Cтрана вечного будущего

, Эксперт по международным отношениям
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В президентской гонке снова победила Дилма Русеф, мужчины остались в тени. Но кони все скачут и скачут, а избы горят и горят…
В президентской гонке снова победила Дилма Русеф, мужчины остались в тени. Но кони все скачут и скачут, а избы горят и горят… Фото: SCANPIX/REUTERS

Переизбранную на второй срок президента Бразилии Дилму Русеф ожидают тяжелые времена. Экономика страны находится в плохом состоянии и общество расколото как в политическом, так и в социальном отношении. Уровень преступности высок и коррупция процветает.

Однако г-жа Русеф, кажется, преисполнена решимости: в своей победной речи она пообещала провести необходимые реформы и сплотить общество. В этом ей оказал принципиальную поддержку даже ее соперник по предвыборной гонке Эсио Невес. Если учесть всю остроту предвыборной борьбы, временами носившей грязный характер, подобное единодушие – если, конечно, оно является искренним – выглядит приятным сюрпризом.

Капитаны песка и лихоимцы

Результаты голосования оказались наиболее близкими к ничьей за всю историю Бразилии. Во втором решающем туре кандидата от левоцентристской Партии трудящихся Русеф поддержали 51,64 процента участников голосования. Ее соперник, кандидат от правоцентристской Социал-демократической партии Невес, уступил победительнице всего три процента. В ходе выборов оба лагеря обвиняли друг друга в коррупции, связанной с деятельностью государственной нефтяной компании Petrobras.  Дебаты были достаточно острыми.

Текущее состояние экономики Бразилии довольно плачевно. Вот уже второй квартал подряд экономика страны переживает легкий спад, и уровень инфляции перевалил за установленный правительством потолок в 6,5 процента. При этом левое правительство винит в этом международные валютные рынки, а правая оппозиция вменяет это в вину самому правительству. В известном смысле каждая из сторон по-своему права. Да и обычная преступность, особенно в фавелах, а также вездесущая коррупция остаются серьезной проблемой.

Под контролем бразильской государственной нефтяной компании Petrobras находятся значительные нефтяные запасы, которые так и провоцируют злоумышленников на темные делишки. Высок и уровень социального неравенства: коэффициент Джини равен 51,9 (для сравнения: в Эстонии этот показатель оценивается в 32,9). Таким образом, не приходится удивляться тому, что противоречия между различными социальными слоями значительны.

В ходе выборов все это проявилось достаточно ясно. Более состоятельные классы и регионы поддержали правую оппозицию. Зато те, кто победнее, выступили за находящиеся у власти левые силы. При этом, как уже было сказано, оба лагеря признают наличие у государства проблем и считают, что их решение возможно только в сотрудничестве всех политических сил.

Не счесть алмазов в каменных пещерах

Автором ироничного замечания «Бразилия – страна будущего… Такою она и останется» является Шарль де Голль. И действительно, потенциал Бразилии велик. По численности народонаселения (чуть более 200 миллионов человек) страна занимает пятое место в мире. По объему национальной экономики (чуть более 3 триллионов долларов США), если исходить из паритета покупательной способности (РРР),  –  седьмое место. Природные ресурсы безграничны.

До сих остающиеся еще в значительной степени неразработанными нефтяные месторождения позволят Бразилии в будущем стать одним из ведущих экспортеров нефти. Да и в других полезных ископаемых страна тоже не испытывает недостатка: природные богатства региона Амазонки бесценны во всех отношениях. И это с учетом того, что недра гигантской страны до сих пор как следует не исследованы.

При всем этом Бразилия десятилетиями испытывает хронические трудности в  реализации своего потенциала. Богатства Амазонки используются далеко не самым экономически выгодным образом, местами дает о себе знать преступная расточительность. Нефтяные запасы в первую очередь стимулировали… развитие коррупции. Экономика развивается скачкообразно – она то растет, то под давлением инфляции идет на спад, а затем впадает в застой. Общая схема здесь (как и в других странах Латинской Америки) примерно такова: дела вроде бы начинают налаживаться, даже идут в гору, но тут же снова все катится вниз.

А счастье было так возможно…

В 2003 году в Бразилии пришел к власти предыдущий президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, также представлявший Партию трудящихся и снискавший в народе широкую популярность. Жизнь в стране начала налаживаться благодаря сочетанию относительно рациональной экономической политики с ориентированной на достижение общественной справедливости политикой социальной. Миллионы людей смогли вырваться из вопиющей нищеты. Экономика росла, были задействованы новые ресурсы (правда, не всегда самым благоразумным образом), и будущее уже вселяло оптимизм. Наряду с Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой Бразилия становилась одной из ведущих держав в группе стран БРИКС, олицетворявших собой рождение новой экономической силы.

Теперь же ситуация вновь оставляет желать лучшего. Экономика впала в застой, социальные противоречия обострились, а эксплуатация природных ресурсов породила больше проблем, чем смогла их разрешить. Поддерживающие Партию трудящихся бедные слои населения недовольны слишком медленным повышением уровня жизни. Голосующие за правую оппозицию более состоятельные избиратели полагают, что чересчур щедрые и нерациональные правительственные программы социальной поддержки разорили финансовый сектор страны и стимулировали коррупцию.

Что же пошло не так? Видимо, причина нынешнего кризиса связана со стремлением добиться слишком многого и слишком быстро. Общество охватил чрезмерный оптимизм, который не был оправдан. Строительство развитого общества всеобщего благоденствия требует никак не менее нескольких десятилетий, спешка неизбежно приводит к катастрофе. К счастью, пока еще Бразилии удается ее избежать: общество остается относительно стабильным, демократия функционирует, экономическое положение не радует, но оно и не безнадежно.

Дилма Русеф – политик харизматичный, и будем надеяться, она сможет вывести страну из кризиса и сумеет сплотить различные слои населения во имя всеобщего процветания. Да и правая оппозиция, кажется, уже смирилась с поражением на президентских выборах и готова к сотрудничеству. Назначенные на 2016 год в Рио-де-Жанейро летние Олимпийские игры должны помочь бразильцам обрести мотивацию для того, чтобы наладить жизнь в своей стране. Во всяком случае необходимый для этого потенциал имеется.

Комментарии
Copy
Наверх