Выборы в Раду: кандидаты в погонах – в каждом списке

Дмитрий Чернореченцев
:

Во внеочередной украинской парламентской гонке, которая должна завершиться выборами 26 октября, принимают участие 29 партий.

В ночь на минувшую субботу они прошли жеребьевку в Центризбиркоме. Фаворит социологических опросов – «Блок Петра Порошенко» – получил 22-е место в избирательном бюллетене. «Оппозиционный блок», объединивший сторонников бывшей Партии регионов, – на четвертой позиции, а возглавляет избирательный список скандальная Радикальная партия Олега Ляшко.

Ультранационалисты Олега Тягнибока из партии «Свобода» занимают 12-ю строчку, их идейные оппоненты – коммунистическая партия – 14-ю. «Правый сектор» – на 17-й позиции, а партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» – на 26-й.

И в этом многообразии политического выбора сегодня сложно найти хотя бы один партийный список, в котором бы не было либо героев Майдана, либо командиров добровольческих отрядов,

воюющих в зоне Антитеррористической операции.

Чтобы найти виноватых

Если допустить, что пять партий – лидеров социологических опросов: «Блок Порошенко», Радикальная партия, «Батькивщина», «Гражданская позиция» и «Народный фронт» – преодолеют пятипроцентный барьер и проведут своих кандидатов в парламент, то стоит приготовиться к тому, что в сессионном зале из 450 депутатов как минимум двадцать будут в погонах. Это не считая тех, кто пройдет по мажоритарным округам.

Например, командиры добровольческих батальонов милиции Андрей Тетерук и Юрий Береза – в первой десятке списка партии «Народный фронт» Арсения Яценюка, на пятой и десятой позиции соответственно. Легендарный командир «Донбасса» Семен Семенченко – на втором месте в списке партии «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, а плененная и находящаяся в России известная украинская летчица Надежда Савченко вообще вышла на первое место, потеснив не менее легендарную персону – экс-премьер-министра Юлию Тимошенко в ее собственной партии «Батькивщина».

У украинского обывателя, немного разбирающегося в политике, может возникнуть мысль, что выход в первую десятку партийных спис­ков вчера еще совершенно неизвестных фигур, командиров батальонов и других военных, – это не более чем банальный популизм, попытка использовать сложившуюся в стране непростую ситуацию в политических целях.

Однако, по мнению советника министра внутренних дел Антона Геращенко, поход военных во власть объясняется необходимостью перемен и их принципиальной гражданской позицией.

Антон Геращенко пишет, что свое решение Семен Семенченко, Юрий Береза и Анд­рей Тетерук приняли после того, как встретились с руководством государства – Петром Порошенко, Александ­ром Турчиновым, Арсением Яценюком, которые по­обещали провести тщательное расследование того, почему, например, после вторжения 24 августа российской регулярной армии в район Амвросиевки и Кутейниково не было принято своевременное решение об отходе группировки проправительственных сил из Иловайска.

То есть командиры идут в парламент для того, чтобы иметь возможность разобраться в «некоторых» просчетах, которые привели к гибели десятков добровольцев и солдат Национальной гвардии. Чем они еще будут заниматься в законодательном органе, и более того – что они еще умеют делать, кроме как воевать, остается загадкой. Пока ясно одно: помимо обращения с оружием они, как, например, Семен Семенченко, неплохо освоились в обращении с прессой, их заявления сейчас востребованы, и, скорее всего, эти кандидаты пройдут в Верховную Раду.

«Они идут туда для того, чтобы участвовать в разработке новых законов и правил, обязывающих беречь жизни солдат и офицеров, а не бросать их в бой, чтобы освободить очередной город к памятной дате, водрузить флаг над исполкомом и отчитаться перед Верховным главнокомандующим», – пишет в социальных сетях Антон Геращенко.

У костра над пропастью

Слова советника министра внутренних дел в какой-то мере подтверждает и Вячеслав Константиновский – украинский бизнесмен, командир спецподразделения «Киев-Центр», баллотирующийся в народные депутаты.

«Это решение пришло там, в зоне АТО, – сказал Константиновский «Postimees на русском языке», – сидя возле костра с ребятами и общаясь с ними, я понимаю их проблемы и вижу ту пропасть, над которой зависла Украина. Если это не исправить и не изменить, последствия будут необратимы. Мне не нужны служебные квартиры и машины, я самодостаточный человек и могу быть объективным, меня сложно купить. Очень хотелось бы чтобы другие политики были такими же».

Вячеслав Константиновский говорит, что его затраты на участие спецподразделения «Киев-Центр» в АТО уже превысили восемь миллионов гривен (около 62 000 долларов США). Однако денежные потери для него – ничто по сравнению с тем, что сейчас происходит в стране.

«У меня были разные перио­ды в жизни, когда у меня были деньги и когда их не было. Но мое достоинство не позволяет мне валяться где-нибудь на пляже в то время, когда Украина воюет против агрессора», – говорит Константиновский.

По информации украинских СМИ, российские власти внесли имя Вячеслава Константиновского в список неблагонадежных бизнесменов, сотрудничество с которыми на территории России должно тщательно проверяться. Сам Константиновский говорит, что доволен вниманием российских властей, но в его действиях нет ничего из ряда вон выходящего – тысячи простых украинцев отдают свои «кровные» на содержание украинских военных на Донбассе.

Помимо участников боевых действий в первых десятках партийных списков можно увидеть имена общественной активистки Евромайдана Татьяны Черновол (партия «Народный фронт», у нее в зоне АТО недавно погиб муж), министра МВД Арсена Авакова («Народный фронт»), бывшего секретаря Совбеза Андрея Парубия («Народный фронт»). Кроме того, в Военный совет «Народного фронта» включен заместитель председателя СБУ Михаил Боднар (батальон имени Кульчицького), Игорь Лапин (батальон «Айдар») и казак-активист Евромайдана Михаил Гаврилюк. Там же и координатор группы «Информационное сопротивление», руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Сводки «Информационного  сопротивления» зачастую оперативнее Совета национальной безопасности и обороны передают сообщения о том, что происходит в зоне АТО.

Треть сомневается

В первой десятке «Блока Пет­ра Порошенко» стоит и легендарный Юлий Мамчур. 4 марта 2014 года полковник Мамчур, тогда командир Севастопольской бригады тактической авиации Воздушного командования «Юг», под флагами и строевым шагов вывел своих бойцов навстречу противнику, требовавшему сдать базу. Бесстрашный поступок Юлия Мамчура транслировался, вероятно, всеми СМИ мира. Позже, 16 марта, в Крыму прошел референдум, после чего полковник Мамчур покинул место службы в Крыму.

Правда, последние социологические опросы говорят, что если бы выборы в Верховную Раду состоялись в середине сентября, то в парламент попали бы только три партии – барьер в пять процентов преодолевают только «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина».

Соответствующий опрос на прошлой неделе обнародовали фонд Демократические инициативы имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии (КМИС). Однако треть собирающихся на выборы граждан Украины с предпочтениями пока не определилась.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАверховная радавыборыукраина
По теме
"День за днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"День за днем"
трагедия в мюнхене
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
limon.ee
limon.ee
Читайте в свежем номере еженедельника "День за днем"
superexit
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,908 EUR
GBP
1,189 EUR
SEK
0,105 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 22.07.2016
Архив
календарь
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees