Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Министр обороны Латвии: если надо - пристрелим «зеленых человечков»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Иллюстративное фото. | ФОТО: Scanpix

Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис рассказал журналу Ir про свою решимость проучить силой «зеленых человечков» (военных без опознавательных знаков, захвативших этой весной стратегически важные точки в Крыму), если таковые появятся на территории Латвии.

«Если потребуется, мы пристрелим этих «зеленых человечков». Но пока они ведут себя мирно, с ними будут справлять Полиция безопасности (спецслужба, охраняющая интересы государства) и Госполиция», — уверен Вейонис, сообщает портал TVNET.

Следует отметить, что под термином «зеленые человечки» министр, судя по всему, имел в виду также незаконные вооруженные формирования, аналогичные отрядам самопровозглашенных ДНР и ЛНР на Украине.

С юридической точки зрения, появление «зеленых человечков» на территории Латвии будет весьма неоднозначным, так как формально не будет считаться прямым вторжением. Поэтому не сработает возможность применения статьи 5 устава НАТО (членом которого является Латвия) о коллективной обороне. То есть изначально с «зелеными человечками» придется разбираться самим латвийцам, не надеясь на немедленную помощь со стороны других участниц НАТО.

Наверх