ООН перед лицом перемен

, Эксперт по международным отношениям
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Посолидневший Леонардо ДиКаприо с трибуны ООН убеждает мировых лидеров, что наша планета не должна повторить судьбу «Титаника».
Посолидневший Леонардо ДиКаприо с трибуны ООН убеждает мировых лидеров, что наша планета не должна повторить судьбу «Титаника». Фото: Reuters/ScanPix

Открывшаяся на этой неделе сессия Генеральной ассамблеи ООН  сосредоточила основное внимание на следующих главнейших темах:  адаптация к изменениям климата, борьба с захватившим значительную часть Ирака и Сирии т.н. Исламским государством, атомная программа Ирана и угрожающий масштаб распространения вируса Эбола.

Помимо этих вопросов, каждый из глав государств по традиции имеет возможность рассказать миру о своих проблемах. Как бы то ни было, но уж по части концентрации в одном месте политиков наивысшего ранга проходящее в Нью-Йорке торжественное мероприятие, несомненно, выглядит впечатляюще. Туда съехались все влиятельнейшие мировые лидеры (кроме президента России Владимира Путина), и каждый из них имеет, что сказать всему человечеству. Выступил на Генеральной ассамблее ООН и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Враг моего врага

Около 140 глав государств или премьер-министров представляют 193 страны, входящие в ООН, вероятно, это наивысший уровень саммита за всю историю. Во весь голос заявляют о себе и кинозвезды, например, Леонардо ДиКаприо, недавно избранный ООН  посланником мира по проблемам климата. Глядя на этот гламурный спектакль, невольно задаешься вопросом, есть ли во всем этом какой-то смысл. Критики полагают, что он практически отсутствует.

Однако, хотя ООН и не оправдала все возлагавшиеся на нее надежды, наш мир, видимо, стал несколько лучше, чем был до создания в 1945 году организации, объединяющей все человечество. По крайней мере, у нас есть форум, на котором говорят люди, а не пушки. И иногда к этим людям даже прислушиваются.

В борьбе против террористической группировки, известной теперь под именем «Исламское государство» (ранее Исламское государство Ирака и Леванта, ИГИЛ, ИГ), мировая общественность продемонстрировала необычное единение: возглавляемая США коалиция объединила более сорока стран, большая часть которых исповедуют ислам. Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, с помощью которой предполагается прекратить вербовку новых членов в ряды группировки и перекрыть каналы финансирования организации.

В осуществляемых под руководством США воздушных ударах по Исламскому государству наряду с европейскими союзниками принимает участие целый ряд арабских стран, поддержку этой миссии выразил почти весь мир. Причина этого проста: жестокость боевиков самозваного халифата пугает даже радикальных исламистов. В результате страны Запада, Иран и правительство Асада в Сирии оказались по одну сторону фронта. С другой стороны, очевидно, что нейтрализация Исламского государства является процессом сложным и долговременным. 

Не мы, а если мы, то завтра

Еще сложнее обстоят дела с изменениями климата. Американский актер Леонардо ДиКаприо, назначенный представителем ООН по данному вопросу, в своей речи отметил, что порожденные нами процессы, изменяющие климат планеты, становятся величайшей угрозой безопасности человечества. Возможно. Но хотя на словах почти все признают серьезность  данной проблемы, никто не желает менять свое поведение и образ жизни. Остановить изменения климата можно  было бы с помощью совместных действий всех стран мира и всего человечества, но все уповают на то, что необходимые шаги в первую очередь будут предприняты кем-то другим, а отнюдь не ими самими. Или даже ими самими, но только… завтра.

Эпидемия лихорадки Эбола, ставшая одной из важнейших проблем наряду с изменениями климата, является очередным свидетельством того, что человечество нуждается в механизмах совместных действий. Однако является ли ООН и ее дочерняя организация Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) достаточно компетентными с этой точки зрения? Надо надеяться. Однако скоординированная деятельность всех мировых держав вновь теряет свою эффективность, поскольку все вновь молча надеются, что основную работу за них проделает кто-то другой.

Таким образом, возникла ситуация, когда человечество столкнулось с множеством проблем, некоторые из них крайне серьезны и их решение предполагает готовность действовать сообща и в планетарном масштабе, но механизмы для этого отсутствуют.

Нет сомнений, что в рамках ООН и ее дочерних организаций достигнут определенный успех, но этого недостаточно. Всемирная организация нуждается в основательном обновлении, речь об этом идет уже довольно давно. Но все это пока остается лишь на уровне разговоров. Например, начиная  с конца 1990 годов, был представлен целый ряд проектов реформирования Совета безопасности. Но каждый из этих проектов имел по меньшей мере такое же количестве противников, как и сторонников. Видимо, некий глобальный вызов должен стать до такой степени острым, что человечеству и почти двум сотням стран просто не останется ничего другого, кроме как собраться с силами и перейти от слов к делу.    

Комментарии
Copy
Наверх