Крис Норман от Москвы до Манхэттена

Для Криса Нормана образцом остаются The Beatles.
Для Криса Нормана образцом остаются The Beatles. Фото: архив Криса Нормана

Бывший солист группы Smokie и, как он сам себя называет, старый рок-н-ролльщик выступит 16 ноября в концертном зале Nordea, пишет еженедельник "День за Днем".

Меломанам со стажем Криса Нормана представлять не надо: именно он был солистом и ритм-гитаристом легендарной группы Smokie с 1964 по 1986 год, в период ее расцвета. «Мой таллиннский концерт будет состоять из песен, которые дают представление о разных периодах моей музыкальной карьеры, – говорит Крис в интервью «ДД». – В том числе я спою несколько песен из репертуара Smokie – „Living Next Door to Alice”, например, „Lay Back in the Arms of Someone”, „Don't Play Your Rock 'n' Roll to Me”, возможно, „What Can I Do”. Будут и мои собственные песни, начиная со „Stumblin' In” и „Midnight Lady”. Я смешаю самые разные времена и эпохи...»

Без Smokie мы были бы не те

– Smokie популярны уже практически полвека. Как, по-вашему, в чем секрет успеха этой группы?

– Не знаю! (Смеется.) Может, в том, что у Smokie в свое время было много хитов. При этом мы не стали почивать на лаврах, наоборот, продолжали записывать альбомы и ездить в турне... Людям нравится наше звучание – это самое простое объяснение.

– Всё так, но хиты были у многих групп, а помнят спустя столько времени далеко не всех...

– Не знаю, честно... Я понимаю, что наши хиты пережили свое время и нравятся людям до сих пор. Наши песни гармоничны и качественно записаны, в этом смысле нам повезло – у нас был музыкальный багаж, к которому мы могли возвращаться. Есть, разумеется, и другие примеры того, что группы, популярные в 1960-е и 1970-е, не сходят с пьедесталов. Мне кажется, если песни хороши и музыканты не оставляют музыку, их будут слушать. Так или иначе, я считаю, что Smokie крупно повезло. И мне тоже. (Смеется.)

– Вы покинули группу в 1986 году, и ваша сольная карьера длится уже почти 30 лет – дольше, чем период, когда вы играли в Smokie. Какой из этих двух периодов вам нравится больше?

– Надо отдать должное успеху Smokie, без которого мы с вами сейчас не разговаривали бы. Надо сказать, что мы, когда начинали, не были профессиональными музыкантами – в 1968 году нам было по 17-18 лет. Мы работали без передышки, гастролировали по всей Великобритании, записывались... Тогда группа называлась Kindness. Мы не добились успеха, но продолжали работать – и в конце концов успех настиг нас в середине 1970-х. Группа была популярна до середины 1980-х... Так вот, если бы не Smokie, я никогда не смог бы сделать сольную карьеру. Это важно помнить. У Smokie было много поклонников, и когда я стал записывать альбомы под своим именем, они уже знали, кто я такой и что я играл раньше.

Мне нравятся оба моих жизненных периода. Я часто тоскую по веселью Smokie начала 1970-х – это было великое время, все для нас было в новинку, мы играли по всему миру... Мне удалось продолжить музыкальную карьеру вплоть до сегодняшнего дня – и я должен сказать, что мне очень нравится то, что я делаю сейчас. Все-таки музыка периода Smokie для меня – пройденный этап, мне интересно записывать что-то новое, и, полагаю, я научился делать это лучше, чем раньше. Так что настоящее мне нравится больше прошлого.

– Бывает так, что вам не хватает на сцене ваших товарищей по Smokie?

– Честно говоря, нет. Когда я только начинал сольную карьеру, иногда какие-то такие чувства во мне просыпались, но только потому, что я еще не привык к сольному существованию. Со временем я нашел отличных музыкантов, мы добились прекрасного качества звука, выступаем вместе – и ощущения у меня примерно те же, что и во времена Smokie. В сольной карьере есть свои плюсы: сейчас я могу записывать то, что хочу, – мне не нужно советоваться с другими членами группы.

Обезьяны и зоопарк

– Любопытный факт: как песни Smokie, так и ваши сольные альбомы популярнее всего не в вашей родной Великобритании, а в Германии. Почему? Может быть, вы разгадали тайну немецкой души?

– Причина очень проста. Когда у нас стали появляться хиты, мы играли не только в Великобритании, но и в других странах, и больше всего мы играли в Германии – с нами работал отличный промоутер, который устроил нам в 1975 году турне не по мегаполисам вроде Франкфурта, Кёльна и Берлина, а по маленьким городкам. Мы играли в них несколько недель и обрели множество поклонников. Когда Smokie поехала в Германию во второй раз, нас уже знали, со временем поклонников становилось еще больше. Не знаю, что сыграло свою роль – наши песни сами по себе или, может быть, то, что наша музыка почему-либо близка немцам, – но в Германии Smokie всегда была популярнее, чем на родине. Если наш сингл занимал третью строчку в британских чартах, он неизменно выходил на первое место в ФРГ.

– Smokie считают глэм-рок-группой. Менялся ли ваш стиль с годами?

– Я никогда не считал Smokie глэм-рок-группой. Мы не принадлежали ни к какому течению внутри рока, к глэм-року в том числе. Настоящий глэм-рок – это Sweet, это Дэвид Боуи... Люди, которые раскрашивали лица и всякое такое. Музыканты Smokie этим не увлекались, мы были больше похожи на американские рок-группы вроде Eagles или Creedence Clearwater Revival. Я бы не стал относить нас к глэм-року ни по внешним признакам, ни по музыке. И себя я не стал бы причислять к какой-то одной категории. Я – парень с гитарой, который давно выступает на сцене. Старый рок-н-ролльщик, вот и все.

– В России рок-музыканты делали все, чтобы их не воспринимали так же, как «попсу», включая поп-рок...

– Smokie в свое время тоже прошла стадию увлечения хард-роком – правда, в нашем случае это был арт-рок, мы играли вещи а-ля Led Zeppelin. А потом мы стали записывать песни а-ля Eagles, хотя продолжали экспериментировать с хард-роком и электричеством. Я никогда не размышлял о том, что именно мы играем – хард-рок, софт-рок, что-то еще. Мы играли то, что играли. Для меня музыка – это музыка. На моем последнем альбоме, вышедшем в прошлом году, есть песня в хард-роковой аранжировке, есть и очень мягкие вещи. Для меня образцом всегда были The Beatles, на альбомах которых смешаны самые разные стили. Вы не скажете, что The Beatles – это рок-группа или поп-группа. Это просто группа. Для меня важно быть собой.

– На вашем последнем альбоме There and Back есть песня под названием «Did the Monkeys Take Over the Zoo» – «Неужели обезьяны захватили зоопарк?» о современных политиках. Обезьяны все-таки захватили зоопарк? И почему вам не все равно?

(Смеется.) Мы все живем в этом мире, и нам не может быть, не должно быть все равно. Невозможно не смотреть на мир и не задаваться вопросом, кто же нами правит. У меня иногда впечатление, что власть имущие не понимают, что они делают. Мир, в котором мы живем, стремительно сходит с ума. Отсюда и вопрос: неужели обезьяны захватили зоопарк? Раньше у нас были сильные лидеры, но я не уверен, что сейчас лидеров разных стран можно назвать сильными – и что они принимают верные решения. Как я пою: «От Москвы до Манхэттена, на западе и на востоке» – везде одно и то же, увы.