Год нескучного футбола

, "Актуальная камера", ERR
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Чемпионат мира по футболу живо интересовал всех – от профессионалов до домохозяек.
Чемпионат мира по футболу живо интересовал всех – от профессионалов до домохозяек. Фото: Reuters/ScanPix

Футбольный сезон в Эстонии фактически завершен. В чемпионате доигрывают переходные матчи, сборная распущена на каникулы и соберется вместе уже после окончания отпуска, чтобы проводить старый год 27 декабря на родине ЧМ-2022 года в Катаре. Так чем запомнится уходящий сезон?

Удивительно, но спорт «номер 1» во всем мире только в последние годы полностью был признан общественностью в нашей стране, где на первых ролях всегда были баскетболисты, легкоатлеты, лыжники. В этом году футбол получил карт-бланш по всем направлениям и стал «привлекательным продуктом» как для спонсоров, так и для болельщиков.

Чемпионат мира в Бразилии с его страстями и непредсказуемыми результатами интересовал даже домохозяек. Чего только стоит разгромное поражение хозяев мундиаля от Германии – 1:7 или провал сборной Испании! 

В Эстонии товарищеские матчи национальной сборной собирали тысячи зрителей, несмотря на не самую футбольную погоду и незвучные имена соперников. Пошла публика и на игры местного чемпионата, которые транслировались в полном объеме сразу на нескольких ресурсах – ЭТВ, порталах Postimees, Delfi, ERR и иногда даже с русскими комментариями. Футбол стал по-настоящему народной игрой, и этот сезон Эстонский футбольный союз может занести себе в актив.

Интрига до последнего

Чемпионат Эстонии в этом году получился на редкость интересным, и интерес к нему подогревался до самого конца. И если раньше можно было сетовать на отсутствие интриги и ярких исполнителей, то в этом году хватало всего. Вопрос о чемпионстве стоял до последнего тура, а распределение призовых мест состоялось только после его окончания. Таллиннская «Флора» до конца боролась за чемпионство и была к этому близка, а в итоге осталась только третьей: настоящего лидера в команде не нашлось. Силламяэский «Калев» за три тура до конца шел четвертым, но смог совершить финишный спурт и завоевать серебряные награды. Нападающий Евгений Кабаев начал забивать только в мае, а в итоге наколотил больше всех, аж 36 голов. Достойно уважения!

«Левадия» весь сезон играла на нервах своих болельщиков, чередуя яркие победы с необъяснимыми провалами, и только напоследок показала по-настоящему чемпионскую игру. В статистике останется рекордная сухая серия вратаря Романа Смишко и 32 гола Игоря Субботина. А в памяти – возвращение в команду носителей чемпионского духа  «Левадии» – Дмитрия Круглова и Александра Дмитриева.

Порадовал «Инфонет», который перестал быть просто грозой авторитетов, а сам вмешался в борьбу за награды. И пусть на всю дистанцию готовности команды не хватило, свою лепту – во многом благодаря раскрывшему свой талант африканцу Манучо –  в чемпионскую гонку эта команда внесла. Запомнится перевоплощение новичка турнира – «Локомотива» из Йыхви. После первой половины чемпионата команда прочно занимала последнее место, имея в активе три ничьи, но одержав первую победу только в 24-м туре, «Локомотив» разогнался и снес со своего пути таллиннский «Калев». Эта команда оказалась последней, а сезон завершила, похоже, раньше всех: еще в  июне, когда взяла свои последние очки. К разочарованиям можно отнести также результаты «Нымме Калью» (4-е место) и нарвского «Транса» (8-е место), которые еще два года назад играли в еврокубках.

Непонятная сборная

Год сборной также получился удачным, особенно если посмотреть на статистику.  Впервые на пять поражений и три ничьи есть ответ в виде пяти побед. Фактически 50% очков команда под руководством шведа Магнуса Перссона взяла. Это лучший показатель за всю историю, и такого не удавалось даже в лучшие сезоны Тармо Рюйтли. Еще более впечатляющим выглядит разница забитых и пропущенных мячей: в 13 матчах восемь забито, девять пропущено. Впервые не было ни одного разгромного поражения, хотя играли против лучших нападающих мирового футбола Златана Ибрагимовича (Швеция) и Уэйна Руни (Англия). Правда, тут стоит отметить, что они-то смогли огорчить Сергея Парейко, и эти голы стали победными.

К плюсам шведского тренера можно отнести и выполнение задачи по омоложению национальной команды. При нем прочные места в основном составе получили Карол Метс и Илья Антонов, обоим по 21 году. Дебютировали Артур Пикк, Максим Подхолюзин, Игорь Субботин, Франк Лийвак и Ханнес Аниер. Однако определиться с основой тренер так и не смог, использовав в матчах 43 футболистов.

 Минусов также хватает. Невыразительная игра, которую демонстрировала команда в этом году, привела к двум главным неудачам. Две ничьи с футбольными «карликами» – дома с Гибралтаром (1:1) и на выезде с Сан-Марино (0:0) – равносильны поражениям. Особую ценность имел матч в Сан-Марино, где подобные футбольные праздники случаются раз в 12 лет, а эти очки были ими добыты, а нами потеряны, в рамках отборочного цикла чемпионата Европы. Теперь шансы сборной Эстонии даже на третье место в подгруппе резко упали, хотя задачу выхода из подгруппы в стыковые матчи никто не отменял.

Не оказалось в нынешней команде и настоящего лидера. Капитан команды Рагнар Клаван занимался организацией обороны, но с ним сборная стабильно пропускала голы, а ноябрьские встречи провела без него и во всех трех матчах сохранила ворота сухими. Константин Васильев большую часть сезона залечивал болячки, а свою лучшую игру выдал в Норвегии, не только забив победный гол, но и поразив местных болельщиков фантастическим ударом с центра поля в штангу ворот. В матче с Сан-Марино запас креативных футбольных идей у Васильева иссяк, а партнеры его не поддержали. Этим и

 объясняется еще один факт – в команде впервые за многие годы нет лучшего бомбардира: все восемь голов забили восемь разных игроков.

На кого из нападающих делать ставку в следующем году, тренер также до сих пор не решил, а этот сезон ответа не дал. Вполне возможно, что эта неясность в вопросах комплектования команды и построении тактической схемы отражается и на игре самой команды. Сборная в этом году стала играть осторожно, с оглядкой на свои ворота, рационально и без азарта. После искрометного футбола команды Рюйтли, эстонским болельщикам будет тяжело привыкнуть к такому подходу, а если в следующем году не будет результатов, то слухи о тренерской отставке могут докатиться и до нашей команды. Одним словом, пока перестройка продолжается и, похоже, затягивается.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх