Когда в носу некругло

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: medkrug.ru

По статистике, только у пяти процентов населения носовая перегородка действительно прямая. Однако хирургическое лечение требуется далеко не всегда, – объясняет  Елена Иванова, врач-отоларинголог таллиннского центра Medicum.

Нос – это сложный отдел дыхательной системы, выполняющий очень важные функции. При прохождении воздуха через полость носа, он согревается или охлаждается до температуры тела. Выделяемый слизистой носа секрет увлажняет поступающий воздух, очищает его от пыли и болезнетворных микробов. Специальные нервные окончания в носу позволяют человеку ощущать запахи, наполняя жизнь различными ароматами.

Когда не хватает воздуха

Полость носа – канал призматической формы. Его разделяет на две половины пластинка – носовая перегородка. В передней части носа она хрящевая, а в задней, в глубине, образована тонкой костью. С обеих сторон перегородка покрыта слизистой оболочкой. Хрящевая часть перегородки выдается вперед, ее можно ощутить, проведя по серединной линии носа сверху вниз. Эта часть перегородки мягкая, ее можно немного сместить в сторону. Как раз из-за этой мягкости перегородку довольно легко травмировать.

При вдохе воздух должен идти по носу дугообразно. Сначала он поднимается вверх к средней носовой камере, а потом спускается вниз к внутренним носовым отверстиям. При выдохе воздух выходит через нижний носовой ход. Однако если носовая перегородка искривлена, то воздух принудительно направляется по нижнему носовому ходу. Это и вызывает некоторое затруднение носового дыхания. Причем часто человек может даже не знать, что испытывает проблемы с дыханием – организм адаптируется и компенсирует недостаток воздуха.

Чем это чревато

Из-за нарушения дыхания при искривлении носовой перегородки человек храпит во сне. Кроме того, у него могут быть частые носовые кровотечения, сухость в носу, регулярно случаются гаймориты и риниты. Это происходит потому, что из-за искривленной перегородки нарушается отток образующейся слизи из придаточных носовых пазух. А отделяемое – это благоприятная среда для размножения различных патогенных бактерий.

В результате затруднения доступа воздуха в обонятельный отдел носовой полости у пациентов с искривлением носовой перегородки может быть нарушено обоняние. Они легче переохлаждаются и более чувствительны к воздействию окружающей среды – пыли, аллергенам. 

В чем причина

Есть всего несколько причин искривления носовой перегородки:

* физиологические причины, связанные с неравномерным ростом лицевой части черепа, когда быстро растущая хрящевая часть носовой перегородки не помещается в полости «отстающего в развитии» носа – именно этим объясняется, что пик обнаружения проблемы приходится на возраст 13-18 лет при активном росте организма и гормональных перестройках, сказывающихся на слизистой носа;

* травматические причины, связанные с переломом и смещением носовых костей, чаще у подростков и мужчин, ведущих активный образ жизни и отличающихся агрессивным поведением;

* компенсаторные причины, характерные для случаев, когда носовая перегородка изменяет форму вследствие патологических процессов в носу: гипертрофии одной из носовых раковин, роста полипов и опухолей.

К заболеванию может привести даже постоянная заложенность одной половинки носа, когда носовая пластинка отклоняется для расширения суженного носового хода.

Ломать нос не нужно

Искривленная носовая перегородка может быть разной формы – S-образной или С-образной, на ней могут образовываться шипы, гребни и утолщения. Единственный метод лечения – оперативный. Подросткам операция, как правило, не проводится, откладывается до момента, когда рост организма уже прекратился. Операция по исправлению носовой перегородки называется септопластикой.

«Многие пациенты преувеличивают травматичность этой операции, описывая, как им „ломали” нос, – рассказывает врач. – На самом деле операция малотравматичная, проводится под местной анестезией, и ломать хирургу ничего не нужно, ведь оперируется хрящевая ткань».

Операция проводится через ноздри, с применением эндоскопической техники, позволяющей врачу хорошо видеть операционное поле. Поэтому наружных разрезов не бывает, а период восстановления после хирургического вмешательства короткий. Через два-четыре дня носовое дыхание восстанавливается полностью. После того как слизистая носовой перегородки после применения анестетика становится нечувствительной, хирург  делает на ней небольшой разрез и на необходимом участке отслаивает от хряща. Затем тонкими срезами убирается искривление, и слизистая возвращается на место.

«Конечно, любая операция может сопровождаться инфекционным осложнением, – соглашается лор-врач. – Тем более что внутри носа перевязки не сделаешь, а в воздухе, который проходит через нос, достаточно много бактерий, вирусов, пыли. Поэтому после операции необходимо выполнять все указания врача по промыванию ранки».

Операция нужна не всем

Однако многие пациенты, у которых на амбулаторном приеме  было диагностировано искривление носовой перегородки, отказываются от операции, поскольку считают, что это не особенно сказывается на качестве их жизни.

«Да, если нос от природы широкий, то можно обойтись без лечения. Ведь это операция, которая выполняется по желанию пациента. Хуже, когда нос от природы тонкий, в таком случае искривление перегородки значительно затрудняет дыхание. Но в этом случае пациенты от операции, как правило, не отказываются», – говорит доктор.

Конечно, бывает и так, что операция проведена, но носовое дыхание в полной степени так и не восстановилось. Но это не означает, что операция была проведена плохо – затрудненное дыхание может быть вызвано и другими причинами, и в этих причинах нужно разбираться дополнительно.

Комментарии
Copy
Наверх