Эстонские биатлонисты стремятся к вершинам

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эта фотография воспитанников Тыну Пяэсуке сделана в тренировочном лагере в Болгарии.
Эта фотография воспитанников Тыну Пяэсуке сделана в тренировочном лагере в Болгарии. Фото: Частный архив

Когда тренер по биатлону Тыну Пяэ­суке узнал, какие цели ставят перед собой в начинающемся сезоне его юные воспитанники, он посоветовал им задуматься о том, насколько они реальны. Лучшие ученики Пяэсуке, намечая планы на четыре года вперед, замахиваются ни много ни мало на участие в Олимпиаде и олимпийские медали.

«Я постарался объяснить им, что для того, чтобы достичь такой высокой цели, нужно поставить перед собой как минимум 30 промежуточных», – говорит тренер.   

Высокая планка

Опытный тренер, Пяэсуке ничуть не сомневается в том, что спортсмен должен ставить перед собой большие задачи, и не собирается гасить энтузиазм, которым горят его воспитанники, его задача – показать, как идти к высокой цели.

«Планка установлена довольно высоко, и чтобы ее достичь, мы выкладываемся по полной. Например, у нас нет никаких проблем с дисциплиной, как, впрочем, и со школьной учебой», – похвалил Пяэсуке своих воспитанников, подчеркнув, что на первом месте стоит все же учеба. Поскольку из-за спортивных сборов юные биатлонисты часто пропускают уроки, школьную премудрость им приходится осваивать между тренировками в спортивных лагерях.

В группе, которой руководит Пяэсуке, тренируются 15 спортсменов, надежда эстонского биатлона. Ребята не позволяют себе никаких поблажек – слишком многое вкладывают в них родители и тренеры. Эстонская федерация биатлона располагает ограниченными средствами, и рассчитывать на ее поддержку особо не приходится. Поэтому финансовая сторона подготовки спортсменов решается в основном за счет родительских кошельков и при поддержке спонсоров, которых ищут тренеры. Поиски денег отнимают много времени и сил, причем нередко за счет тренировок.

«По большому счету следовало бы больше работать со спонсорами, но просто не хватает времени, – сказал Пяэ­суке, которому буквально неделю назад пришлось стучаться в двери многих столичных предприятий. – Если бы еще можно было рассчитывать на то, что помогут сразу, а то ведь на иных спонсоров приходится тратить месяцы, а на кого-то и годы».

Жизнь ныммеского спортклуба Biathlon – именно там под руководством Тыну Пяэсуке, его жены Айты Пяэсуке и зятя, шведа Стефана Гуннара, тренируются юные биатлонисты – изменилась к лучшему благодаря созданной в этом году Таллиннской спортивной школе. Пяэсуке получает там зарплату как тренер. Федерация биатлона также оказывает небольшую поддержку: все же значительную часть молодежной сборной составляют воспитанники Пяэсуке. В начинающемся сезоне молодые спортсмены, завоевавшие медали в своем возрастном классе, будут представлять Эстонию на этапах Кубка IBU.

«Мы договорились с главным тренером А-сборной Янно Прантсом, что моя группа будет участвовать в четырех этапах Кубка IBU», – говорит Пяэсуке. 65-летний тренер надеется, что эти соревнования помогут частично решить финансовый вопрос. «На соревнованиях IBU нам оплатят расходы за шестерых человек – 3600 евро за каждый этап. Если умножить это на четыре этапа, получится огромная, в нашем понимании, сумма», – заметил он. Ради экономии средств на спортивные сборы молодые биатлонисты выезжают на двух восьмиместных микроавтобусах, еду им готовит свой повар. Так выходит и дешевле, и удобнее.

И все же без финансовой поддержки родителей не обойтись. «Плата за участие в сборах у нас большая – 600-800 евро», – говорит Пяэсуке. Этих денег хватает только на то, чтобы покрыть половину расходов на пребывание одного спортсмена в спортивном лагере. «Не все родители имеют возможность платить такие деньги, но как я оставлю молодого спортсмена дома, если вижу, что он перспективный? Мне помогают родители бывших учеников, которые могут себе это позволить, да и бывшие ученики тоже, например, Эвели Сауэ. Благодаря помощи этих людей удается покрывать расходы ребят из малообеспеченных семей».

Сложнее всего приходится как раз самым молодым. Для тех, кто уже участвовал в крупных соревнованиях, финансовый вопрос стоит уже не так остро. Например, для Туули Томингас, ставшей в прош­лом году чемпионкой Европы среди юниоров, большим подспорьем стала полученная за спортивное достижение премия.

Финансовую поддержку получили и Рене Цахкна, завоевавший немало медалей на соревнованиях в своей возрастной группе (его отец Хиллар Цахкна многие годы руководил эстонским биатлоном), а также Мерили Бейлманн (дочь бывшего члена правления Федерации биатлона Яануса Бейлманна). Личного спонсора имеет и Йохан Талихярм, с которым связывают большие надежды.

В поисках снега

Среди спортсменов, которых тренирует Пяэсуке, есть и другие подающие надежды биатлонисты, например, Регина Оя, Келли Вайнло, Ян Трейер.

Недавно воспитанники Пяэсуке побывали в тренировочном лагере в Болгарии. Совсем скоро они отправятся на «снежные сборы» в Финляндию. Потом их ждет короткая передышка дома и снова сборы в Австрии.

«Мы ищем места, где снег лежит все время. Даже если тренироваться в Отепяэ, ездить туда из Таллинна дорого. Если жить в Отепяэ, то тоже выходит дорого. Тренировки в других местах выходят дешевле», – рассказал Пяэсуке.

На тренировках Тыну Пяэсуке помогает его зять швед Стефан Гуннар, отвечающий за стрелковую подготовку биатлонистов. «Благодаря этому я могу сосредоточиться на лыжной технике. Если я буду на тренировках заниматься установкой мишеней, то ни на что другое времени не останется», – заметил Пяэсуке, по мнению которого качество тренировок у них выросло.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх