Как сказала руководитель эстонского рынка Baltika Grupp Пилле Пыльдсамм, туристы из России составляют существенную целевую группу. «Продукция с эстонскими товарными знаками пользуется доверием российских туристов, которые, как правило, не скупятся», – отметила она.
В этом году Baltika открыла в Нарве в центре Astri магазин Monton, что способствовало росту покупок tax-free. Однако в целом покупки tax-free уменьшились: за восемь месяцев этого года они сократились по сравнению с тем же периодом прошлого года на десять процентов, а общая сумма покупок tax-free уменьшилась на 15 процентов.
По словам Хейнара Пыльдма, владельца фирмы Põldma Kaubandus, в его магазинах (Guess, Tommy Hilfiger, Pepe Jeans, Diesel, Tom Tailor, Denim Dream, Mustang, Outlet) покупки, совершаемые российскими туристами, составляют пять процентов от оборота, это зависит от местонахождения магазина.
С весны оборот товаров tax-free стал снижаться, причем в июле он упал на 45 процентов, но в сентябре продажи несколько увеличились.
В среднем продажи снизились на 15 процентов, за исключением Нарвы, где оборот, хоть и незначительно, но постоянно рос. Стоимость покупательской корзины снизилась на десять процентов.
Как сказала Кайли Никкинен, директор по маркетингу фирмы Sandman, которой принадлежат магазины электроники Euronics, россияне стали меньше совершать tax-free-покупок. По ее словам, в Нарве больше всего ощущается сокращение числа туристов и совершаемых ими покупок.
На снижение числа российских туристов в Эстонии могло повлиять то обстоятельство, что 21 апреля в России запретили выезжать за границу сотрудникам силовых ведомств. В Эстонию традиционно приезжают отдыхать представители среднего класса, среди которых много госслужащих.