Заплатить не по-детски

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Поликлиника. Иллюстративное фото.
Поликлиника. Иллюстративное фото. Фото: Пеэтер Ланговитс

Чтобы находиться в больнице с ребенком старше десяти лет, родитель должен платить 35 евро в сутки. А что делать, если такая сумма иногородней семье не по карману?

История, в результате которой 12-летний мальчик из многодетной ида-вируской семьи и его мама оказались в больнице в Таллинне, началась несколько лет назад.

Когда правило dura

Ребенок начал жаловаться на то, что у него плохо слышит одно ухо. Мать отвела его к врачу, который лихо удалил ушную пробку. Спустя некоторое время выяснилось, что «промыли» ребенка на славу –  барабанная перепонка оказалась надорвана. Выходов оставалось немного: или ставить имплант, или пытаться спасти то, что осталось. Доверить лечение местным эскулапам женщина больше не решилась и отправилась с сыном на операцию в Таллиннскую детскую больницу.

Скажу сразу, никаких претензий к врачу нет. Он очень старался и сделал все возможное и невозможное, чтобы спасти ребенку слух. Речь сейчас не об этом, а о том, что в общей сложности в больнице мать с сыном провели два дня.

«Я успела полежать в больницах со всеми своими детьми (в семье их  четверо – прим. ред.), всего насмотрелась, а тут просто растерялась. Когда мы с сыном приехали оформляться, был уже вечер, – рассказывает мать. – У нас была такая договоренность: мы ложимся в больницу накануне, утром делают операцию и еще через сутки нас отправляют домой».

В Таллинн они приехали, проделав путь в 160 км. Пришли в приемный покой: «Сына оформили сразу, а мне сказали, что поскольку ему больше десяти лет, то, по правилам этой больницы, я, если хочу быть с ребенком, должна платить по 35 евро за каждый день, плюс 2,50 за койко-место».

Мать опешила. Мальчик должен был оставаться в больнице двое суток, так что за возможность находиться с ним ей нужно было отдать 75 евро. Таких денег у нее не было: ни с собой, ни вообще в семейном бюджете. «Я объяснила, что у нас многодетная семья, живем только на зарплату мужа и детские дотации, нам просто неоткуда взять таких денег. Особенно теперь, когда я уже в Таллинне. Мне стали говорить, что это общее правило. Бесплатно я могу находиться рядом с ребенком только до 19 часов, а после должна покинуть палату. Меня охватила паника: куда идти ночью в чужом городе? Гостиницы стоят еще дороже, близких друзей, которые могли бы пустить переночевать, нет. Я стала спрашивать: а что делать другим родителям, которым, как и нам, в родном городе лечиться не у кого, нужно ехать или в Таллинн, или в Тарту, а денег, чтобы быть в больнице рядом с ребенком, достать негде? И почему такое ограничение по возрасту: десять лет? Получается, что мне нужно было своего двенадцатилетку посадить в Йыхви на автобус, чтобы он сам доехал до Таллинна, нашел больницу, прооперировался и самостоятельно вернулся домой? Это просто нонсенс».

Действительно нонсенс, тем более что после операции мальчик лежал в реанимации, а долгую дорогу до дома на следующий день терпел буквально из последних сил. Справедливости ради нужно отметить, что на улице женщина все же не оказалась. Имея боевой характер, она уломала персонал больницы, чтобы ей позволили остаться с сыном. Первую ночь она провела на раскладушке, вторую – на стуле у постели ребенка.

Правило есть правило

Руководитель по связям с общест-венностью Таллиннской детской больницы Тийна Эйер объяснила, что в данном медицинском учреждении действуют определенные правила. «В описанном вами случае речь идет о предоставлении услуги, цена на которую отвечает прейскуранту Больничной кассы. Кроме того, больница не может оценивать материальное положение родителей. Хотя мы понимаем, что многим оплатить счета оказывается не под силу», – объяснила представитель больницы.

Она уточнила, что в подобных ситуациях людям из многодетных и малообеспеченных семей есть смысл обращаться к социальным работникам по месту жительства. Им можно подать соответствующее ходатайство, на основании которого самоуправление может компенсировать затраты, связанные с лечением.

В самоуправление посоветовала обращаться в таких случаях и пресс-секретарь Министерства социальных дел Александра Солнцева.

«Министерство не может делать предписаний медицинским учреждениям в отношении цен на платные услуги за исключением случаев, которые определены законом, – объяснила нам Солнцева. – Закон о медицинском страховании устанавливает плату за койко-день в размере 2,50 евро, которую медицинские учреждения могут требовать с пациента. С несовершеннолетних пациентов плату не берут. При этом плата за койко-день, конечно, не отображает реальные расходы медицинского учреждения за проведенный в больнице день». 

 По ее словам, на основании перечня услуг здравоохранения Больничная касса покрывает расходы на пребывание родителя ребенка в возрасте до десяти лет (в случае глубокой или тяжелой степени нарушения опорно-двигательного аппарата или некоторых других недугов у ребенка – до 15 лет) в размере 22,24 евро в день. Родители детей постарше должны платить сами, но брать деньги за период более 14 дней нельзя.

И в больнице, и в министерстве нам объяснили, что медицинское учреждение вынуждено вводить такое требование по той причине, что пребывание человека в стационаре влечет за собой определенные расходы. Но если за самого пациента платит Больничная касса, то кровать, белье, возможность помыться и сходить в туалет, а также трехразовое питание мамам и папам придется оплатить самим.

«Поверьте, мы тут не наживаемся на пациентах, это вынужденная мера. Но каждый случай рассматривается отдельно. Сделать пребывание в больнице бесплатным для всех мы не можем, но родители всегда могут обратиться к завотделением или главному врачу и объяснить свою ситуацию. Выход всегда будет найден», – заверили «ДД» в Таллиннской детской больнице.

Мы же добавим, что родителям лучше заранее узнать условия пребывания в больнице вместе с ребенком. Если денег нет, а речь идет о плановом лечении, то нужно обратиться в социальные службы своего города или волости и выяснить, могут ли местные власти помочь решить вашу проблему. Ясно же, что и вполне самостоятельного в здоровом состоянии подростка нельзя отправлять в больницу на другой конец страны без сопровождения взрослых.

Правила же обращения такие: сначала вам предстоит поехать в больницу, пройти все процедуры и оплатить счета. После со счетами из медицинского учреждения и билетами нужно прийти к инспектору социальной службы по месту жительства и написать заявление, к которому приложить все эти документы. Комиссия решит, в каком объеме затраты будут возвращены. Но, как объяснили «ДД» специалис-ты социальной службы, нужно помнить, что деньги могут вернуть не в полном объеме, а подать заявление нужно в течение двух месяцев. Позже его уже не примут, поскольку истечет установленный законом срок. 

Комментарии
Copy
Наверх