В Таллинне установлен барельеф уроженцу Эстонии Крузенштерну

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Барельеф Крузенштерна.
Барельеф Крузенштерна. Фото: Скриншот с сайта

Город Таллинн установил в гавани Ноблесснера бронзовый барельеф Адама Иоганна (Ивана Федоровича) Крузенштерна, сообщает «Столица».

В церемонии открытия барельефа приняли участие: вице-мэр Таллинна Эха Вырк, директор по коммуникациям BLRTGroupКатя Любобратец, референт клуба петербуржцев Наталья Сидоркевич, член семьи Крузенштернов Алексей Крузенштерн, капитан барка «Крузенштерн» Михаил Новиков, руководитель делегации гостей из Российской Федерации Владимир Дервенёв и члены клуба ветеранов флота.

Вице-мэр Таллинна Эха Вырк обратилась с приветственной речью к гостям.

«Рада приветствовать вас от имени мэра Таллинна Эдгара Сависаара и таллиннской мэрии, - сказала Эха Вырк. – На протяжении всей своей жизни Крузенштерн не терял связи с родиной. Здесь он учился в церковной школе, занимался сельским хозяйством и писал научные труды. Нас вдохновила идея создания площади имени Крузенштерна, дабы надёжно сохранить и увековечить память о нём. При выборе местоположения площади, определяющими факторами стали её близость к морю и доступность для жителей».

Слово взял Алексей Крузенштерн.

«Большое спасибо мэрии Таллинна и концерну BLRT, - сказал Алексей Крузенштерн. – Меня переполняют эмоции. Главными качествами  Крузенштерна были целеустремлённость и оптимизм. Он никогда не сдавался. Место, где разместили барельеф – чудесное. Остаётся надеяться, что и петербуржские власти услышат инициативные группы и в нашем родном городе тоже появится площадь Крузенштерна. Особенно приятно, что этот исторический персонаж ни у кого не вызывает двойных толкований. Да, он адмирал, военный человек, но его слава и величие связаны с наукой и просветительством. То, что здесь сегодня появился этот барельеф и создание здесь зоны отдыха, даст возможность молодым людям, приходящим сюда, возможность прикоснуться к великой науке, великой культуре, объединяющие не только наши страны, но и весь мир».

Перед гостями выступил капитан барка «Крузенштерн» Михаил Новиков.

«Мне очень приятно присутствовать на этом мероприятии сегодня, поскольку экипаж барка «Крузенштерн» очень многое связывает с Таллинном, - сказал Михаил Новиков. – Прежде всего – порт приписки и место рождения самого Крузенштерна. Хочу надеяться, что дружба между Крузенштернами будет продолжаться, и в Таллинне мы будем бывать как можно чаще».

В прошлом году исполнилось 210 лет с начала первого кругосветного путешествия русских кораблей. 7 августа 1803 года корабли «Надежда» (командир и начальник экспедиции И. Крузенштерн) и «Нева» (командир Ю. Лисянский) вышли из Кронштадта, прошли Атлантический, Тихий и Индийский океаны и вернулись в августе 1806 года.

Сам Крузенштерн родился в Эстонии, на мызе Хагуди, в 1770 году, учился в Морском кадетском корпусе в Кронщтадте, в 1788 году в связи с войной против Швеции был досрочно выпущен из корпуса в первом офицерском звании мичмана, служил на линейном корабле «Мстислав», отличился в Гогландском сражении, позднее, уже лейтенантом, стажировался в британском военном флоте, тогда – лучшем в мире. Идею кругосветного путешествия он вынашивал с юности, в 1798 году представил проект Павлу I, тот отверг проект, но следующий император Александр I дал распоряжение о кругосветной экспедиции, и начальником ее назначили 32-летнего капитан-лейтенанта Крузенштерна.

В дальнейшем Крузенштерн огромное внимание уделял развитию военно-морского образования в России. В 1827 году адмирал Крузенштерн стал директором Морского кадетского корпуса и 16 лет возглавлял его. Умер в 1846 году в своем имении Кильтси. Похоронен в таллиннском Домском соборе.

Барельеф Крузенштерна установили на проектируемой площади между морем, улицами Пеэтри и Стаапли, которая будет носить имя великого мореплавателя.

Переговоры о создании монумента город вел со скульптуром Айме Куулбуш Мёльдер и акционерным обществом «Уус монументаал». Все работы по созданию монумента обошлись примерно в 13 000 евро, которые город выделил из своего резервного фонда.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх