Нашли еще одного погибшего от африканской чумы кабана

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Труп кабана. Снимок носит иллюстративный характер.
Труп кабана. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Karli Saul/SCANPIX

Африканская чума свиней была диагностирована у кабана, найденного в Люганузеской волости в поле рядом с шоссе Таллинн-Нарва.

После восьмого сентября, когда африканская чума добралась до Эстонии, заболевание диагностировано уже у 46 диких свиней. В Ида-Вирумаа найдено два павших от АЧС кабана: первый – 18 сентября, второй – 31 октября, оба в Люганузеской волости, пишет «Северное побережье».

«Второго кабана обнаружили в километрах пяти к северу от местонахождения первого, – сказала руководитель Ида-Вируского ветеринарного центра Хельги Теппер. – 29 октября около шоссе Таллинн-Нарва нашли попавшего под машину кабана, чей тест на АЧС оказался отрицательным. Двумя днями позже в том же месте в поле был найден еще один кабан, у которого диагностирована АЧС. Седьмого ноября обнаружен труп еще одного задавленного кабана; результат его анализа оказался также отрицательным».

По словам Теппер, из-за второй находки чумы расширилась зона, в которой все свинофермы ежемесячно проверяются ветеринарными врачами.

«К проверяемым фермам добавились хутор Онтика и пуртсеский свинарник Sigwar», – сказала Теппер.

Наибольшее количество павших от АЧС кабанов – 33 – найдено в Тарвастуской волости Вильяндиского уезда. В Валгаском уезде диагноз чумы поставлен семь раз, а в Выруском – четыре. Всего очагов чумы свиней в Эстонии пять, причем Ида-Вируский уезд среди них считается несколько неожиданным, поскольку в уездах, расположенных между Вильяндимаа и Ида-Вирумаа, а именно в Тартумаа и Йыгевамаа, по данным анализов, африканская чума еще не обнаружена.

По словам генерального директора Ветеринарно-пищевого департамента Аго Пяртеля, вопрос, каким путем чума дошла до Вирумаа, анализировался отдельно, и департамент пришел к выводу, что очаг распространения создан человеком. Было ли смертельное заболевание занесено одеждой или зараженным мясом, неизвестно.

Хельги Теппер говорит, что, со слов охотников, кабаны посещают кормежки, стада выглядят здоровыми, а павших от чумы кабанов охотники в лесу не находили.

Облавную и псовую охоту в зонах распространения запретили уже в начале октября, в Ида-Вируском уезде запрет повсеместный.

По поводу подкорма кабанов еще идет обсуждение; пока мнение таково, что в радиусе четырех километров вокруг зараженной зоны следует подкорм продолжить, чтобы пресечь перемещение кабанов за пределы данной зоны.

На волков в зараженных уездах в нынешнем сезоне охотиться не разрешается, объясняется это тем, что волки загрызают больных кабанов.

«Поскольку облавная охота все равно запрещена, то на волка трудно охотиться. Но два билета мы хотели бы получить»,- сказал руководитель Ида-Вируского охотничьего общества Райму Айа.

Комментарии
Copy
Наверх