Кто и как проверяет продукты в эстонских магазинах?

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Arno Saar / Õhtuleht

Случается, что, покупая какой-либо продукт в магазине, мы сталкиваемся с плохим качеством: просроченный йогурт, заплесневелый хлеб, тухлая колбаса и т.д. Опытные покупатели уже знают, что в таких случаях за помощью можно обратиться в Департамент защиты потребителей. Но помимо этого ведомства качество продуктов, поступающих в продажу, контролирует и Ветеринарно-пищевой департамент, пишет «МК-Эстония».

Как следует из отчета Ветеринарно-пищевого департамента за 2013 год, эстонские предприятия хорошо знакомы с требованиями к производству, обработке, хранению и продаже продовольственных товаров. В большинстве случаев предприятия соблюдают все нормы, и серьезных проблем в прошлом году департамент не выявил, количество предписаний фирмам о нарушениях уменьшилось. Снизилось и число жалоб, поступающих в департамент непосредственно от потребителей.

Сразу стоит отметить, что в сферу Ветеринарно-пищевого департамента входит не только контроль за готовой пищевой продукцией. Департамент также следит за ее производством, экспортом и импортом, системой обработки земель, системой контроля за здоровьем и содержанием скота и выращивания растений, а также контролирует работу лабораторий, где проверяется качество продукции. В конечном итоге от того, насколько налажено взаимодействие всех этих отраслей зависит качество продуктов, которые мы покупаем в магазине, заказываем в кафе и ресторанах и т.д.

Стало больше частников

В 2013 году были проверены 12 752 предприятия, занимающихся продовольственной продукцией. Число таких предприятий ежегодно увеличивается на 4-5 процентов. Заметно увеличилось количество частных фирм, которые изготавливают продукцию на дому – на 57 процентов. На данный момент их в Эстонии 767, а всего лишь четыре года назад «домашних» производителей было только 178.

«Частные изготовители на дому в основном занимаются кондитерскими изделиями, а также продукцией из фруктов, овощей и ягод. Контроль за ними осуществляется так же, как и за всеми остальными фирмами, и проблемы возникают те же», - отмечает главный специалист Ветеринарно-пищевого департамента Тийу Ранд.

Количество розничных продавцов, включая магазины и места общепита, сейчас составляет 9922 предприятия, что немногим больше, чем в 2010 году.

Главные проблемы

Во время проверок предприятиям было сделано 24 701 предписание, это на 1,2 процента меньше, чем в 2012 году. Предписания касались в основном несоответствия необходимым требованиям помещений, оборудования и предпринятых мер гигиены. А также неверной маркировки продуктов и недостаточного обучения персонала.

В целом же в ходе тотального контроля пищевых предприятий проверяющий чиновник непосредственно на месте обозревает соответствие всем требованиям условий гигиены, состояния помещений и оборудования, материалов, которые соприкасаются с продуктами (упаковка, к примеру). Проверяется также вся документация, берутся необходимые пробы сырья, конечного продукта и поверхностей, с которыми они соприкасаются.

Пробы отправляются на проверку в различные лаборатории, а результаты оценивает проверяющий специалист.

Затем составляется акт, в котором отмечаются все найденные недочеты (если они есть) и срок их устранения.

Как правило, руководство предприятия, будь то магазин или само производство, не знают о предстоящей проверке. Проверяющие специалисты появляются там, как гром среди ясного неба, когда прятать скелеты в шкаф уже поздно. Руководству придется давать письменные объяснения о найденных нарушениях.

«Главная цель всего этого – обеспечить потребителей безопасной эстонской продукцией», - подчеркивают в департаменте.

В 2013 году было взято 5417 проб, из которых требованиям не соответствовали всего 3,4 процента. Причем по сравнению с 2012 годом этот процент остался на том же уровне.

На что жалуются потребители

Жалоб от потребителей в департамент в прошлом году поступило 704, что на 5 процентов меньше, чем в 2012 году. Большая часть – 462 жалобы – касались именно пищевой продукции, 232 жалобы – содержания скота, 8 жалоб поступило на алкогольную продукцию.

В основном жалобы касались неверной или вводящей в заблуждение информации на упаковках. К примеру, отсутствие страны происхождения, неточные инструкции по применению, плохая читаемость самой информации и т.д.

Также в поле зрения департамента попало и неверное написание наименования товаров на ценниках в магазинах. Таких нарушений было выявлено 19 в ходе 169 проверок. К примеру, десерт, содержащий в составе растительные жиры, не может называться сырком, однако, вывешивая ценники, магазины этим правилом пренебрегают. Также на этикетках должны различаться названия обычной питьевой воды (lauavesi) и природной минеральной воды (mineraalvesi).

Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии
Copy
Наверх