Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Власти объяснили, почему не впустили в Эстонию российского академика

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Валерий Тишков в таллиннском аэропорту. | ФОТО: Igor Teterin / meediaklubi Impressum
Уведомление об отказе во въезде в Эстонию. | ФОТО: Igor Teterin / meediaklubi Impressum

Эстонские пограничники не впустили вчера в Таллиннском аэропорту в страну директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова в связи с тем, что в отношении 73-летнего ученого Министерством внутренних дел наложен запрет на въезд в Эстонию.

Тишков прибыл в Таллинн по приглашению международного медиа-клуба «Импрессум».

Российский академик планировал выступить с лекциями о Российской Федерации, рассказать о последних научных исследованиях, встретиться с общественностью, преимущественно русскоязычной.

Центральным пунктом визита было выступление в понедельник вечером  в конференц-зале гостиницы Radisson Blu Hotel Olümpia с лекцией «Международные отношения и конфликты в зеркале политики».

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Андрес Санг сообщил газете Postimees, что Тишкова не впустили в Эстонию в связи с тем, что в отношении него в прошлом году МВД наложен пятилетний запрет на въезд. Согласно негласной традиции, государство свой запрет на въезд, как правило, не комментирует.

Пресс-секретарь МВД Михкель Лойде сказал изданию: всё, что касается лиц, в отношении которых выносится решение о запрете на въезд, считается, согласно законодательству, информацией для служебного пользования. При желании она выдается или лично лицу, либо уполномоченному им представителю.

Как отмечает газета, Полиция безопасности Эстонии (Kaitsepolitsei - КаПо) связывает медиа-клуб «Импрессум» с российской Службой внешней разведки (СВР).

Комиссар эстонского силового ведомства Андрес Кахар писал в декабре 2009 года, что деятельность «Импрессум» в значительной степени организовывает Галина Сапожникова, у которой тесные связи со здешними русскими радикалами и активистами российской «политики соотечественников». Нынешним руководителем «Импрессума» является Игорь Тетерин.

«Импрессум» был основан в Таллинне 28 октября 2008 года и с тех пор проводит в среднем раз в месяц встречи на «жизненные» темы с различными известными журналистами и общественными деятелями как России, так и из других стран.

«Обычно на каждой встрече присутствует какой-либо связанный с обсуждаемой темой представитель Эстонии. Использование не осознающих подвоха лиц, имеющих хорошую репутацию, обеспечивает мнимую легитимность и объективность мероприятия. Публику в основном составляют нынешние и бывшие работники русскоязычных СМИ, члены "Ночного дозора", местные активисты российской политики соотечественников и связанные с ними люди», - писал Кахар о мероприятиях «Импрессума» в конце 2009 года.

Валерий Тишков является вице-президентом Международного союза антропологических и этнологических наук, президентом Международной академии педагогических и социальных наук, а также членом правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и членом президиума национальной комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Тишков - автор более 200 научных трудов, в том числе семи монографий, при его участии в России создана Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов, напоминает ТАСС.

Наверх