Капелло: сборной России в 2014 году просто не повезло

Фабио Капелло на одной из пресс-конференций.
Фабио Капелло на одной из пресс-конференций. Фото: Karpov Sergei/ITAR-TASS

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло последнее время часто фигурирует в новостях по неигровым поводам. Однако о футболе он говорит с большим удовольствием, чем о проблемах со своей зарплатой, которую не выплачивают вот уже более полугода. В интервью ТАСС Капелло доказывал, что у России сейчас хорошая команда, а то, что в семи официальных матчах 2014 года она одержала всего одну победу, - стечение обстоятельств. Кроме того, тренер рассказал о своем отношении к натурализации как одной из возможностей омолодить команду, к лимиту на легионеров и о том, что в фирменном стиле игры российской команды никогда не будет длинных передач.

- Вам выплатили зарплату за шесть предыдущих месяцев?

- Проблема действительно существует: в последние шесть месяцев я не получал зарплату по контракту. Подчеркну, что, когда я выбирал предложение Российского футбольного союза, в первую очередь это было сделано не по финансовой причине. На тот момент у меня были более интересные с финансовой точки зрения предложения, но работа в сборной России показалась мне самым интересным проектом. Я выбрал работу в России, поскольку мне действительно понравились идеи. Самое неприятное в данной ситуации - необходимость объяснять журналистам, тренерам, друзьям в Европе причины невыполнения передо мной контрактных обязательств. Мне очень неприятно и неудобно отвечать на эти вопросы. Ведь речь идет об имидже страны, которая в 2018 году примет чемпионат мира по футболу. Поверьте, именно это более всего задевает меня в данной ситуации, а отнюдь не финансовые неудобства.

- Российский футбольный союз называл дату, до которой перед вами обещали выполнить все обязательства?

- Ходят различные слухи, но о конкретной дате я ничего не знаю.

- Вы лично для себя наметили дату, после которой ваше терпение лопнет?

- Это слишком серьезный вопрос, чтобы выносить его на публику.

- По-вашему, корректно ли требовать результат с тренера, перед которым не выполняют контрактные обязательства в течение шести месяцев?

- О том, что будут проблемы с моей зарплатой, было известно еще до чемпионата мира в Бразилии. Это может быть ответом?

- Хотелось бы услышать что-то более конкретное.

- Тот факт, что мы поехали на чемпионат мира спустя 12 лет, уже результат. На сегодняшний день не состоялось даже половины матчей квалификации чемпионата Европы 2016 года. То есть про какой-либо результат говорить в принципе рано. Что касается долгов, то любой контракт должен соблюдаться, за этим он, собственно, заключается. В том числе для того, чтобы одна из сторон могла его разорвать в случае несоблюдения. Но я не знаю ни одной похожей истории, чтобы тренеру не платили зарплату шесть месяцев.

- В связи с политической ситуацией в мире не изменилось ли к вам отношение со стороны коллег из Италии и других европейских стран?

- Я ничего такого не чувствую. Спорт вне политики. Как я уже говорил, коллеги спрашивают не про политическую ситуацию, а про невыплату моей зарплаты. Я чувствую себя частью футбольной России и должен защищать этот проект. Но у меня нет аргументов, чтобы объяснить, как могут возникать подобные ситуации.

Натурализация - одна из возможностей омолодить сборную

- В сборной России собраны довольно возрастные игроки: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Александр Кержаков, Роман Широков. К 2018 году им всем будет под 40 лет. Это является проблемой для вас?

- Надеюсь, к тому времени появятся более молодые игроки. Сейчас мы сконцентрированы на подготовке к Евро-2016. Я хотел организовать сбор в декабре в Сочи, чтобы именно там поработать с молодыми футболистами, однако некоторые клубы не согласились отпускать своих игроков, и в итоге эта идея не была реализована. Для меня это была бы хорошая возможность лучше узнать их возможности, поскольку в клубах они, как правило, не имеют достаточно игровой практики. Что касается игроков, которых вы назвали, да, они не молоды, но по-прежнему достаточно хороши для решения сегодняшних задач.

- Будет ли сборная проводить сбор в феврале?

- Провести сбор в феврале невозможно. В календаре ФИФА нет матчей сборных в этот период, поэтому мы не уверены, что клубы отдадут нам игроков в это время. Клубы предпочтут дать пару выходных дней игрокам после своих сборов. Два года назад нам удалось провести сбор в феврале в Марбелье. Я попросил игроков на пять дней. Однако "Динамо" не отпустило своих футболистов, потому что им нужно было сыграть товарищеский матч. И я ничего не мог с этим сделать - правила позволяют вызывать игроков на товарищеские матчи сборных только на три дня. "Динамо" просто воспользовалось этим правилом.

- То есть вы сможете собрать команду только в марте?

- Получается, что так.

- Как вы относитесь к натурализации игроков? Это могло бы быть одним из подходов к решению проблемы.

- Натурализация - это одна из возможностей. Для натурализации должна существовать причина и рассматриваемый футболист должен быть действительно сильнее имеющихся в наличии игроков.

- Министр спорта Виталий Мутко считает, что таким футболистом мог бы быть бразильский нападающий "Краснодара" Ари. Да он и сам не против.

- Да-да, я знаю имена игроков российских клубов. Знаю. Но мне нужны очень, очень хорошие футболисты. Натурализация должна происходить не только потому, что просто есть такая возможность.

- Ари достаточно хороший футболист, чтобы быть натурализованным?

- Да, он достаточно хороший. Но для конкретного разговора сначала нужно поговорить с игроком, с федерацией, это все не просто так. Мы знаем игроков, которые хотят стать россиянами.

- Но Ари уже сказал, что он готов рассмотреть этот вопрос. Министр спорта - тоже. Что же мешает? Вы готовы сказать свое слово и лично начать продвигать данную инициативу? Потому что все только и говорят, что необходимо обсуждение, но до дела никак не доходит.

- Потому что надо решать всем вместе. Но это не публичный вопрос, поэтому вам кажется, что никакой работы в данном направлении не ведется. Это не так.

- После Евро-2016 и до чемпионата мира - 2018 сборная России будет проводить только товарищеские матчи. Вы уже выработали позицию, с какими командами хотели бы играть: сильными, чтобы привыкнуть к уровню чемпионата мира, или скорее слабыми, чтобы добиваться результата и избежать давления на команду? Уже идет какая-то работа в данном направлении?

- Будет вестись планомерная подготовка, мы пойдем шаг за шагом. Соперники нужны разные. Матчи с сильными соперниками нужны обязательно, только так можно понять и поднять свой уровень. Кроме того, в 2017 году сборная России сыграет матчи Кубка конфедераций - там сыграют лучшие команды мира.

- Где бы вы хотели, чтобы сборная России жила во время чемпионата мира? В Москве, "Лужниках", за городом?

- Еще слишком рано говорить об этом. Будет зависеть от жеребьевки - в каком городе будет сыгран первый матч.

- Что вы думаете о создании тренерского совета в РФС?

- Это хороший, нужный проект. Два-три раза в год я буду встречаться с главными тренерами клубов премьер-лиги, это может быть полезно. Встречаться чаще смысла нет - изменения в футболе не происходят каждый день. На этих встречах я бы хотел обсуждать с коллегами последние тенденции в Лиге чемпионов, чемпионате России.

- Как вы считаете, во время этих встреч вы бы могли оказать влияние на тренеров и советовать им играть по той же схеме, что играет сборная России?

- Каждый тренер - индивидуальность, у него свои заботы, свой набор игроков, свой взгляд, от которого он отталкивается при построении игры. Я же не могу сказать: играйте через правый фланг. Все зависит от футболистов, которые есть в распоряжении тренера.

Интересы клубов и сборной - разные вещи

- Как вы смотрите на лимит на легионеров по схеме "10 иностранцев+15 россиян" на весь сезон, который может быть принят уже в декабре?

- Я уважаю решение клубов и ничего не могу с этим сделать. Посмотрим, что будет после принятия решения.

- Вашим мнением, как главного тренера сборной России, интересовались? Все-таки вы будете отвечать за результат на чемпионате мира.

- Я говорил президентам клубов, что меня устроит схема "6 легионеров+5 россиян" на поле. Но они решили по-другому. Что ж, так – значит так.

- Но при новом лимите может сложиться ситуация, что на поле будут десять легионеров и один россиянин. Это проблема?

- Какая разница?! Это дело клубов! Я ничего не могу с этим сделать. Это бизнес.

- То есть вас не задевает, что вы не можете повлиять на ситуацию и что к вашей позиции не прислушались?

- Нет. Интересы национальной сборной и интересы клубов - разные вещи.

- Вы согласны с мнением о том, что в России в футбол играют медленно?

- На встрече с тренерами в июле, сразу после чемпионата мира, я говорил, что на турнире в Бразилии играли очень-очень быстро. Так быстро не играли ни на одном предыдущем турнире. Конечно, мы должны играть быстрее. Но вообще футбол в России не так уж плох, быстрее играют только в ведущих чемпионатах Европы. Судя по последним играм, я вижу постепенное улучшение. Ситуацию невозможно переменить за полгода - нужно время. В последней игре, которую я смотрел 4 декабря (разговор состоялся 5 декабря. - ТАСС), - "Мордовия" — "Динамо" - футбол был очень хорошим, достаточно быстрым.

Невозможно забивать, когда я захочу

- Контракт с вашим бывшим помощником Кристианом Пануччи не продлили. Позже Пануччи заявил, что вы поступили "позорно", не защитив итальянский тренерский штаб. О чем речь?

- Я придерживаюсь позиции министра спорта Виталия Мутко, который считает, что в тренерском штабе сборной России должны быть российские специалисты. На сегодняшний день их трое (Сергей Овчинников, Сергей Семак, Игорь Симутенков. - ТАСС). Что касается контракта Пануччи, то об этом лучше поинтересоваться у самого Кристиана. Я знаю только, что были какие-то проблемы с контрактом, срок которого в результате истек.

- Вы общались с Пануччи после того, как он сделал свое нашумевшее заявление?

- Это наше личное дело.

- Согласны ли вы с мнением, что сильные люди всегда ищут причины поражений внутри себя. Вы же постоянно оправдываете неудачи внешними факторами, будь то лазер, которым ослепили Игоря Акинфеева в игре со сборной Алжира на чемпионате мира, или же плохое судейство. В 2014 году сборная России одержала одну победу в семи матчах, и каждый раз вы объясняли неудачи внешними факторами.

- Хорошо, что вы задали этот вопрос. Я никогда не ищу отговорок. Вспомним матч с Алжиром. Тогда мы допустили ошибку, не реализовав в начале второго тайма 100-процентный голевой момент. Если бы мы его использовали, то счет стал бы 2:0 в нашу пользу. Алжирцы же, по-моему, лишь раз ударили в створ наших ворот. Что касается недавнего матча с командой Австрии, то перед тем, как мы пропустили, игроки соперника за десять секунд три раза подряд попадали в положение вне игры. Было три офсайда! Вы со мной согласны?

- Отчасти.

- Почему же?

- Судье было непросто разобраться в ситуации.

- Лайнсмену? Вы действительно считаете, что ему было сложно разглядеть, что происходило на поле? Игроки потом спрашивали у меня: "Почему так произошло?" Они не понимали, как рефери может допускать подобные ошибки. Повторяю: я никогда не ищу оправданий поражениям. Когда проигрываешь, первым делом начинаешь искать проблемы в себе, думать, чего же ты не смог сделать для того, чтобы добиться положительного результата. Потом уже начинаешь более тщательно анализировать то, что происходило. И сейчас я могу с уверенностью сказать: и против Алжира, и против Австрии мы играли хорошо. Кстати, не напомните, когда я в последний раз жаловался на судейство?

- После Австрии.

- Да, после того как арбитр за десять секунд ошибся три раза подряд. Понятно, что у меня были вопросы. Было бы странно, если бы их не возникло. Одну ошибку еще можно простить. Две уже выглядят довольно-таки странно. Три - это нонсенс. С Австрией мы играли хорошо, не допустили ни одной ошибки. А вот лайнсмен, к сожалению, допустил.

- Но для того, чтобы побеждать, нужно быть на голову сильнее соперника.

- Вы видели матч с Австрией?

- От первой до последней минуты.

- И вы не согласны с тем, что мы играли хорошо?

- Не совсем.

- Похоже, что для вас нет ничего важнее результата.

- Чтобы добиваться поставленных задач, нужно превосходить противника во всем. Тогда даже десять судейских ошибок не помешают. Не согласны?

- Но ведь есть же соперники, которые тоже изучают нас, которые тоже скрупулезно готовятся к матчам. Их нужно уважать. Невозможно быть все время сильнейшим, просто невозможно. Не бывает, чтобы игроки всегда показывали игру стабильно высокого уровня, у всех периодически бывают спады. Невозможно забивать, когда я захочу. У меня нет волшебной палочки. Вот вам, кстати, наглядный пример - чемпион мира сборная Германии. Наверное, многие думали, что в отборочном цикле немцы будут всех громить, доминировать во всех матчах. Но этого не случилось, и это абсолютно нормальная ситуация. Проблемы бывают у всех.

Длинные передачи в сборной России запрещены

- Вам не кажется, что в России переоценивают силу своих футболистов?

- Почему же? У нас хорошая команда. Увы, в 2014 году нам не везло. Но качеством нашей игры я доволен.

- Как вы считаете, зарплаты российских футболистов соответствуют их уровню?

- Ох, зарплаты… Я как-то беседовал с президентом одного из ведущих российских клубов, и он сказал мне, что высокие зарплаты российских игроков - большая проблема. Мы, в частности, говорили о лимите легионеров, и я выразил мнение, что было бы лучше, чтобы систему "7 + 4" заменить на "6 + 5". Президент клуба, в свою очередь, заявил, что российские футболисты неоправданно дороги и вдобавок требуют для себя финансовые условия, которые сложно обеспечить. Но зарплаты игроков - это то, что от меня не зависит. Это рынок. Я хочу, чтобы ни у кого из российских футболистов, особенно у тех, кто вызывается в национальную команду, не было проблем с контрактами. Например, Артем Дзюба и Владимир Гранат сейчас воюют с клубами за свои контракты, из-за чего не имеют должной игровой практики. В сборную они приехали не на пике формы, что меня, конечно, расстроило. Как следствие, в матче с австрийцами Дзюба вышел только на замену, а Гранат остался в запасе. Надеюсь, они уладят проблемы.

- Вы обсуждаете проблемы команды с капитанами - Березуцким, Широковым, как когда-то с Джоном Терри в сборной Англии?

- С Березуцким часто общаемся, он один из немногих игроков сборной России, который говорит на английском. Говорю и с другими игроками - через переводчика. Подхожу, спрашиваю, что они хотели бы улучшить, как себя чувствуют, как готовы.

- У Испании - "тики-така", у Англии - силовой футбол с упором на длинные передачи. А есть ли свой особенный стиль у сборной России?

- Наш стиль - золотая середина. Мы должны и в пас классно играть, и быть отлично подготовленными физически. Впрочем, если уж с кем-то сравнивать, то, как мне кажется, мы в чем-то похожи на испанцев - тоже стараемся контролировать мяч, играть в пас. Но для развития атак нам не хватает скорости. В современном футболе делать быстро нужно все, тем более атаковать. За какие-то три секунды оборону соперника можно обвести вокруг пальца. Если атаковать медленно, оборону соперника не пройти - защищаться сейчас все научились, причем большими силами, по девять человек. Разумеется, я требую от наших футболистов, чтобы их атаки были более скоростными. Хотелось бы, чтобы и реализация опасных моментов у нас была получше. А вот что запрещено в сборной России, так это длинные передачи. Никаких длинных передач!

- Кто ваш лучший друг в российском футболе?

- Все, с кем я общаюсь. Это мой штаб, мои помощники.

- А враги у вас есть?

- Тех людей, которые говорят плохо обо мне и о нашей команде, особенно за чьи-то деньги, я точно не могу назвать своими друзьями. Могу сказать точно: все россияне, которые находятся рядом со мной, мои друзья.

(Беседовали Олег Кошелев, Сергей Демидов, Андрей Карташов)