Роберт Китт: как выжить небольшому народу?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Роберт Китт.
Роберт Китт. Фото: PP

Если задаться вопросом, что нужно сделать для того, чтобы эстонский народ не исчез с лица земли, то ответ будет прост: нужно бороться с бедностью, а для этого нужно обеспечить людей работой. Как связаны между собой цели, которые стоят перед Эстонией, и интересы предпринимательства? Мы должны быть открытыми миру, но мы не можем брать на себя риски, которые угрожают сохранению культуры и языка, пишет исполнительный директор Swedbank по бизнес-банкингу Роберт Китт.

Один сингапурский банкир как-то заметил, что их пенсионная система крайне проста: to no-one no мoney, что можно перевести как «никому ни копейки». Классический либерал скажет, что если человек сам не заботится о собственном будущем, то никто не обязан делать это за него. Пенсионная система Сингапура, по сути, является тому подтверждением: в этой стране человек, а не государство или кто-нибудь еще, заботится о собственном выживании. Сингапур может себе это позволить. Будучи космополитическим и вместе с тем недемократическим центром притяжения он отвергает тех, кого такая система не устраивает. То же самое можно сказать и о Манхэттене: если нет денег, чтобы там жить, придется собрать пожитки и переехать. При этом в том же Сингапуре  для родителей, которые не заботятся о том, чтобы их дети посещали школу, предусмотрено уголовное наказание, расходы на солидарную систему образования составляют 20 процентов ВВП, и с учетом тенденций развития мировой экономики, дети получают образование в основном на английском языке, основы которого закладываются еще в дошкольных детских учреждениях. Это – вторая сторона «несовершенной» пенсионной системы Сингапура.

Эстонское государство вмешивается во все процессы, которые ставят под угрозу сохранение культуры или народа. Мы не можем повернуться спиной ни к одному человеку.  

В Эстонии в первом квартале 2014 года не имели работы 57 000 человек. При этом работодатели жалуются, что не могут найти работников. Как показало проведенное Swedbank исследование, почти половина промышленных предприятий испытывает нехватку рабочих рук, не хватает в первую очередь специалистов. При этом в мебельной промышленности восемь предпринимателей из десяти в качестве причины, тормозящей рост производства, назвали безработицу. В Эстонии как будто существуют два рынка труда. На одном рынке не хватает людей, которые могли бы работать на промышленных предприятиях, на другом рынке (торговля, малозаселенные регионы) люди никак не могут найти применение своим силам.

Раскол между двумя рынками труда преодолеть сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Ко всему прочему в Эстонии 100 000 человек являются пенсионерами по нетрудоспособности. Из-за неудовлетворительной политики в области занятости у нас десятая часть и даже больше трудоспособного населения либо является пенсионерами по нетрудоспособности, либо их попечителями, не занятыми на рынке труда. В Евросоюзе только в Хорватии доля нетрудоспособного населения больше, чем в Эстонии. Данные Департамента статистики позволяют проследить четкую взаимосвязь между безработицей и количеством нетрудоспособных людей в регионе.

С точки зрения трудовой занятости в целом возвращение людей с ограниченной трудоспособностью на рынок труда имеет большое значение. С одной стороны можно было бы увеличить трудовую занятость людей старшего возраста и молодежи. Но этот ресурс ограничен, поскольку в Эстонии занятость населения старшего возраста уже находится на довольно высоком уровне.

В последнее время в макроэкономике все больше говорят о быстром росте зарплат. Поскольку рабочей силы не хватает хронически, вопрос повышения зарплат становится для работодателей все более актуальной проблемой.

На рост зарплат оказывает давление и повышение минимальной зарплаты на десять процентов уже два года подряд. Это влияет на многие мелкие предприятия в Эстонии, на которых уровень зарплат относительно невелик.

Предприятия пока справляются с быстро растущими расходами на рабочую силу, поскольку цены на импорт упали, а численность работников растет все медленнее. Предпринимателям приходится решать сложный вопрос: как сохранить прибыльность при такой структуре затрат. По сути, это вопрос выживания небольшого народа. Существование экономики и культуры Эстонии зависит от того, способны ли мы предложить нормальную жизнь малообеспеченным людям, т.е. от того, способны ли мы сократить уровень бедности.

Эта задача может быть решена в том случае, если предпринимательство и экономика в целом будут как можно более рассредоточены. Кроме рассредоточенности по разным отраслям промышленности, что снижает риск концентрации, следует иметь в виду, что исходить при этом нужно из сложности работы. Это позволит обеспечить работой и доходом менее квалифицированных работников, получающих за свой труд меньшую зарплату. Скажем, в медицине далеко не все зависит от хирурга (дипломы, купленные в соседней стране за несколько сотен евро, в расчет не принимаются), кто-то должен выполнять в больницах и не столь квалифицированную, но не менее значимую для здоровья пациентов работу.  

Государство имеет возможность создать благоприятную среду для развития предпринимательства. Кроме того, государство может испытать потенциал технологий будущего. Мы должны быть открыты миру, но мы не можем брать на себя риски, которые угрожают сохранению культуры и языка.

В изданном Фондом развития Эстонии сборнике «Pilgud ette», посвященном перспективам развития страны, предприниматель Яан Пуусааг пишет: в долгосрочной перспективе успех Эстонии можно измерить только одним мерилом – сумеем ли мы сохранить свой народ и культуру. На этом пути борьба с безработицей является одной из первых и, возможно, самой трудной промежуточной задачей. Одна из важнейших задач, которой уделяется неоправданно мало внимания, состоит в том, чтобы вернуть на рынок труда людей, которые не имеют высокой профессиональной квалификации или не участвуют в рынке труда по иным причинам. Это предполагает активную политику на рынке труда, индивидуальный подход, реалистичные цели и осторожное обращение с искусственными барьерами, вроде минимальной зарплаты, которая хоть и повышает доходы малообеспеченных людей, но может уменьшить количество рабочих мест или стать препятствием на пути создания новых мест в секторах, создающих добавленную стоимость.

Статья является частью цикла статей Роберта Китта, посвященных задачам, которые стоят перед Эстонией.

Комментарии
Copy
Наверх