Выборы в Раду: кандидаты в погонах – в каждом списке

Дмитрий Чернореченцев
Дмитрий Чернореченцев, Киев
:

Во внеочередной украинской парламентской гонке, которая должна завершиться выборами 26 октября, принимают участие 29 партий.

В ночь на минувшую субботу они прошли жеребьевку в Центризбиркоме. Фаворит социологических опросов – «Блок Петра Порошенко» – получил 22-е место в избирательном бюллетене. «Оппозиционный блок», объединивший сторонников бывшей Партии регионов, – на четвертой позиции, а возглавляет избирательный список скандальная Радикальная партия Олега Ляшко.

Ультранационалисты Олега Тягнибока из партии «Свобода» занимают 12-ю строчку, их идейные оппоненты – коммунистическая партия – 14-ю. «Правый сектор» – на 17-й позиции, а партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» – на 26-й.

И в этом многообразии политического выбора сегодня сложно найти хотя бы один партийный список, в котором бы не было либо героев Майдана, либо командиров добровольческих отрядов,

воюющих в зоне Антитеррористической операции.

Чтобы найти виноватых

Если допустить, что пять партий – лидеров социологических опросов: «Блок Порошенко», Радикальная партия, «Батькивщина», «Гражданская позиция» и «Народный фронт» – преодолеют пятипроцентный барьер и проведут своих кандидатов в парламент, то стоит приготовиться к тому, что в сессионном зале из 450 депутатов как минимум двадцать будут в погонах. Это не считая тех, кто пройдет по мажоритарным округам.

Например, командиры добровольческих батальонов милиции Андрей Тетерук и Юрий Береза – в первой десятке списка партии «Народный фронт» Арсения Яценюка, на пятой и десятой позиции соответственно. Легендарный командир «Донбасса» Семен Семенченко – на втором месте в списке партии «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, а плененная и находящаяся в России известная украинская летчица Надежда Савченко вообще вышла на первое место, потеснив не менее легендарную персону – экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в ее собственной партии «Батькивщина».

У украинского обывателя, немного разбирающегося в политике, может возникнуть мысль, что выход в первую десятку партийных спис­ков вчера еще совершенно неизвестных фигур, командиров батальонов и других военных, – это не более чем банальный популизм, попытка использовать сложившуюся в стране непростую ситуацию в политических целях.

Однако, по мнению советника министра внутренних дел Антона Геращенко, поход военных во власть объясняется необходимостью перемен и их принципиальной гражданской позицией.

Антон Геращенко пишет, что свое решение Семен Семенченко, Юрий Береза и Анд­рей Тетерук приняли после того, как встретились с руководством государства – Петром Порошенко, Александ­ром Турчиновым, Арсением Яценюком, которые по­обещали провести тщательное расследование того, почему, например, после вторжения 24 августа российской регулярной армии в район Амвросиевки и Кутейниково не было принято своевременное решение об отходе группировки проправительственных сил из Иловайска.

То есть командиры идут в парламент для того, чтобы иметь возможность разобраться в «некоторых» просчетах, которые привели к гибели десятков добровольцев и солдат Национальной гвардии. Чем они еще будут заниматься в законодательном органе, и более того – что они еще умеют делать, кроме как воевать, остается загадкой. Пока ясно одно: помимо обращения с оружием они, как, например, Семен Семенченко, неплохо освоились в обращении с прессой, их заявления сейчас востребованы, и, скорее всего, эти кандидаты пройдут в Верховную Раду.

«Они идут туда для того, чтобы участвовать в разработке новых законов и правил, обязывающих беречь жизни солдат и офицеров, а не бросать их в бой, чтобы освободить очередной город к памятной дате, водрузить флаг над исполкомом и отчитаться перед Верховным главнокомандующим», – пишет в социальных сетях Антон Геращенко.

У костра над пропастью

Слова советника министра внутренних дел в какой-то мере подтверждает и Вячеслав Константиновский – украинский бизнесмен, командир спецподразделения «Киев-Центр», баллотирующийся в народные депутаты.

«Это решение пришло там, в зоне АТО, – сказал Константиновский «Postimees на русском языке», – сидя возле костра с ребятами и общаясь с ними, я понимаю их проблемы и вижу ту пропасть, над которой зависла Украина. Если это не исправить и не изменить, последствия будут необратимы. Мне не нужны служебные квартиры и машины, я самодостаточный человек и могу быть объективным, меня сложно купить. Очень хотелось бы чтобы другие политики были такими же».

Вячеслав Константиновский говорит, что его затраты на участие спецподразделения «Киев-Центр» в АТО уже превысили восемь миллионов гривен (около 62 000 долларов США). Однако денежные потери для него – ничто по сравнению с тем, что сейчас происходит в стране.

«У меня были разные перио­ды в жизни, когда у меня были деньги и когда их не было. Но мое достоинство не позволяет мне валяться где-нибудь на пляже в то время, когда Украина воюет против агрессора», – говорит Константиновский.

По информации украинских СМИ, российские власти внесли имя Вячеслава Константиновского в список неблагонадежных бизнесменов, сотрудничество с которыми на территории России должно тщательно проверяться. Сам Константиновский говорит, что доволен вниманием российских властей, но в его действиях нет ничего из ряда вон выходящего – тысячи простых украинцев отдают свои «кровные» на содержание украинских военных на Донбассе.

Помимо участников боевых действий в первых десятках партийных списков можно увидеть имена общественной активистки Евромайдана Татьяны Черновол (партия «Народный фронт», у нее в зоне АТО недавно погиб муж), министра МВД Арсена Авакова («Народный фронт»), бывшего секретаря Совбеза Андрея Парубия («Народный фронт»). Кроме того, в Военный совет «Народного фронта» включен заместитель председателя СБУ Михаил Боднар (батальон имени Кульчицького), Игорь Лапин (батальон «Айдар») и казак-активист Евромайдана Михаил Гаврилюк. Там же и координатор группы «Информационное сопротивление», руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Сводки «Информационного  сопротивления» зачастую оперативнее Совета национальной безопасности и обороны передают сообщения о том, что происходит в зоне АТО.

Треть сомневается

В первой десятке «Блока Пет­ра Порошенко» стоит и легендарный Юлий Мамчур. 4 марта 2014 года полковник Мамчур, тогда командир Севастопольской бригады тактической авиации Воздушного командования «Юг», под флагами и строевым шагов вывел своих бойцов навстречу противнику, требовавшему сдать базу. Бесстрашный поступок Юлия Мамчура транслировался, вероятно, всеми СМИ мира. Позже, 16 марта, в Крыму прошел референдум, после чего полковник Мамчур покинул место службы в Крыму.

Правда, последние социологические опросы говорят, что если бы выборы в Верховную Раду состоялись в середине сентября, то в парламент попали бы только три партии – барьер в пять процентов преодолевают только «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина».

Соответствующий опрос на прошлой неделе обнародовали фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии (КМИС). Однако треть собирающихся на выборы граждан Украины с предпочтениями пока не определилась.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАверховная радавыборыукраина
По теме
"день за днем"
"День за Днем"
выборы президента ЭР
limon.ee
limon.ee
Krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
выборы президента эр
limon.ee
krasotka.ee
выборы президента
limon.ee
День за днем
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees