Ура, мы едем в Петергоф!

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Посейдон встречает посетителей Петергофа в Верхнем (бесплатном) парке.
Посейдон встречает посетителей Петергофа в Верхнем (бесплатном) парке. Фото: Ирина Каблукова

Шик и настоящая роскошь в 155 километрах от эстонской границы.

Не буду врать, что мне не нравятся путешествия или, что в силу профессии случается чаще – командировки на Запад. Очень нравятся. Но поездки на Восток, на историческую родину, для меня являются даже не столько приятным и познавательным разнообразием, сколько  потребностью.

Причем, если до отдаленных уголков  приходится добираться поездом или самолетом, то ездить в Ленинградскую или Псковскую области мне нравится на машине – сама за рулем.

Путь на Восток

Скажете, самоубийца? Ничего подобного: теперь дороги сопредельных с нами территорий России приведены в порядок (местами идеальный, местами – близкий к идеальному) и риск остаться –  после прыжка через очередную рытвину – без колеса или зубной пломбы практически сведен к нулю. На этот раз наш путь лежал в Петергоф, и дорога действительно стелилась скатертью.

А ведь еще года два назад я так и не смогла уснуть в автобусе, скакавшем по ямам и колдобинам до самого Красного Села. 

Справедливости ради стоит заметить, что и на этот раз попались два не очень приятных отрезка дороги, длиной в километр каждый, но это были участки, на которых ведется ремонт, и скоро там тоже все будет в порядке.

И если со второй своей академической бедой Россия мало-помалу справляется, то победить первую ей пока не удается: дураков на новеньких дорогах меньше не стало. Понятно, что по самому Питеру лучше ездить с местным водителем, обладающим железными нервами, а таким, как мне, туда лучше не соваться, но и в пригороде не расслабишься. Пока не окажешься подальше от крупных населенных пунктов, нужно быть готовым ко всему. Например, к тому, что на двухполосном отрезке шоссе тебя будут обгонять сразу две машины, превращая дорогу в четырехполосную.

Райский уголок

Но все это можно выдержать, если знаешь, что тебя ждет встреча с прекрасным. В отличие от многих моих знакомых, в Петергоф я попала впервые, поэтому не сравнивала, как было и как стало, а узнавала. Впрочем, элемент сравнения тоже присутствовал, поскольку раньше я бывала в других российских городках, имеющих на своей территории памятники архитектуры и потому востребованных туристами со всего света.

Вот, например, Псково-Печерский монастырь пользуется бешеной популярностью: его посещают миллионы туристов в год. Сам монастырь находится в идеальном состоянии, и зная, что вся эта красота и чистота поддерживаются мужскими руками, это особенно восхищает. Между тем сам город Печоры оставляет желать лучшего: это касается и уборки улиц, и  инфраструктуры, и элементарного нежелания если не отремонтировать дома и дороги капитально, то хотя бы навести относительный порядок.

Не так в Петергофе, а к нему сразу же приплюсуйте Ломоносов, Стрельну и ряд других городков, поскольку они плавно переходят из одного в другой. И дело не только  в том, что это Путинград, как эту местность называют в шутку  (в Стрельне находится резиденция Путина, в которой он принимает высоких гостей): по одной только чистоте на улицах можно понять, насколько бережно к этому райскому уголку относятся сами жители – ни фантика, ни окурка на тротуаре вы не увидите. Совру, конечно, если скажу, что на каждой улочке положен свежий асфальт, каждое здание отреставрировано и каждая скамейка покрашена. Можно и ямку поймать, и в лужу прыгнуть. Но это, скорее, из области любителя всюду найти недостатки. Общее впечатление –  замечательное.

Ну, а после посещения парка-музея вам вообще не захочется придираться к слову, накарябанному на какой-нибудь стенке. Обилие зелени –  ухоженных кустов и деревьев, замысловато подстриженных растений. Что уж говорить о шедеврах архитектуры – фонтанах, дворцах... И дальше по нарастающей: краски, золото, солнце, воздух…  Эта красота заполняет всю душу, все уголки сознания, вытесняя из него все плохое.

Ходи, смотри, езди, чаться

О душе поговорили, теперь кое-что из практически-прозаического: фонтаны работают только с конца весны до середины осени, на зиму они консервируются. На ночь их, понятное дело, тоже отключают, но ровно в 11.00 по московскому времени торжественно запускают. Поскольку парк открывается на два часа раньше, можно прийти загодя и стать свидетелем оживания чуда.

Увидеть краешек этого чуда, в том числе и знаменитого Самсона, который вот уже 291 год (Петергоф был построен по указу Петра I и официально открыт в августе 1723 года) разрывает пасть льву, можно из так называемого Верхнего парка. Он сравнительно небольшой – 15 га. Нижний, главный, парк раскинулся на 102 га.  И если Верхний в большей степени можно осматривать бесплатно, то для того,  чтобы спуститься вниз и осмотреть шедевры Мартоса, Прокофьева, Рашетта, Шубина и Щедрина, нужно купить входной билет.

Цены зависят от гражданства: россиянам-резидентам (постоянно проживающим в России) билет обойдется почти вполовину дешевле, чем приезжим. Нерезиденты заплатят чуть больше – 400 рублей, а самый дорогой билет стоит 500 рублей – это уже для нас,  иностранцев. Этого достаточно, чтобы самостоятельно погулять по парку и посмотреть то, о чем слышали или читали. За экскурсовода, конечно, нужно доплатить еще. К примеру, с группы в 10 человек просят 800 рублей. Другой численный состав заплатит или больше или меньше. Но на месте такое количество гидов, что вполне реально найти персонального и уже с ним договариваться, что называется, тет-а-тет.

По парку можно просто гулять. Можно посидеть на скамейке – их тут пруд пруди. Можно перекусить в одном из кафе или ресторанчиков, в том числе и на открытом воздухе. Можно послушать живой оркестр. Можно выйти к морю. Можно… В общем, если ваша цель просто погулять – одного дня вполне хватит. Если вы хотите пройти с экскурсиями и попасть во все дворцы, лучше планировать либо несколько поездок, либо ехать на несколько дней.

Кстати, нетренированные ноги устают здесь достаточно быстро. Но есть отличная возможность для лентяев и посетителей с детьми: по парку ходят прогулочные поезда, 40-минутная поездка на которых (кстати, с экскурсоводом) стоит всего 200 рублей с человека. Очень приятно и бюджетно.

А еще практически на всей территории парка работает бесплатный WiFi: пароли написаны на информационных стендах при входе. Это для тех, кто без Интернета жить не может или хочет сразу отправить чудесные фотографии родным и знакомым. Схитрить и побродить по Сети из-за забора не удастся: связь теряется по мере приближения к выходу, а за ним пропадает совсем.

Желаю всем

Мы много говорили о Петергофе со знакомыми, не раз там уже побывавшими. Многие посещали его еще «в школьные годы чудесные» и сегодня приятно удивлены  тем, как парк изменился за последние годы. Подлинное возрождение Петергофа началось в 1995 году, его было не узнать уже к трехсотлетию Петербурга.

Впрочем, не только парк я посоветовала бы посмотреть тем, кто приедет в Петергоф. В городе стоит невероятной красоты православный Собор Петра и Павла. Он действующий, службы проводятся регулярно. Нам повезло оказаться рядом, когда в соборе венчали молодую пару. Такой колокольный перезвон я желаю услышать каждому! Равно, как и побывать в Петергофе, расположенном всего в 155 километрах от эстонской границы.

Комментарии
Copy
Наверх