Нина Рачинская: разрубить узел проблем

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нина Рачинская.
Нина Рачинская. Фото: SCANPIX

В минувшие выходные люди с ограниченными возможностями пикетом выразили свое отношение к готовящейся реформе трудоспособности.Совсем не потому, что они категорически не желают иметь вдобавок к скудной пенсии еще и зарплату. Наоборот! Работать – насколько это возможно в каждом конкретном случае – заветная мечта любого человека с проблемами здоровья. Однако главный вопрос: не получится ли так, что у инвалидов пенсии отберут, а работы у них так и не появится?

Конечно, можно сказать, что возможностей трудоустройства много. Но это теоретически. А практически? Одно рабочее место далеко – человеку слишком сложно туда добираться без спецтранспорта. В другом месте хотят, чтобы работник, к примеру, не только трубку телефона брал, но и бухгалтерию вел.

В третьем не подойдет продолжительность рабочего дня и режим работы. В четвертом нужно серьезно переделывать рабочее место, лестницы и двери, чтобы туда мог попасть работник с проблемами передвижения. А для небольшой фирмы это слишком серьезные инвестиции. В пятом готовы предложить все это, но человек просто не хочет работать по этой специальности. Кто в итоге будет отвечать за судьбу такого работника?

Несколько месяцев назад Министерство социальных дел приглашало журналистов на пресс-конференцию по реформе трудоспособности.

Журналисты спрашивали, как в условиях ограниченного и нестабильного рынка труда инициаторы реформы представляют себе трудоустройство людей с ограниченными возможностями. И создалось впечатление, что инициаторы реформы хотят глобально, одним махом разрубить узел проблем, который на самом  деле требует долгого и кропотливого развязывания. Образно говоря, индивидуальный пошив поставить на конвейер.

Представители объединений людей с ограниченными возможностями ставят конкретные вопросы. Например: кто будет заниматься обучением людей, имеющих разнообразные увечья и недостатки здоровья? Таких образовательных услуг и специалистов в нашей стране нет.

Нет методов поощрения предпринимателей, готовых брать на работу людей с ограниченными возможностями. Нет пока и обзора сфер деятельности, в которых могли бы трудиться люди с той или иной степенью физических или умственных недостатков.

Ведь, что подходит для глухонемого, не подойдет слабовидящему. А что подойдет слабовидящему, не подойдет слепому человеку. И это в условиях города – Таллинна или Тарту. А если речь идет об инвалиде, проживающем в каком-то поселке? Вопросов по грядущей реформе пока больше, чем ответов.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх