Психосоматика: когда субъективное становится объективным

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Для решения психосоматических проблем важно сотрудничество врача и психотерапевта.
Для решения психосоматических проблем важно сотрудничество врача и психотерапевта. Фото: doctorfm.ru

Народная молва утверждает, что все болезни от нервов. Но часто пациент не хочет видеть связи между своими болячками и состоянием души.

«Ты случайно не знаешь целителя, который порчу снимает?» – обратилась ко мне одна знакомая. Она рассказала о своей подруге: та страдает сильными болями, которые не могут унять даже очень сильные болеутоляющие. Женщину обследовали вдоль и поперек, но ничего не нашли, ее посылали к психиатру, но с ним «как-то не сложилось». Теперь осталась одна надежда: найти целителя, который заговорит, снимет «рукой» или каким-нибудь другим методом. «Достаточно типичный пример психосоматического или, как теперь уже говорят, соматоформного расстройства, – говорит психотерапевт Сергей Тиганик. – Возможно, это фибромиалгия – достаточно распространенная проблема, которая к тому же очень трудно поддается лечению. Но чудеса здесь ни при чем».

Психосоматики не симулянты!

Психосоматикой называют направление в психологии и медицине, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение телесных (соматических) заболеваний. К примеру, было выяснено, что психологические факторы могут быть причиной приступов бронхиальной астмы, артериальной гипертензии, вегетативных расстройств (например, панических атак), язвы желудка, головных болей и ряда других заболеваний.

Нередко термину «психосоматические заболевания» придается некий скептический оттенок: в этом случае их путают с симуляцией. Но это совсем не так. Дело в том, что симулянт не болен и хорошо знает это. Он изображает и даже искусственно вызывает у себя симптомы того или иного заболевания. А психосоматические заболевания вполне реальны: человеку не кажется, что он испытывает симптомы – он действительно их испытывает. Просто причиной заболевания являются не бактерии, вирусы или травма, а психические факторы. 

Симптомы есть, но нарушений не выявлено

Если после медицинских обследований не удается найти физическую или органическую причину заболевания, появляется повод классифицировать его как психосоматическое. Проблема заключается в том, что большинство больных не могут поверить в то, что причина болезни кроется в их психике. При этом призывы «взять себя в руки и прекратить болеть» бессмысленны.

Усугубляется ситуация тем, что многие с недоверием относятся к психологам и психотерапевтам и не хотят, чтобы окружающие считали их «психами». Но важно понимать, что психосоматические болезни – это не психические отклонения. Они лишь говорят о том, что человек долго испытывает стресс, чувство вины, обиды, что, конечно же, не делает его душевнобольным.  

При этом нужно понимать, что тревога и другие чувства не являются чисто психическими явлениями. Они непосредственным образом связаны с физиологическими изменениями – например, с выбросом адреналина, приводящим к повышению кровяного давления и учащению сердечного ритма, которые оказывают дополнительное воздействие на  физическое здоровье. Таким образом, любая болезнь по своей природе является психосоматической, что подтверждает точку зрения, что все болезни от нервов.

Сложность диагностики и лечения психосоматических заболеваний заключается в том, что в таких случаях необходима слаженная совместная работа врача и психотерапeвта. Ведь в каждом заболевании есть и телесный компонент, и психический. Психотерапевт снимает напряжение, пациент успокаивается и уже чувствует облегчение. А врач лечит своими средствами, и процесс выздоровления идет эффективнее.

Разные школы – разные подходы

Статьи по психосоматике напоминают медицинский гороскоп: «Люди с язвенной болезнью отличаются тревожностью, раздражительностью, исполнительностью и чувством долга. Для сердечников характерна завышенная самооценка. Геморрой – боязнь не уложиться в отведенное время, неумение избавляться от накопившихся проблем, обид, эмоций. Болезни горла – невозможность выразить себя, обидчивость». В Интернете легко можно найти даже целые таблицы, в которых любая болезнь объясняется каким-либо свойством характера. Но так ли все однозначно?

Зигмунд Фрейд считал, что при конверсии, то есть вытеснении психического конфликта в область телесного, у человека начинает болеть именно тот орган, который символизирует симптом. Например, проблемы со зрением и слухом могут свидетельствовать о подсознательном нежелании видеть и слышать то, что происходит вокруг. А вот другой психолог, основоположник психосоматики как науки Франц Александер был уверен, что символизм никакого значения не имеет, а стресс и различные переживания лишь служат «спусковым крючком» тех болезней, к которым человек имеет предрасположенность по генетическим причинам. Причем он выделял несколько типов людей по особенностям их физического сложения: у одних наиболее вероятны проблемы с сердечно-сосудистой системой, у других – с кожей, у третьих – с пищеварительным трактом.

Третий столп современной психосоматики, российский академик Константин Быков говорил: «Печаль, которая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы». На языке медицины это называется алекситимией – неспособностью выразить, описать, определить свои эмоции, которая часто и приводит к психосоматическим расстройствам. В результате все убыстряющегося темпа жизни у человека не остается времени, сил и навыков для того, чтобы осмыслить пережитое, «пережевать» событие, вызвавшее бурные эмоции, разложить все по полочкам, что так необходимо для жизненного равновесия. И когда в душе накапливается большое количество непонимаемого, начинает страдать тело.

Гештальт-психология, напротив, учит тому, что причиной многих психосоматических расстройств является скрытая (или замаскированная) депрессия. Человек в этом случае не осознает, что его организм находится в депрессии, он бодр и весел. Зато вот сердце, желудок, голова или даже зубы не дают покоя. В таком случае могли бы помочь антидепрессанты, но человек не хочет видеть связи между телесной проблемой и психической.

Распутать клубок проблем

С психосоматическими пациентами работать нелегко: они концентрируются на физических ощущениях и часто не желают говорить о своих чувствах и переживаниях, которые «не имеют никакого отношения» к делу. Негативные переживания накапливаются со временем, как слоеный пирог. Вначале человек обвиняет своих уже покойных родителей – недодали, неправильно воспитывали, ошибались в оценках, затем  травму нанес любимый человек – оставил, предпочел другого или другую, позднее он обиделся на несправедливо устроенную жизнь и т.д.

Распутать этот кубок непросто, на это требуется время и достаточное количество сеансов психотерапии. Но как только внутренние психические проблемы начинают осознаваться, когда появляется возможность решить внутренний конфликт – постепенно исчезают и симптомы болезни.

Комментарии
Copy
Наверх