Приговор Александра Васильева

К общенародной известности его в буквальном смысле этого слова приговорила телепередача «Модный приговор», в которой Васильев сменил на посту судьи Вячеслава Зайцева.

Благодаря этой передаче теперь он не нуждается в представлении даже людям, совершенно далеким от мира искусства или мира моды. Даже мужчинам.  Но это, так сказать, всего лишь побочный «продукт производства» знаменитого театрального художника, дизайнера интерьеров, искусствоведа, историка и пропагандиста моды, писателя, преподавателя и коллекционера.

Сейчас, когда вы держите в руках этот номер «ДД», в KUMU уже открылась выставка «Модное торжество. Костюм 1920-х годов из коллекции Александра Васильева», на которой собраны экспонаты эпохи ар-деко. Мы же беседовали за неделю до ее открытия, когда Александр Александрович хлопотал вокруг манекенов: в тот момент, когда мы вошли в помещение, он украшал шеи безголовых прелестниц жемчужными ожерельями.

Пришлось Васильева отвлечь.

Немножечко Версаля

– Вопросов к вам много, но с какого следует начинать? То есть, что должна спросить нормальная женщина у такого гуру моды, как вы, в первую очередь?

– Нормальная женщина должна спросить меня: «Александр Александрович, как часто вы будете возвращаться в Таллинн?» (Смеется.)

– А если она не из Таллинна?

– Неважно. Как часто вы будете возвращаться в Ригу, Москву, Мадрид… Встреча со мной для каждой женщины – это начало любви к искусству и к ней самой. Я способен открывать чакры женского мира, и большинство женщин это чувствуют. Женщины вообще делятся на две категории: тех, кто любит Александра Александровича, и тех, кто с ним не знаком.

– Итак, действуем по правилам: и когда же вы вернетесь в Таллинн?

– К открытию выставки, 10 октября.

– Значит, сейчас уедете и уже через неделю – обратно? Вас не утомляют постоянные разъезды?

– Нет! Я люблю путешествовать и путешествую все время. Сегодня я здесь, завтра там. Каждый день – новые краски, цвета, ароматы и антикварные магазины, которые я как коллекционер посещаю в обязательном порядке. Вот и в Таллинне очень на них надеюсь.

В колготках и без

– Теперь, когда протокол соблюден, вопрос из области идиотских: вот тут коллега давеча в Интернете вычитала «модный совет» не надевать колготки к недлинному выходному наряду – мол, ноги блестеть будут, а это нехорошо, так что ходите, дамы, в праздники в любое время года с голыми ногами. Мы впали в легкий шок. Прокомментируйте этот совет.

– Автору этого совета хорошо бы знать, что колготки бывают не только блестящими, но и полуматовыми, и матовыми. И, конечно же, они всегда нужны, если обувь закрытая.

– А если открыт только нос, и то слегка, тонкие колготки можно надеть?

– Лучше не надо.

– А если только пятка открыта?

– Тоже лучше не надо.

– А что вообще комильфо и категорическое не комильфо в вечернем туалете?

– Нельзя давать какие-то общие советы, не видя женщины, все очень индивидуально: то, что не комильфо для одной, может подходить другой, и наоборот.

– Беда в том, что для вечерних выходов многие у нас руководствуются голливудским стилем, хотя климат совсем другой, и иногда это выглядит странным…

– Я считаю, что женщины в Эстонии одеты элегантно, но скучновато, то есть, скорее, в финском стиле, чем во французском или итальянском. А Финляндия – не законодательница мод, не считая, конечно, фирмы «Маримекко», которую я очень ценю. Я уверен, что и в Финляндии есть хорошие модельеры, но их слава не выходит за рамки страны. Как и ваших дизайнеров. Случалось, мне говорили, мол, как же так, вы не знаете, а я такой известный в Эстонии модельер… А я не знаю, и никто его за пределами вашей страны не знает. Пока: будем надеяться, что узнают. Сейчас же лицом Эстонии за границей считают Кармен Кассь, и это красивое лицо. Она покорила Париж. А лицо России – Наталья Водянова, она по известности опережает и меня, и Эвелину Хромченко… Конечно, немало этому способствует и ее последнее замужество.

Не будем дурами

– Каждый год после президентского приема в феврале, на который собирается весь эстонский бомонд, наши гранд-дамы с ужасом ждут приговора СМИ: их наряды разбирают по косточкам, бывает, что хвалят, но чаще критикуют. В результате многие бьются в истерике или тихо погружаются в депрессию.

– Это обычное дело, и так происходит во всех странах. Человек должен быть готов к тому, что если он становится публичным, то его внешний вид будут обсуждать, и не всегда благожелательно. Поэтому нужно относиться к этому философски. А чтобы не выглядеть на приемах смешно или некрасиво, нужно обращаться к услугам стилистов.

– Так они и обращаются, не на рынках же платья покупают.

– Если в результате общения со стилистом над тобой смеются, нужно проститься с этим стилистом.

– Сейчас в моде бижутерия, но она бывает очень разной. Как отличить пошлую от непошлой?

– Это вопрос вкуса,  но общие рекомендации – она не должна слишком блестеть или быть чересчур громоздкой. Я тоже ношу бижутерию: вот, видите (показывает). Это старинное китайское украшение, такие носили мандарины.

– Шанель говорила, что девушка, которая не красится, слишком высокого мнения о себе. А как с вашей точки зрения, девушка, она же женщина, должна краситься? И если да, то иногда или постоянно?

– В принципе женщина никому ничего не должна, а насчет того, стоит ли краситься, то – да, стоит. У каждого человека во внешности есть огрехи, которые помогает скрыть макияж, а достоинства при его помощи можно подчеркнуть. Косметика не обязательно должна бросаться в глаза, но вообще женщина и макияж неразделимы. Опять же никого еще не испортил маникюр, если, конечно, ногти не накладные – вот это ужас. Так что я согласен с Шанель, которая, кстати, еще сказала, что если женщина к 35 годам не стала красивой, то она просто дура.

– А вечерний макияж должен отличаться от дневного?

– Ну, если у женщины на вечер запланирована встреча с объектом желания, то, наверное, можно ярче накраситься, а в других случаях не стоит – будете выглядеть смешной. Лучше, наверное, сменить духи.

Не понимали и не поняли

– Вот, вы как раз мне напомнили. «Все хотят быть вечно молодыми, красят волосы, клеят ногти, пользуются ботоксом, силиконом, каблуками и хотят преподнести себя секси. А какого черта? Отвечаю: потому что им хочется все время постельных отношений. Потому что 70 лет им этого не давали сделать».  Вы такое о женщинах говорили?

– Говорил.

– Вы согласны с тем, что мужчины и женщины плохо понимают друг друга?

– Совершенно не понимают.

– А вам никогда не приходило в голову, что женщины одеваются совсем не для мужчин, а для других женщин? Вовлечь мужчину в «постельные отношения» несложно и будучи в спортивном костюме, если взяться за дело с умом. Но разве мужчина способен заметить потрясающий фасон юбки, опознать фирму туфель, оценить качество помады и прочее? Он может только отметить общий вид дамы – премилая она канашка или нет. А вот подруги всё заметят и сойдут с ума от зависти. И это истинная цель женщины.

– Как это мужчина не заметит? Я все замечу, любой специалист заметят.

– Так где же взять специалиста на каждую женщину? Мало среди мужчин специалистов такого профиля. Поэтому не стоит делать на них ставку, и мы и не делаем. Я не поколебала вашу точку зрения?

– Нет, я остаюсь при своем мнении.

– Бог вам судья. Тогда скажите, что недопустимо во внешнем виде женщины ни при каких условиях, и что должно быть на ней, при ней или в ней всегда?

–Такого не существует. И для мужчин – тоже. Вот скажите вы мне – что такого должно быть всегда при мужчине?

– Я такого не скажу, но кто-то скажет: деньги.

– Но деньги не играют роли при создании образа…

– Но немало помогают.

– Не думаю. Я видел, например, стильных бомжей. Была одна очень стильная бомжиха в Париже. Всегда ходила только в черном, в таких шляпах необыкновенных, со слоем розового макияжа… Сейчас она, наверное, уже умерла.

Согласен с Карлом, уважает Кейт

– Вы согласны с мнением Карла Лагерфельда, который весьма критически отозвался о русских мужчинах? В том смысле, что они ужасны – при таких-то красивых русских женщинах.

– С такой оценкой русских мужчин я согласен на сто процентов, а вот насчет красоты русских женщин –  в том смысле, что они самые красивые в мире – я бы поспорил. А что, украинки не красивы? А польки, а чешки? А женщины Латинской Америки?  Другое дело, что русские женщины красиво накрашены и сексуально одеваются. Поэтому и производят такое впечатление.

– А в российской Госдуме вы всерьез говорили о косоворотках?

– Всерьез, но мои слова вырвали из контекста. Я не призывал депутатов поголовно ходить в косоворотках, я говорил о том, что никаких элементов народного костюма, тех же косовороток, в России не сыщешь днем с огнем, и хорошо бы их выпускать. Сами не хотим носить – так иностранцы купят в качестве сувенира. И еще я рекомендовал кокошник в качестве варианта головного убора невесты. Нас не пугают индианки в сари, японцы в кимоно, шотландцы в юбках, но почему мы так пренебрежительно относимся к своему народному костюму? Вон, на Украине вошли в моду вышиванки…

– Ну, это на волне подъема патриотизма. Еще бы русским наши народные рубашки – и в драку. Одни в вышиванках, другие в косоворотках лупят друг друга булавами – красота! Я уже ничему не удивлюсь.

– То, что сейчас происходит на Украине, – это фарс. По тому принципу, что трагедия уже была.

– Можно было бы назвать фарсом, если бы не гибли люди.

– А они всегда где-то гибнут. Болезни, стихийные бедствия, войны… В мире постоянно происходят драмы и трагедии, но мир не знает жалости. Мы на все взираем равнодушно, вот только сейчас переживаем из-за Украины – близко, родственный народ.  Еще в конце прошлого года я говорил: в 2014-м начнется война. Мне никто не верил.

– А почему вам не верили?

– Потому что люди не знают истории, не понимают, что она циклична. А ведь сто лет назад началась Первая мировая война!

– Печально все это, но давайте все же закончим на мирной ноте. Кейт Миддлтон многие ругают за то, что она одета не по возрасту: слишком скучно. А вы что по этому поводу  думаете?

– Она очень хорошо одета.

– А кого вы считаете современными иконами стиля?

– Монику Беллуччи, Анджелину Джоли, Катрин Денёв и ту же Кейт Миддлтон.