Риекстиньш подверг критике опубликованную в американском журнале Foreign Affairs статью вице-президента Дипломатической академии российского МИД, директора Центра исследований Восточной Азии и Шанахайской организации по сотрудничеству (ШОС) Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Александра Лукина, назвав ее очередной попыткой распространения кремлевских мифов и пропаганды, "чтобы попытаться оправдать действия России на Украине".
Разоблачая один из этих мифов - утверждение Кремля, что страны Запада нарушили данное Михаилу Горбачеву обещание на расширять НАТО, Риекстиньш подчеркивает: "Но Запад никогда не давал Горбачеву такого обещания".
Кремль утверждает также, что Запад заставляет европейские страны присоединяться к ЕС и НАТО, хотя их истинное желание - сблизиться с Россией. Однако "ценность политики Запада - уважать суверенитет, позволяя каждому государству самому решать свою судьбу", указывает Риекстиньш.
Россия утверждает, будто Запад распространяет различные стандарты на себя и на Россию и самым прямым образом нарушает международные соглашения, в частности, Хельсинкский заключительный акт 1975 года, признающий неприкосновенность международных границ.
Риекстиньш напоминает, что именно Россия грубо нарушила международное право, применив свою военную силу в соседних странах с так называемыми замороженными конфликтами - Нагорном Карабахе и Приднестровье, в Абхазии и Южной Осетии. Он указывает - несмотря на попытки некоторых исследователей охарактеризовать эти конфликты как неизбежные последствия развала СССР, аннексия Крыма должна стать "звонком будильника". После того как Косово в 2008 году при поддержке Запада объявило независимость от Сербии, Россия настаивает, что Запад нарушил международное право. Риекстиньш подчеркивает, что независимость Косово была провозглашена после долгого процесса международных переговоров, а в случае Крыма не было даже никаких попыток переговоров.