Cообщи

В Таллинне реконструируют бои с "лесными братьями"

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Архив FrontLine

18 октября в 13.00 на территории "EESTI VABAÕHUMUUSEUM" у сельского магазина Лау, "Saaremaa Sõjavara Selts", военно-исторический клуб Front Line и Эстонский военно-исторический клуб проводят реконструкцию эпизода боев лесных братьев с частями Красной армии и милицией, происходивших в Эстонии в 1946 году.

В мероприятии принимают участие 50 реконструкторов военно-исторических клубов из Эстонии, Латвии и России. В реконструкции боев будет задействована старая военная техника.

После мероприятия зрители смогут ознакомиться с вооружением, техникой и формой красной армии и лесных братьев.

ЭСТОНСКИЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Историческая справка:

К 25 ноября 1944 г. на территории Эстонии закончились последние бои между подразделениями Красной Армией и частями Вермахта.

С осени 1944 г. на нелегальное положение перешли тысячи эстонских солдат и офицеров вермахта, полицейских и пограничных батальонов, ополченцев отрядов «Самооборона» (Omakaitse) и Кайтселийта, а также 20-й гренадерской дивизии войск СС. Вместе с ними скрывались бывшие служащие административных ведомств и лица, уклоняющиеся от призыва в Красную армию. Постепенно сложилось антисоветское партизанское движение («лесные братья» – «metsavennad»). Название «лесные братья», прежде всего, характеризует тактику военных действий эстонских партизан.

Они верили, что страны Запада не согласятся с аннексией Эстонии, и скоро вынудят Советский Союз восстановить ее независимость. Однако помощь Запада, на которую рассчитывали эстонские партизаны, так и не пришла, а Советская власть начала широкомасштабные военные операции по ликвидации «лесных братьев» и тех, кто их поддерживал.

Вооружены лесные братья были в основном германскими образцами стрелкового оружия. Их обмундирование сочетало элементы форм эстонской армии, вермахта, войск СС и гражданской одежды.

Отряды эстонских «лесных братьев» по своей численности представляли группы по 5 – 15 человек, с которыми были связаны по несколько десятков помощников из числа местного населения. По оперативным данным НКВД в 1945 г. в Эстонии насчитывалось до 50 отрядов «лесных братьев».

«Лесные братья» предпринимали налеты на волостные исполкомы, сельские кооперативные лавки, а также на места временного содержания с целью освобождения арестованных. Устраивали самосуд над членами советско-партийного актива, сельскими уполномоченными, бойцами эстонских истребительных батальонов, милиционерами и другими лицами, оказывающими помощь органам Советской власти, обстреливали военные автоколонны и совершали нападения на воинские патрули.

Активная антисоветская партизанская война в Эстонии продолжалась до 1953 г. Однако последний партизан Аугуст Саббе погиб в Вырумаа при попытке ареста только 27 сентября 1978 года.

Через отряды «лесных братьев» прошло до 30 000 человек. В боях погибло 1510 эстонских повстанцев и 1728 советских военнослужащих, милиционеров и бойцов эстонских истребительных батальонов.

Справка составлена по матерьялам: 1, 2, 3, 4.

Наверх