«Вражьи голоса»

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Mihhail Kolossok

В Москве глушили намного сильнее и, я помню, когда мы приезжали

в начале июня на дачу в Вызу, дедушка первым делом распаковывал транзисторный приемник Spidola и тут же настраивался на Би-би-си. Я политикой не интересовался и ждал ночных часов, чтобы переключиться на средние волны и врубить Radio Luxembourg 208.

Конец 60-х, начало 70-х – горячие деньки холодной войны, «вражьи голоса», информационное перетягивание каната... С конца 80-х все эти пропагандистские конторы – что «Голос Америки», что «Голос России» – начали стремительно хиреть; многие и вовсе загнулись за ненадобностью.

Эфирные войны

А в этом году случился могучий ренессанс – и у блока НАТО, и у российского военно-промышленного комплекса, и у работников средств массовой дезинформации и медиаманипуляции. Спасибо, как говорится, Путину за это.

Информационная война идет полным ходом; кстати, я согласен с тезисом экономиста и политолога Андрея Илларионова о том, что «информационная война» – это НАСТОЯЩАЯ война, а не красивая метафора или оксюморон – война с генералами, солдатами и армиями, операциями и жертвами.

Жертвами не только в плане контузии головного мозга и паралича сознания, но и реально убитыми людьми. А те, кто разжигает эту войну – военные преступники, хоть и значатся номинально главными редакторами, журналистами и телеведущими. Думаю, что со временем кровь и слезы им отольются, но пока что они очень довольны собой.

Совсем недавно имел случайную беседу с одним старым знакомым, бывшим коллегой и очень циничным типом. «Конечно, по большому счету, игру мы проиграли (было употреблено другое слово, конечно – прим. А.Т.), – рассуждал он. – Но согласись – в плане пропаганды сработали фантастически и утерли нос всем!»

На самом деле на Западе и Украине «своя» пропаганда явно взяла верх, но в том, что касается большинства россиян и русской диаспоры за границей – действительно, есть чем похвастаться: весной-летом народ России невероятно возбудился, глядя в телевизор, и от былой братской дружбы с соседней славянской страной не осталось и следа. Соответственно в верхах возникло головокружение от успехов и желание развить информационное наступление – если уж танками не получается! – в западном направлении. И без того умопомрачительный бюджет агитканала Russia Today увеличили почти в полтора раза; запустили «Спутник». О последнем – чуть подробнее.

Распил на орбите

Спутник собирается посылать сигналы в радиоэфире и Интернете на 30 языках, в том числе эстонском, литовском, латышском и финском. Формат – новости. Девиз – «Мы говорим о том, о чем остальные молчат». Хороший девиз, хотя и отдает конспирологией, но возникает ряд вопросов. Начать с того, что в Хельсинки уже давно существует русскоязычное «Радио Спутник» и ложиться под Москву оно точно не собирается. (Был там в прошлый четверг, имел беседу.) Есть радио «Спутник» и в Германии, и, вполне возможно, в других странах – что они, судиться со всеми будут? Или бюджета хватит на уплату щедрого выкупа?

Теперь по существу. Поскольку вещание планируется вести на эстонском, значит, целевая аудитория – эстонцы (или, в зависимости от страны, – латыши, финны, поляки...). Насколько свободны эстонские СМИ – не мне судить, но я вполне допускаю, что есть такие темы и события, которые местными медиа освещаются недостаточно или даже замалчиваются. И вот тут прилетает «Спутник» со своим прожектором! Вроде бы логично, но есть неувязка: если канал будет фокусироваться только на деликатных местных проблемах и НЕ вести пророссийскую пропаганду, то он сможет собрать аудиторию, однако деятельность его потеряет всякий смысл в глазах хозяев.

А если «Спутник» будет обличать эстонские власти в одном флаконе с прославлением идей путинизма, то эстонцы, в огромном большинстве своем к теперешней российской политике симпатии не испытывающие, станцию просто слушать не будут. Или будут воспринимать ее как сугубый трэш – примерно как мы в свое время хохотали над журналом «Корея» и идеями чучхе. Это роковой концептуальный промах.

А еще есть промах методологический. Пропаганда «Крымнашизма» оказалась настолько эффективной среди русских телезрителей не потому, что была так уж мастерски слеплена, а потому, что шла по федеральным каналам чересполосицей с популярными сериалами, новыми фильмами, любимыми артистами, гламурными концертами и пикантными ток-шоу. Народ смотрел то, что ему нравится, а в качестве бонуса отоваривался там и сям «распятыми младенцами» и «укропными фашистами». В таком режиме агитки и усваиваются лучше, и доверия вызывают больше.

Аудитория информационно-новостийных ресурсов меньше в разы, а с учетом национального фактора и вовсе стремится к нулю. Короче, эстонские коллеги могут не переживать: орбита этого «Спутника» ничего существенного не затронет. Подозреваю, что и сами сотрудники нового проекта не сильно парятся на эту тему – главное, имеется толстый бюджет (из моего кармана, в том числе), и можно его с удовольствием пилить. Отдельный непростой вопрос – много ли найдется журналистов среди «носителей языка», которые согласятся на этой пилораме работать... Не уверен, что размер (зарплаты) тут имеет окончательное значение.

Эхо «Эха»

Раз уж мы заговорили о радиоголосах, не могу обойти вниманием нашумевшую историю с наскоком «Газпрома» на «Эхо Москвы». В двух словах: «Эхо» – самая популярная в России «говорильная» станция и вообще радийный бренд номер один в стране. Придерживается объективистских плюралистических позиций; привечает в эфире, в числе прочих, и многих критиков режима, что в нынешней российской медиаситуации большая редкость. Не удивительно, что периодически у властей возникают претензии как к отдельным программам, так и к «недостаточной восторженности» «Эха Москвы» в целом, и вечно ходят слухи о смене руководства – благо (?), что в совладельцах имеется «Газпром».

Актуальный скандал возник в связи с твитом (действительно, бестактным) сотрудника станции Саши Плющева, которого администрация «Эха» (подчиняющаяся «Газпрому») тут же взяла и уволила. Редакция во главе с шефом Алексеем Венедиктовым встала на защиту журналиста – увольнение противоречило уставу станции – и победила! Превосходящим в силе господам из влиятельных структур достался лишь утешительный приз в виде временного отстранения Плющева от эфира и обещания сотрудников «Эха» придерживаться впредь некоего кодекса внеэфирного поведения.

Мораль этого героического хэппи-энда проста и неоднократно (мною, в том числе) прописана: НАДО СОПРОТИВЛЯТЬСЯ! Причем делать это сплоченно и грамотно, строго опираясь на букву закона. Власть нагла, самоуверенна и закон, естественно, презирает; она, что называется, «берет на понт» – в ожидании, что оппоненты попросту струсят. Что, к сожалению, чаще всего и происходит. Но бывает и иначе – и тогда, столкнувшись с солидарным противодействием и прекрасно сознавая незаконность собственных притязаний, административные качки идут на попятную... Я заходил на «Эхо» неделю назад и удостоверился, что атмосфера на станции боевая как никогда. Как тут не вспомнить немецкого философа-романтика Ницше: «Всё, что не убивает меня, делает меня сильнее» («Сумерки идолов», 1888).

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх