Привет из голодающей России

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
По словам продавцов, местные жители предпочитают готовые мясные продукты, произведенные на российских комбинатах. Особенно ценится, если на упаковке есть отметка «ГОСТ».
По словам продавцов, местные жители предпочитают готовые мясные продукты, произведенные на российских комбинатах. Особенно ценится, если на упаковке есть отметка «ГОСТ». Фото: Ирина Каблукова

Тем, кто считает, что без эстонского молока и немецких колбасок Россия не выживет, посвящается…

С момента, когда президент России Владимир Путин подписал Указ о введении точечных ответных санкций против западных стран, прошел ровно месяц – срок небольшой, но кое-какие тенденции уже должны были дать о себе знать. Тем, кто на фоне обливаний водой, поцелуев г-жи Ильвес и визита г-на Обамы забыл, о чем речь, напомним: с 6 августа  все страны ЕС, Норвегия, Канада и США потеряли российский рынок мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и ряда других товаров. Это ответ России на введение санкций против нее самой.

Лаврушка vs пирушка

Сразу после оглашения указа Европа встрепенулась. Политики надулись: ну надо же быть такими непредсказуемыми, чтобы в ответ на запрещение некоторым гражданам из числа российской элиты бывать в ЕС или иметь там счета и активы помешать европейцам зарабатывать деньги на импорте товаров! Производители схватились за головы: куда теперь девать то, что выросло, надоено, обработано, расфасовано и движется или готово двинуться в сторону российской границы? Аналитики начали стращать народ России тем, что без европейских продуктов их ждет тотальный дефицит продовольствия. Из Финляндии потоком потекли новости о том, как женщины с авоськами набиваются в микроавтобусы и едут в ЕС за едой.

В моей же голове – голове человека, в достаточно сознательном возрасте пережившего девяностые, – борясь за право лидерства, толкались и наслаивались одну на другую две картинки. Первая – из детства: пустые магазины, в которых из «посмотреть» есть только продавщицы и пакетики с лаврушкой, тонким слоем покрывающие некогда мясные прилавки, про «купить» я уж и не говорю. Вторая: современный российский магазин в небольшом городке. Стеллаж с молочными продуктами и перелом в трех местах моего несчастного типа европейского мозга по причине невозможности выбрать, какой из 17 видов глазированных сырков  российского производства я хочу нынче попробовать. Последнее со мной происходило год назад, когда я ездила в Печоры и Псков. Неужели, думаю, всего за год местное великолепие исчезло из продажи, так что одна надежда была на европейские продукты?

Я хорошо помню исчезновение молока, масла или сыра во времена моего детства. Ассортимент не баловал, и поэтому отсутствие какого-то одного сорта, например, сыра воспринималось как чуть не полное отсутствие данного вида продуктов. Как можно сегодня оказаться в ситуации жесточайшего дефицита, которым пугают россиян, когда все виды продуктов представлены десятками производителей?

Одним словом, гадать больше не было ни сил, ни желания, но зато подвернулась возможность побывать в России, а значит, пройтись по магазинам и поговорить с людьми: как им живется спустя месяц после того, как критики путинской политики сообщили, что власти России кинули свой народ, лишив его выбора и возможности «вкушать европейские ценности».

Про томаты и синих кур

Петергоф. Город-сказка. О знаменитом парке и других прелестях этого райского уголка я сегодня говорить не стану, сделаю это в одном из следующих номеров «ДД» в рубрике «Саквояж», в контексте же нынешнего материала меня интересовали продуктовые магазины, в которых отовариваются местные жители. Раннее субботнее утро: город уже живет своей обычной жизнью, топает семьями или поодиночке за покупками.

Местный рынок. Самый обыкновенный: мясной и молочный павильоны, прилавки с не очень хорошей одеждой и обувью. В самом центре расположились старушки с пучками зелени, вокруг них прилавки, заваленные фруктами и овощами. Рынок малюсенький, выбор… Томаты, огурцы, баклажаны, патиссоны (вот чего давно у нас не видела!), сливы, яблоки, дыни, арбузы… Есть все. Либо с юга России, либо из стран СНГ, либо совсем местное, из тутошних садов. Цены: больше ста рублей за килограмм ни одного ценника не встретила (1 евро – 48 рублей)… Ну, а про вкус я умолчу, поскольку в Таллинне помидор, который лично я готова признать приличным, мне попадается только в том случае, если его мне презентует кто-то из знакомых, вырастивший деликатес на собственной даче.

Захожу в мясной павильон: рульки, филе, куры, колбасы. Качество, скажу прямо, совсем не очень. Лично я тут покупать ничего не стала бы. Ага, думаю, вот оно, начинается. Импортное больше не везут, а местное – гадость и снаружи, и внутри. «Знаете, и сама бы уже не купила, – говорит одна из продавщиц. – Просто наш павильон переезжает, нового товара уже не завозят. Продаем, что было, сегодня со скидкой. Оно, конечно, не фонтан, но что поделать? А за хорошим сходите на соседнюю улицу, там полно магазинов».

Слушаю совета и перехожу дорогу. Тоже обычный, не сетевой, магазин. Четыре прилавка: колбасно-сырный, молочный, чайно-конфетный, рыбный. У мясного я и осталась, наслаждаясь созерцанием, вдыхая аромат и разговорившись с продавщицами.

Опухнуть можно, но не от голода

«Говорите, что из Эстонии? – спрашивает продавщица в ответ на мою просьбу сфотографировать ее товар и ответить на несколько вопросов. – А почему акцента нет?» Так начался наш разговор: удивление в ответ на мои вопросы о возможном дефиците, смех и теплые пожелания поменьше сидеть в Интернете, смотреть телевизор и читать газеты (с последним я, естественно, не согласилась) – лучше приехать и увидеть все своими глазами.

«А как же нам не знать о санкциях, если их ввела наша  страна? – спросила моя собеседница. – Только к нам лично это не имеет практически никакого отношения. Да, я – продавец, а потому знаю, что каких-то товаров скоро на моем прилавке не будет. Но проблем я не вижу. Смотрите сами, сыры из Латвии, Литвы и других стран еще есть, только их не особо берут, в основном спрашивают местный товар. То же самое с колбасой и сосисками».

К разговору присоединяется другая продавщица: «Вы же видите, что выбор у нас немаленький. О каком голоде может идти речь? В России достаточно предприятий, которые выпускают разнообразную продукцию. Да и что плохого в этой встряске? Я считаю, что ее давно нашим следовало устроить – нужно же развиваться. А дефицита у нас не возникнет. Очень много товаров поставляет Белоруссия: их люди охотно покупают. Я сама из Ставрополья, вы не представляете, сколько продуктов идет оттуда. Так что не волнуйтесь за нас, с голоду мы точно не пухнем».

Поинтересовались мы ценами: начали они уже расти или еще только собираются? «Цены, конечно, выросли, – объяснили продавцы. – Только случилось это не теперь. Это процесс постоянный, к нему все уже привыкли. Но никаких скачков не было. Во всяком случае, в течение этого месяца. А там посмотрим».

Нахватают и выбросят

Напомню, что я беспокоилась о россиянах на петергофском рынке и в маленьком магазине. Спросила у продавцов, где они сами отовариваются и где это выгоднее делать – все сошлись на том, что по деньгам выгоднее ходить в сетевые магазины: «Там масштабы другие. Кстати, туда идет больше импортных продуктов, и, возможно, что-то уже и пропало. Но цены там ниже, поскольку у каждой сети есть свои клиентские карточки, которые хоть на пять процентов, но скидку дают».

Последний вопрос, заданный мною весьма охотно общавшимся со мной петергофчанкам, касался того, почему россияне штурмуют приграничное зарубежье и несут домой продукты тюками. «Ну, вы же знаете, что люди разные. Решили, что им чего-то недодадут, вот и кинулись сметать с полок. Половины не съедят, испортившееся выбросят. Если некуда деньги девать, пусть штурмуют», – отсмеявшись, ответили продавщицы.

А я, попрощавшись, пошла в сетевые магазины «Пятерочку» и «Ленту 24». Режьте меня, но не ешьте, такого выбора, как у наших восточных соседей, в наших магазинах нет. Соглашусь, что не все может понравиться, – это дело вкуса – но то, что представляют из себя современные российские продуктовые магазины, даже отдаленно не напоминает картинки моего детства.

Кстати, в этот раз, изучая содержимое продуктовых стеллажей, я утомила не только мозг, но и ноги, поскольку в Эстонии я отвыкла так много ходить.

Комментарии
Copy
Наверх