Лев не прыгнет – народ не перекрестится

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Все на Шведской террасе готово к приему львов. Кроме самих львов.
Все на Шведской террасе готово к приему львов. Кроме самих львов. Фото: Ирина Токарева

В Нарве планируется установка нескольких скульптур, которые объединяет как имя их будущего автора – известного эстонского скульптора Айвара Симсона, – так и скептическое отношение горожан. 

Правда, этот скептицизм относится не к самому скульптору, а к тому, что в городе действительно могут появиться новые достойные внимания достопримечательности.

Нарва, родина львов

Больше всего споров вызывает у горожан скульптурное семейство львов, которые согласно масштабному европроекту новой визитной карточки Нарвы – привлекательного современного прибрежного променада вдоль пограничной реки – должны быть установлены в одной из зон променада. Речь идет о Шведской террасе, напоминающей о шведском периоде в истории города. Еще в 2011 году горуправа провела конкурс на лучшую скульптурную композицию, которая была бы одновременно и эстетичной, и практичной, поскольку предполагалось, что по установленным в зоне семейного отдыха львам будут лазать дети.

На конкурсе, в жюри которого входили представители Нарвской мэрии, в том числе главный городской архитектор и члены Союза архитекторов Эстонии, победила композиция тартуских студентов «Прыжок льва». Восемь стилизованных  фигур, представлявших различные этапы львиного прыжка, выглядели свежо и дерзко. Однако у многих нарвитян вызвали сомнения и красота креативных львов, и их безопасность для детей, а также соответствие «этих странных штук» историческому облику нарвских бастионов, вдоль которых проходит променад. Многие тогда утверждали, что вообще не стоило тратить 700 тысяч евро на проведение конкурса, когда красивых изваяний львов в мире и так достаточно.

Но до установки спорных скульптур дело так и не дошло:  само строительство променада сильно  затянулось из-за того, что первый конкурс на его строительство провалился, а результаты второго были оспорены в суде. И когда настал черед львов, оказалось, что выигравшие конкурс молодые дизайнеры уехали учиться за границу, а других желающих воплотить в железобетон «Прыжок льва» мэрия не нашла. Тогда обратились к занявшему на конкурсе второе место скульптору Айвару Симсону,  работа которого представляла традиционный львиный прайд: трое играющих львят, два льва-подростка, две мамы-львицы и охраняющий семейство могучий лев-отец.

Какие львы нам нужны?

По словам руководителя отдела проектов Нарвского департамента экономики и развития Анне Веэво, договор со скульптором сейчас практически заключен, и львы появятся на променаде в начале следующего лета, а общая стоимость проекта вместе с налогом с оборота – 156 тысяч евро. Однако и новые львы нравятся далеко не всем: кому-то проект кажется слишком традиционным и без изюминки, кто-то хотел бы видеть на нарвском променаде роскошных львов, подобных тем, что украшают  канал Грибоедова в Санкт-Петербурге.

Нужно ли вообще учитывать мнение горожан, планируя установку памятников, фонтанов, малых архитектурных форм и так далее? Как пояснил газете  главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, закон о планировании этого не требует: публично обсуждаются только новые детальные планировки, а в других случаях достаточно узнать условия проектирования, сделать проект и согласовать его с мэрией: «В принципе невозможно сделать так, чтобы все были довольны, когда речь идет о внешнем виде памятника или здания».

По мнению же Айвара Симсона, будущие  скульптуры обязательно нужно демонстрировать горожанам: «Мнение людей необходимо учитывать, ведь жить среди этих памятников им. Конечно, и недовольные всегда найдутся, но могут быть и полезные идеи, и ценные замечания, к которым стоит прислушаться». Что скульптор может сказать тем нарвитянам, которые его львов не одобряют? «Я считаю, что если нарвский променад – современное творение в целом, то и украшающие его скульптуры не должны быть из позапрошлого века. Это нормально, что львы слегка стилизованы. Зато они выглядят мягче и добрее „классических” – ведь они рассчитаны и на детей», – размышляет Симсон.  

Керес и памятник афганцам

С именем Симсона связан и проект установки в 2016 году, к столетию со дня рождения,  бронзового памятника уроженцу Нарвы, всемирно известному шахматисту Паулю Кересу, о чем наша газета уже писала. В этом случае сомнение горожан вызывает лишь то, будет ли проект вообще осуществлен: ведь памятник Кересу в Нарве в разные годы пытались установить уже трижды, но эти благие начинания каждый раз сходили на нет. Однако целевое учреждение «Памятник Кересу» и Симсон уже ударили по рукам, а макет памятника скульптор изготовит к середине ноября.

По его мнению, идея сделать памятник таким, чтобы каждый желающий мог сесть за шахматный стол напротив Кереса и сфотографироваться вместе с ним, – перспективная. «Это очень нравится туристам – у памятника Арво Пярту, например, люди часто фотографируются, крутя педали или держа в руках руль велосипеда», – рассказывает Симсон, вспоминая установленную в Раквере скульптуру «Юноша на велосипеде слушает музыку», посвященную композитору Арво Пярту, которую Симсон создал в соавторстве с Паулем Мяндом.

Все работы, созданные Симсоном и в Эстонии, и за рубежом, перечислять можно долго. Для своего родного города скульптор создал бронзового оленя (олень – символ и часть герба Йыхви) и бетонный памятник… попе. Оленем местные жители гордятся, а попы стесняются и туристам ее показывать не хотят. «Это ведь не столько памятник, сколько намек – в те времена государство не обращало внимания на йыхвиский виадук, не выделяло денег на его ремонт, который запросто мог рухнуть. Вот тогдашняя администрация и установила рядом с виадуком эту скульптуру, чтобы показать, в каком именно месте находится виадук», – объясняет Симсон.

Под конец плодовитый мастер поделился с «ДД» совсем свежей новостью:  через год в Нарве появится памятник жителям Эстонии, погибшим в Афганистане, который хочет заказать Айвару Симсону  местное общество бывших афганцев. Место пока выбирается, а общая идея скульптуры сомнений не вызывает: никакой военной символики, только скорбь по тем, кто погиб. «Я и сам два года воевал в Афганистане и отлично понимаю этих ребят – они проливали свою кровь там, куда их послали, и их тоже должны чтить в День ветерана. Надпись будет простой: „Сыновьям Эстонии, погибшим в Афганской войне”».

Комментарии
Copy
Наверх