили публику, поскольку Мудист был известен как живописец. И, конечно же, работы Юло Ыуна с его разноцветностью и иронией. Удачной находкой является и кинетическая, то есть мобильная, скульптура Олава Мянни.

Одним словом, речь идет не о простой выставке, а о встрече со старыми хорошими знакомыми прошлых лет. Ни для кого не секрет, что в советское время скульпторам хорошо платили, особенно, если речь шла о монументальных творениях. Чем они занимаются сейчас, никому неизвестно. Кое-кто переориентировался на инсталляции, кто-то перебивается случайными заказами.

Я поговорил со своими мос­ковскими коллегами, которые сказали, что за них беспокоиться не стоит. Каждый месяц в столице убивают кого-то из крупных мафиози, и дело чести его окружения – установить убитому внушительный надгробный памятник. Так что люди искусства зарабатывают себе на жизнь кладбищенскими скульптурами.

Чтобы поддержать людей творческих профессий, город и государство могли бы делать им заказы для публичных мест. Почему бы, например, не украсить парки наших городов творениями скульпторов, которые будут радовать наших жителей и гостей.

«Наш модернизм. Эстонская скульптура 1960-1970 годов»

Выставка в KuMu открыта до 25 ноября

Комментарии
Copy
Наверх