Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вопрос читателя: должен ли председатель КТ ежемесячно информировать жильцов о движении денежных средств?

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Многоквартирный дом. Иллюстративный снимок. | ФОТО: Margus Ansu

«Здравствуйте! Я живу в Кохтла-Ярве. В нашем доме много лет существует квартирное товарищество. Проблема заключается в том, что на доску объявлений не вывешивается месячный отчет (движение денежных средств и остаток за месяц). Жильцы, то есть собственники не осведомлены о тратах председателя. Бухгалтер ежемесячно передает председателю все данные, но тот не считает это важным. Главное, чтобы годовой отчет висел на доске объявлений. Правомерно это или нет?» - интересуется читательница портала Postimees.ru Валентина.

Отвечает адвокат Виталий Деникин из адвокатского бюро «Айвар Пильв»:

В части 1 статьи 15 Закона о квартирных товариществах сказано, что правление квартирного товарищества ежегодно составляет и представляет общему собранию членов квартирного товарищества на утверждение годовой план хозяйственной деятельности. Из закона не следует обязанности председателя правления или иного члена правления ежемесячно информировать членов квартирного товарищества о движении и/или остатке денежных средств квартирного товарищества без соответствующего запроса члена товарищества. В то же время председатель или иной член правления обязан выдать членам квартирного товарищества необходимую информацию о руководстве и представить по их требованию соответствующий отчет, если уставом не предусмотрено иное. В случае непредставления информации стоит взвесить возможность включения данного вопроса для обсуждения на общем собрании квартирного товарищества. Также есть возможность обращения в суд с требованием для предоставления документов/информации, но этот шаг может оказаться нерациональным.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

Наверх