Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Царственное слово «Золотой Маски в Эстонии»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
На пресс-конференции «Золотой Маски в Эстонии». Слева направо: Римас Туминас, Людмила Максакова, Алексей Гуськов, Юлия Борисова. | ФОТО: Пеэтер Ланговитс

Сегодня в Министерстве культуры состоялась пресс-конференция, предваряющая открытие театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии», который пройдет в городах Эстонии с 10 по 17 октября.

На пресс-конференции присутствовали президент российского фестиваля «Золотая Маска» Георгий Тараторкин, художественный руководитель Театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас, актеры этого театра Юлия Борисова, Людмила Максакова, Ольга Лерман, Алексей Гуськов, Виктор Добронравов и Василий Симонов, занятые в спектакле Римаса Туминаса «Евгений Онегин», которым откроется фестиваль. Минкульт представлял вице-канцлер Рауль Орешкин, таллиннскую мэрию, которая все эти годы поддерживала «Золотую Маску в Эстонии», – вице-мэр Михаил Кылварт.

Нынешний фестиваль – юбилейный, десятый, при этом российская «Золотая Маска», от которой в 2005 году отпочковалась «Золотая Маска в Эстонии», также отмечает в этом году юбилей – 20 лет. Как сообщила координатор нашего фестиваля Светлана Янчек, за десять лет Таллинн посетили около 1500 актеров и режиссеров, а на спектакли сходили более 40 тысяч зрителей.

«Этот фестиваль – самое широкое окно в российскую культуру, если говорить о театре, – уверен Михаил Кылварт. – Мы ведем культурный диалог, невзирая на политический контекст».

О том, как важно для актеров и зрителей не стать «заложниками игры великих этого мира», говорил и режиссер Римас Туминас. «Я с ужасом читаю наши газеты, – добавила Людмила Максакова. – В России был фильм «Страна глухих», а мы сегодня стали страной немых, наступила какая-то всеобщая немота... Но мы, актеры, должны ощущать себя героями. Драматический театр не может молчать. Как писала Анна Ахматова:

Ржавеет золото и истлевает сталь,

Крошится мрамор – к смерти все готово.

Всего прочнее на земле печаль

И долговечней – царственное слово.

Мы привезли это царственное слово – «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина...»

Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» продолжится спектаклями «Мера за меру» (реж. Деклан Доннелан) и «Добрый человек из Сезуана» (реж. Юрий Бутусов) московского Театра им. А.С. Пушкина, «Вий», «Бармалей» и «Колобок» (реж. Руслан Кудашов) петербургского Большого театра кукол, одноактными балетами Начо Дуато в исполнении танцовщиков Михайловского театра. Завершит его постановка Театра им. Е. Вахтангова «Анна Каренина» (реж Анжелика Холина).

Наверх