Путь цветов на хутора Эстонии

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В старину о том, насколько расторопна хозяйка, судили по цветочной грядке под окнами горницы.
В старину о том, насколько расторопна хозяйка, судили по цветочной грядке под окнами горницы. Фото: Лийс Трейманн

Казалось бы, шикарный цветник или палисадник являются неотъемлемой частью деревенского дома в Эстонии, однако в сельской местности цветы стали выращивать сравнительно недавно.

«По экспонируемому у нас хутору Сасси-Яани хорошо видно, что при крепостничестве на хуторах не выращивали ничего, что не приносило пользу», – говорит куратор садоводческой культуры Эстонского музея под открытым небом Аннели Баннер. В лучшем случае около хутора высаживали парочку плодовых деревьев. Поскольку подворье было не огорожено, то свободно содержавшиеся коровы и свиньи просто объели бы посаженные цветы. Цветники стали разбивать только во второй половине XIX века, когда крестьяне стали выкупать хутора.

Луковицы не для супа

«Подворье делили на две половины – чистую и грязную, примыкавшую к хлеву», – рассказывает Баннер. Поначалу цветники не обустраивали, растения, выпрошенные у соседей или принесенные из помещичьего сада, высаживали под деревьями.

Вскоре появилась традиция сажать цветы под окнами дома, чтобы и самим любоваться, и перед гостями погордиться, мол, какая хозяйка расторопная. Первыми на эстонских хуторах стали выращивать такие цветы, как аконит, дицентру, или разбитое сердце, а также георгины, которые сегодня почти не выращивают, поскольку они требуют тщательного ухода.

«Для меня загадка, почему георгины были столь популярны, если с ними столько хлопот. Осенью, еще до холодов, нужно было выкопать клубни, на зиму положить их на хранение в подвал, а весной высадить», – удивляется Баннер.

Сама она считает, что георгины воспринимались как экзотические и шикарные растения, и  красота, что радовала глаз, оправдывала все хлопоты. Цветы сажали под окнами жилой комнаты и обязательно отделяли садовой изгородью, чтобы их не поклевали куры. Изгороди иногда были такими высокими и плотными, что за ними цветов не было видно.

Флоксы и пионы, которые сегодня считаются деревенскими цветами, в Эстонии стали выращивать только в начале XX века. Когда национализировали усадьбы, хуторяне стали выкапывать их в садах и высаживать на хуторах.

Все как у барина

С помещичьих приусадебных садов пошла традиция оформлять круглые клумбы. «Все навыки садоводства и огородничества осваивались на помещичьих усадьбах», – считает Баннер, по словам которой к тому времени садовниками в усадьбах работали в основном мужчины-эстонцы, которые делились с народом не только знаниями, но и растениями.

Около хуторов сажали терносливы (гибрид терна и сливы  – прим. ред.) и вишни, но в основном в декоративных целях. Да они особо и не плодоносили, к тому же, как заготовить тот же тернослив, если нет сахара. Фруктовые деревья считались роскошью, их сажали где-нибудь за домом, чтобы не занимать ценные грядки или пашню.

В 1930-е годы, когда стало модным украшать дома, стали активно разбивать цветники и палисадники. В моду вновь вошел французский садовый стиль, характеризующийся четким порядком и симметрией. Дорожки должны были быть ровными, пересекаться под прямыми углами, и никаких изгибов, фигурных грядок или клумб – они считались старомодными, не вписывающимися в новое время.

Тогда же принялись высаживать живые изгороди, которые стригли, а обязательным элементом садового дизайна стал флагшток. Объединять декоративный сад с огородом или фруктовым садом считалось дурным тоном. Их отделяли друг от друга забором или живой изгородью.

Желтой акации гроздья душистые

Популярность желтых акаций объяснялась тем, что их легко было размножать. В качестве живых изгородей использовали такие декоративные кустарники, как спирея, снежноягодник, бирючина и сирень. Хуторам рекомендовали создавать собственные питомники, чтобы было достаточно саженцев для выполнения требований кампании по украшению дома.

«Если сравнить ассортимент саженцев, которые предлагали питомники в 1930-е годы, с ассортиментом современных питомников, то мы увидим, что большой разницы нет: сорта могут быть другими, но виды цветов, кустарников и деревьев те же самые», – говорит Баннер, добавляя, что в те годы сады у зажиточных хуторян не уступали по красоте приусадебным: там были шикарные цветники, в тени раскидистых деревьев стояла садовая мебель.

В ходе кампании по украшению дома составлялись планы-образцы садов, нередко их авторами были известные специалисты-садоводы и архитекторы, такие, как Яан Порт, Ээрик Лепп, Эрика Ныва и др. «Правда, мы мало знаем о том, руководствовались ли этими планами, – заметила Баннер и добавила, что культуру садоводства 1930-х годов следовало бы начать изучать раньше, лет двадцать назад. – Людей, которые ее помнят, уже нет в живых».

Что угодно для души

Вновь заниматься садоводством в Эстонии стали в конце 1950-х   – начале 1960-х годов, когда война и трудные послевоенные годы остались позади. «Опять стали сажать и цветы, и плодоносящие деревья, и кустарники, в Эстонии их практически не осталось, они погибли от мороза холодной зимой 1939-1940 гг.», – сказал Баннер.

Если в прежние времена в садах росли в основном многолетники, не требовавшие большого ухода, то в те годы стали выращивать летние цветы – астры, анютины глазки, левкои и атринумы, или львиный зев. Через садоводческие и пчеловодческие общества можно было раздобыть пленку, и в садах Эстонии появились первые теплицы.

В 1960-е годы зародилась мода на альпинарии и рокарии  – каменистые сады. «К тому времени жизнь уже наладилась настолько, что людям не нужно было ломать спину ради куска хлеба, и они стали заниматься чем-то для души», – заметила специалист по садоводству.

Пока никто не заинтересовался тем, какой была садоводческая культура в советские годы, и что на нее влияло. «Надо полагать, что и тут мы опоздали – не осталось в живых людей, которые помнят вторую половину 1940-х, первую половину 1950-х годов», – сказала Баннер.

Комментарии
Copy
Наверх