Лаборатория будущего

, Эксперт по международным отношениям
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AFP/SCANPIX

Развернувшееся в Гонконге и достигшее бурной кульминации в виде широкомасштабных массовых выступлений демократическое движение протеста сейчас кажется утихшим.

Состоящее преимущественно из студентов массовое движение Occupy Centre  («Захвати центр») и местные официальные власти пришли к соглашению о начале переговоров по вопросу о будущем Гонконга и его демократизации. Крупномасштабных эксцессов удалось избежать, ущерб для экономики региона оказался меньшим, чем можно было опасаться, и все, кажется, остались более или менее довольны – и демонстранты, и местные власти, и Пекин.

И все-таки какое-либо устойчивое и приемлемое для всех сторон решение вопроса о политическом устройстве Гонконга и его статусе так и не было найдено и вряд ли будет найдено в обозримом будущем. Дело усложняется тем, что речь идет не только о Гонконге, но и о Китае вообще, о Тайване, а в какой-то степени – и обо всем мире.

Ожидает ли КНР поэтапная демократизация или же в ней будет закреплена авторитарная, но эффективная власть? Что будет с Тайванем? Должны ли развивающиеся страны вслед за Западом идти по пути демократизации или же для ряда регионов, например, для Восточной Азии и России лучше подходят системы иного типа, которые могут быть эффективнее? Можно сказать, что в Гонконге происходит тестирование моделей будущего.

Что такое Гонконг

Официально Гонконг является частью Китая, но представляет собой обладающий обширной автономией особый административный регион. Проживающие там чуть более семи миллионов жителей наслаждаются гораздо большей свободой и более высоким уровнем жизни, чем остальные китайцы. То есть речь идет о государстве в государстве и о своеобразном феномене на карте мира.

Сохранявшаяся здесь в течение 155 лет британская колониальная власть наложила на город значительный отпечаток, в основном положительный. Уровень жизни и общего развития остается одним из наиболее высоких в мире, суды независимы и правовая система напоминает британскую. Местные жители обладают основными правами человека. В обращении находится собственная валюта, и регион образует самостоятельную таможенную зону. 

Зато политическая система страны сложна. С одной стороны, налицо многопартийная система, в которой как бы проходят свободные выборы, с другой – право принятия окончательных решений сосредоточено в руках Пекина, который полностью контролирует внешнюю политику и сферу безопасности, а также обладает весомым правом слова по местным вопросам. В принципе примерно так же все обстояло и раньше, разве что демократия за период пребывания города в составе КНР даже расширилась.

Очень сложная демократия

Статус и политическая система Гонконга определяются Базовым законом, который фиксирует общее положение особого административного региона вплоть до 2047 года. Политическую власть осуществляют Законодательный совет и Исполнительный совет, то есть по сути парламент и правительство.

Из 70 членов парламента 40 являются выборными (хотя и по довольно сложной системе), остальные 30 назначаются (тоже по сложной системе), порядок формирования правительства и назначения возглавляющего его главы администрации  также непрост. Целью такой системы является предоставить жителям Гонконга возможность наслаждаться либеральными свободами при том, что последнее слово останется за Пекином. И со временем противоречия между центральной и местной властями начали нарастать: последняя полагает, что Пекин чрезмерно активно вмешивается в ее дела.

Ситуация накалилась после того, как в конце августа Пекин принял решение, что на выборах главы администрации Гонконга в 2017 году народ хотя и сможет голосовать, но два-три допущенных к  выборам кандидата будут отобраны по усмотрению комитета, подконтрольного Пекину. Речь действительно идет о демократических подвижках, поскольку впервые окончательный выбор сможет сделать народ. Однако – прежде всего для наиболее молодых и свободомыслящих жителей Гонконга – этого оказалось недостаточно.

Последовали демонстрации, в ходе которых главный деловой квартал города был захвачен, а большая часть населения Гонконга погрузилась в сомнения: многие опасаются пагубных последствий для экономики и общественной стабильности, а в самом худшем случае – повторения событий на площади Тяньаньмэнь и ликвидации автономии Гонконга. Сейчас ситуация успокоилась, но переговоры обещают быть сложными, поскольку вопрос – должен ли Гонконг превратиться в западную демократию или же переродится в некую своеобразную китайскую форму правления – не позволяет сторонам прийти к единому мнению.

А может, путь не один?

На Западе считается само собой разумеющимся, что демократия является наиболее справедливой и эффективной формой правления, к которой рано или поздно придут все страны, достигшие определенного уровня развития. В общем и целом такая тенденция действительно проявляется в мире, и хотя недостатки демократии признает большинство западных политологов, общепризнанная позиция восходит к словам Черчилля: «Демократия – наихудший вид правления, не считая всех остальных».

Но в последнее время все чаще говорят о том, что демократия подходит не для всякой культуры, а высокоразвитое государство способно прекрасно функционировать и без демократии. Лучшим примером здесь, видимо, является Сингапур, который во многих отношениях напоминает Гонконг: бывшая британская колония, город-государство, доминирующая нация – китайцы, необычайно высокие показатели развития.

Может быть, для Гонконга (а в перспективе – и для всей КНР) больше подошла бы модель Сингапура? Или модель еще одной страны – Китайской Республики (Тайвань), отдельной проблемой которой остается ее будущее? И именно в Гонконге проходит испытание сценариев грядущего развития всего политического и культурного пространства Китая. Поэтому стоит внимательнее присматриваться к тому, что там происходит.

Комментарии
Copy
Наверх