Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Президент Эстонии: развитие демократии нуждается в независимом и активном гражданском обществе

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Тоомас Хендрик Ильвес. | ФОТО: Viktor Burkivski

Развитие демократии нуждается в независимом и активном гражданском обществе, заявил в четверг президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на открытии в Таллинне форума гражданских обществ ЕС и России.

«Наша задача в Европейском Союзе - не забывать об основных ценностях. Мы не имеем права подчиняться в международных отношениях угрозам, мы не имеем права смиряться с замороженными конфликтами и аннексией территорий. Правительства должны признавать и уважать независимость гражданского общества, его свободы и сверхважную роль в формировании общества», - сказал Ильвес, открывая в четверг в Таллинне годичное собрание форума гражданских обществ ЕС и России.

Глава эстонского государства подчеркнул, что существует прочная связь между гражданским обществом и демократией, которая лучше всего развивается там, где гражданское общество укореняется веками, передала BNS канцелярия президента.

«Это осознают и авторитарные главы государств, которые не способны понять, что люди делают что-то сами, добровольно и без приказов. Они боятся свободных гражданских инициатив и пытаются искать за каждым народным движением злонамеренные вражеские зарубежные постромки», - сказал Ильвес. В пример он привел имеющие место различные теории конспирации относительно Майдана. «Однако с дней Поющей революции в Эстонии мы помним, что народ сам потребовал свободы, и это происходило спонтанно, никто нас не заставлял это делать», - сказал глава Эстонского государства.

Ильвес подчеркнул, что Эстония после восстановления независимости смогла быстро восстановить демократический порядок и активность полностью добровольного гражданского общества в селах и городах.

«Поскольку Эстония стала одним из самых развитых в мире дигитальных обществ, то наше гражданское общество активно и в виртуальной среде», - сказал Ильвес.

Другим примером симбиоза гражданского общества и инфотехнологий президент Эстонии назвал акцию «Teeme ära», третьим — ополчение Кайтселийт как военную организацию на добровольной основе.

Наверх