Своими глазами. 65 на 100

Председатель президиума Союза ветеранских организаций Эстонии Георгий Дзевульский, председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Владимир Метелица, дочка Ильи Максимовича Любовь и сам юбиляр.
Председатель президиума Союза ветеранских организаций Эстонии Георгий Дзевульский, председатель Таллиннского общества участников Второй мировой войны Владимир Метелица, дочка Ильи Максимовича Любовь и сам юбиляр. Фото: Виктор Ликунов/"День за Днем"

На минувшей неделе посол России вручил медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Черняеву Илье Максимовичу,  прошедшему войну от начала и до конца.  В этом году ветеран отметил свое 100-летие!

Вместе с председателем Таллиннского общества участников Второй мировой войны Владимиром Метелицей, председателем президиума Союза ветеранских организаций Эстонии Георгием Дзевульским, председателем правления Таллиннского общества жителей блокадного Ленинграда Ниной Павловой и послом России в Эстонии Николаем Успенским мы отправились домой к ветерану-юбиляру.

Войдя в небольшую комнатку, мы увидели невысокого пожилого мужчину, который сидел на диване, аккуратно положив морщинистые руки на коленки. Его взгляд был направлен в окно на синее небо, и казалось, что виновник торжества сейчас не здесь, а где-то далеко в мире воспоминаний.

Из-за волнения юбиляру было трудно общаться с гостями, поэтому разобраться в военной биографии отца нам помогла его дочь Любовь, а также Владимир Метелица и документы, лежавшие на столе.

Илья Максимович родился в далеком 1910 году в Краснодарском крае в станице Вознесенская. Когда ему исполнилось двадцать шесть лет, был призван в армию в город Грозный, а затем отправлен служить на Дальний Восток в 87-й Забайкальский полк. На Дальнем Востоке Илья Максимович проходил кадровую службу и участвовал в боях на озере Хасан, где из-за территориальных претензий произошло столкновение между Японской императорской армией и Красной армией. В 1939 году Черняев принял участие в вооруженном конфликте на монгольско-маньчжурской границе. В том же году Илья Максимович вернулся на родину. Но уже в 1941 году началась война, и наш герой был направлен в санитарный батальон города Серпухов. Илья Максимович преимущественно занимался техническим обслуживанием танков при 28-й танковой дивизии, с которой прошел всю войну, дослужившись до звания старшины технической службы. В ходе войны судьба Илью Максимовича хранила – он отделался легким ранением в спину.

Ветерану войны было заслуженно присвоено много наград, однако, по словам дочери, до наших дней сохранилось лишь несколько медалей. Илья Максимович был удостоен медали за боевые заслуги 1943 года, медали за победу над Германией в Великой Отечественной войне, а также ордена Отечественной войны 2-й степени. Но его главная награда – это, безусловно, долгая жизнь. По окончании войны Илья Максимович перебрался в город Псков, женился и в скором времени переехал в Эстонию, где всю дальнейшую жизнь проработал водителем  грузовых машин. Илья Максимович ушел на пенсию в возрасте 75 лет и сейчас живет вместе с дочерью.

Редакция газеты поздравляет Илью Максимовича с юбилеем и желает крепкого здоровья ему и его семье.