Крупные сети розничной торговли вытесняют мелкие

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Четыре года назад в здании управы Пирита открылся магазин Kauper, который вначале так полюбился жителям. Но со временем ассортимент стал редеть, да и кассы иногда работали с перебоем.
Четыре года назад в здании управы Пирита открылся магазин Kauper, который вначале так полюбился жителям. Но со временем ассортимент стал редеть, да и кассы иногда работали с перебоем. Фото: Лийс Трейманн

История недавно закрывшегося в центре Пирита магазина Kauper свидетельствует о том, что рядом с крупными торговыми сетями небольшим магазинам нелегко противостоять конкурентам.

Четыре года назад, в конце 2010 года, член правления OÜ Toom Kauplused и коммерческий директор магазина Kauper Аймар Казак не без гордости рассказывал о новом магазине: «Мы старались создать в магазине настолько дружелюбную атмосферу, насколько это только возможно, поэтому здесь не найти больших металлических стеллажей, в интерьере было использовано много древесины, создающей уютную атмосферу».

«По сравнению с крупными сетями магазинов нашим преимуществом является способность быть более гибкими как по части ценообразования, так и по ассортименту товара. Если уж потребитель считает, что у нас в магазине мог бы быть в продаже тот или иной товар, мы стремимся включить его в ассортимент», – утверждал он.   

В то время OÜ Toom Kauplused хотел открыть по всей Эстонии и другие магазины, чтобы противостоять единообразию крупных торговых центров. «Надеемся, что пробьемся», – оптимистично полагал в то время Казак.

Дефицит покупателей

Но все пошло не так, как планировалось. Хотя тем, кому было удобно забегать в магазин, располагавшийся в здании управы Пирита, а также жителям окрестных улиц и любителям летнего пляжа Kauper пришелся по душе, поскольку там можно было отовариться гораздо быстрее, чем в некоторых крупных торговых центрах, однако количество покупателей было не слишком значительным.

Вдобавок ко всему, прилавки, вначале предлагавшие богатый ассортимент рыбы и мяса, начали редеть, а продавцы постоянно менялись. Карточка клиента так и не была задействована,  да и терминал оплаты банковскими картами иногда барахлил. Только хлеб и булки, которые выпекали прямо в магазине, сохраняли свой прекрасный вкус до самого обеда.

В один из сентябрьских дней двери магазина Kauper остались закрытыми. Никаких разъяснений для работников и посетителей не последовало, если не считать лаконичной надписи на двери. С этого момента ни один телефон магазина Kauper не отвечал, его интернет-страница не работала. Не удалось получить разъяснений и через Viimsi Market, который является вторым магазином, принадлежащим  OÜ Toom Kauplused. Там тоже после переезда на новое место покупателей негусто.

После долгих поисков по приведенному в Инфорегистре номеру мобильного телефона удалось дозвониться до Рауля Мяэ, который заявил, что хотя и не имеет непосредственного отношения к этому делу, все же знает, что там случилось.

«Поскольку это здание в конце года все равно подлежит реновации, да и продажи упали, решено было свернуть деятельность. Летом было еще ничего, но осенью наступил спад», – поделился он информацией.

Мяэ отметил, что маленькому магазину трудно конкурировать с крупными торговыми сетями, да и у Viimsi Market дела не особенно хороши. При этом он не исключил возможности, что после ремонта  Kauper вернется на свое прежнее место.  «Посмот­рим, что будет», – заявил он.

По словам владельца сети магазинов Grossi toidukaubad Олега Гросса, для того, чтобы развернуть в Эстонии новую торговую сеть, нужно иметь крупный иностранный капитал. «Можно пробиться только имея большие средства и силу», –  констатирует он.

Владелец магазинов по всей Эстонии признает, что ему тоже нелегко противостоять давлению крупных зарубежных торговых сетей, поскольку действует «монополия крупных сетей и насильственное навязывание цен поставщикам».  

Объединение не спасает

Гросс отмечает, что не может отказаться ни от одного производителя, хотя некоторые крупные сети действуют именно так. При этом он особо выделяет Maxima. По его словам, даже оптовым продавцам сейчас приходится нелегко, поскольку крупные сети сами поставляют товар в страну. «Здесь еще грядет мощная волна банкротств», – предрекает он.

По словам Гросса, не спасает даже объединение мелких магазинов, поскольку когда работающие на амортизированных торговых площадях слабые магазинчики начинают объединять свои усилия, это не может породить ничего нового. По поводу закрытия Kauper он предположил, что хозяевам магазина пришлось платить высокую арендную плату, так как он функционировал на торговой площади управы, да и другие условия договора были не самыми выгодными.

«Мне тоже предлагали эти площади, но меня не устроил  трехмесячный срок преду­п-реждения о расторжении договора, который они требовали, впрочем это никого не устроило. Открывать новый  продуктовый магазин на срок менее десяти лет смысла нет, поскольку только холодильные установки стоят очень дорого. Если управа Пирита предложит мне нормальный долгосрочный договор, то я его рассмотрю, ведь место довольно хорошее», – размышляет Гросс.

При открытии магазина, по его словам, место расположения вообще играет решающую роль. По этой же причине Гросс держит свой магазин рядом с больницей Виймси, поскольку крупный растущий жилой район раскинулся там совсем неподалеку.

По словам Марге Кикас, директора по продажам и маркетингу предприятия ABC Supermarkets AS, владеющего торговой сетью Comarket, недавно опубликованный рейтинг предприятий розничной торговли свидетельствует о том, что более всего преуспевают именно местные предприниматели. Преимуществом Comarket она считает именно управление на месте и отмечает, что конкуренция в розничной торговле очень жесткая, и для того, чтобы превзойти ожидания клиентов, необходимо упорно трудиться каждый день. «Зарубежные сети составляют  серьезную конкуренцию, хотя преувеличивать их влияние тоже не стоит», – считает она.

Согласно данным Департамента статистики, в августе 2014 года объем розничных продаж в продуктовых магазинах по сравнению с авгус­том прошлого года вырос на шесть процентов. В основном этот рост обусловлен крупными торговыми сетями, хотя и среди магазинов поменьше встречаются такие, которые также наращивают объемы своих продаж,  пусть и не столь стремительно.

«При этом неизбежно остаются и те, кто в силу своего местонахождения или из-за политики ценообразования не в сос­тоянии тягаться с кампаниями крупных торговых сетей и потому теряют свой оборот. Например, при реализации продукции Kalev оборот небольших магазинов в 2014 году  сократился на один-два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отмечает председатель правления  Kalev Кайдо Кааре.

Комментарий

Рауль Ватсар

лектор ТТУ по предпринимательству

Торговые сети характеризуются тем, что у них схожий ассортимент и бизнес основан на средства производителей. Маленький магазин, как правило, не может получить товар в кредит, и ему приходится вносить предоплату, а товар отпускается за деньги или на маленький срок оплаты.

Магазин постоянно испытывает дефицит финансов. Для создания новой торговой сети сейчас есть три возможности. Магазины, не собранные в сети, группируются и создают собственное объединение, посредством которого осуществляется закупка товара, организация кампаний и маркетинг. Видимо, это нереально, поскольку, если они до сих пор не пришли к соглашению, значит, не смогут сделать этого и в дальнейшем.

Есть и другая возможность: появится крупный предприниматель и застроит всю Эстонию магазинами – т.н. известный в свое время вариант Lidl. Но это маловероятно в силу малых размеров рынка Эстонии. Третья возможность предполагает, что придет кто-то большой и купит в Эстонии какую-нибудь уже работающую сеть.

Это наиболее вероятно. Особой разновидностью данного варианта можно считать возможность банкротства какой-нибудь крупной сети и конкуренты растащат его долю на куски. Отсюда плохие новости – в сфере торговли продуктами питания у нас не ожидается перемен и улучшения, скорей ситуация может усугубиться. Как же выжить, если есть желание выйти на рынок? Единственный выход – специализация и позиционирование. Предприятие должно быть в состоянии выжить за счет своего ассортимента и немногочисленной клиентуры.            

Комментарии
Copy
Наверх