Отец вернулся с войны

Ирина Каблукова
Валерий Васильевич Ташлыков был назван в честь Валерия Чкалова. На этом настоял отец-летчик.
Валерий Васильевич Ташлыков был назван в честь Валерия Чкалова. На этом настоял отец-летчик. Фото: Тайро Луттер

Для того, чтобы сын нашел могилу отца, потребовался 71 год.

Валерий Ташлыков родился в феврале 1943 года. Он был вторым ребенком в семье, где уже подрастала дочка – Генриетта. Шла война, отец – кадровый военный, летчик, на тот момент капитан, командир эскадрильи 191-го истребительного авиаполка, 275-й истребительной авиадивизии, 13-й Воздушной Армии, выполнял свой воинский долг…

«В похоронке было написано, что он погиб 17 июня 1943-го в Ленинградской области. Указали и место гибели, но могилу нам так и не удалось найти. Уже позже мы узнали, что название деревни было написано с ошибкой, потому и на карте ее отыскать не удалось. Да и не хоронили его однополчане… Можно сказать, сам себя похоронил», – 71-летний Валерий, высокий, крепкий мужчина, держит в руках копии документов, которые мог вообще никогда не увидеть. Лишь на прошлой неделе он узнал не только обстоятельства гибели своего отца, но и точное место его захоронения.

О сыне не знал никто

Об отце Валерий Васильевич знал не слишком много. К моменту его гибели мальчику исполнилось всего несколько месяцев, данные о сыне даже не успели внести в личное дело офицера. Этот факт, кстати, здорово осложнил уже в наше время работу поисковиков, которые искали родных капитана Ташлыкова по всей России и за ее пределами.

Обломки американского истребителя Р-40М Kittihawk российский поисковый отряд «Стяг» нашел в мае 2006 года около урочища Дубовик, в районе старого тупика, в 400 метрах от дороги. Официально это место относится к Киришскому району Ленинградской области. Другой поисковый отряд – «Небо Ленинграда» – в течение мая-июня того же года изучал воронку, в которой лежало то, что осталось от взорвавшегося при падении самолета, и наткнулся на останки советского летчика.

«Поисковики смогли найти части самолета, на которых имелись заводские номера. Именно это позволило им узнать, кто и на какое задание вылетел на машине в июне 1943 года», – говорит сын летчика.

Работа была проведена колоссальная. На месте падения самолета нашлась и медаль, по номеру которой определили, что в тот день самолетом управлял действительно указанный в документах летчик. Подняли личные данные погибшего. Узнали о жене – Антонине Ивановне, и о дочери – Генриетте. Как мы уже сказали,  сына просто не успели внести в личное дело военного.

«Мне уже позже рассказывала женщина-поисковик из Волгограда, забыл, к сожалению, ее имя, что за эти годы она успела обзвонить 40 Генриетт по всей России и все оказались не теми», – улыбается Валерий.

Интернет творит чудеса

А найтись Валерию помог его внук. Кирилл – так зовут Ташлыкова-младшего – сейчас учится в Дании. Как и все современные молодые люди, он много времени проводит в Интернете, в том числе, в социальных сетях. Валерий говорит: «Однажды он позвонил мне и стал спрашивать, как точно зовут моего отца – его прадеда – и другие его личные данные. Выяснилось, что нас разыскивают».

Дальше события стали развиваться быстро. Валерию прислали копию отчетной карточки отца из ЦК ВКП (б), наградного листа и приказа о награждении. «Орден Отечественной войны I степени» сегодня находится на хранении в России, родственники пока не выяснили точно, то ли в военкомате, то ли в военном музее.

«Когда мы узнали, – Валерий уже с трудом сдерживает слезы, – мой сын сразу сказал, что весной обязательно поедем в Ленинградскую область на место захоронения. Это так важно знать – где похоронены твои близкие».

Семья героя

Вдова Василия Ташлыкова повторно вышла замуж – это в случае его гибели просил ее сделать сам Василий, который дожил всего до 27 лет. В семье появилась еще одна дочка. У Валерия есть сын, внук и внучка. По стопам отца Валерий пойти не смог: «Видите, какого я роста? Мне сказали, что самолетов на мой рост еще не начали строить. Но имя Валерий я получил благодаря тому, что папа был летчиком – в честь Чкалова».

В 1960 году Валерий приехал в Эстонию, где окончил в Пярнускую морскую школу. Был матросом, получил дополнительное образование и до 1987 года работал в Эстонском морском пароходстве. Его сын тоже стал моряком.

Мать Валерия, к сожалению, скончалась девять лет назад, так и не узнав, где покоится ее первый муж. Но зато остальные члены семьи Ташлыковых совсем скоро смогут поклониться отцу-герою…

…По планам военно-исторических организаций Ленинградской области, на месте могилы Василия Ташлыкова в деревне Оломна будет установлен отдельный памятник.