Собиратель старых фотографий приглашает горожан внести свой вклад в создание публичного исторического архива

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Монтаж газопровода». В 1948 году начата доставка в Ленинград бытового газа, произведенного на новом сланцеперерабатывающем комбинате. (Автор неизвестен)
«Монтаж газопровода». В 1948 году начата доставка в Ленинград бытового газа, произведенного на новом сланцеперерабатывающем комбинате. (Автор неизвестен) Фото: http://retro-jarve.ucoz.com

Каким был Кохтла-Ярве много лет назад? Возможно ли с помощью старых фотографий воссоздать облик тогдашнего Йыхви? На эти вопросы может ответить тот, кого действительно интересует история родного края. Один из таких людей – Андрей Вереш, наш сегодняшний собеседник.

Когда задумывался данный материал, главной была идея с помощью горожан создать своеобразный «альбом памяти». Поэтому уже в самом начале хочется обратиться к живущим в Йыхви и Кохтла-Ярве людям: пожалуйста, покопайтесь в своих бумажных фотоархивах, возможно, именно ваше участие в общем деле станет тем самым недостающим пазлом в картинке довоенного Йыхви или только что построенного Кохтла-Ярве.

В конце этого материала приведены контакты Андрея Вереша, который старательно и увлеченно собирает старые снимки, и не просто собирает, а сортирует их по годам и выкладывает на недавно созданный им самим сайт с говорящим названием «Старый альбом».

- Все началось с детства, когда я увлекался историей, прежде всего, конечно, военной историей, - начинает свой рассказ Андрей. – Мне всегда было интересно, как жили люди в моем родном городе, когда меня еще не было на свете. C возрастом мое увлечение не исчезло, и однажды я начал искать старые фотографии. Сначала собирать те, что были хаотично выложены в интернете - на различных ресурсах, в социальных сетях, в открытом доступе. Когда собрал первые фотографий пятнадцать и выложил их на «Одноклассниках», то неожиданно увидел, что посещаемость моей страницы резко возросла. Ко мне приходили незнакомые люди, которым действительно это оказалось очень интересно, - рассказывает Андрей.

Затем Андрей стал искать фотографии более целенаправленно, начав посещать различные краеведческие сайты, в основном нарвский, на котором обнаружил немало интересного.

Но все же основой источник, откуда Андрей хотел бы получить старые карточки, - это, по его признанию, архивы, в том числе личные. Тем более, сейчас есть возможность отсканировать снимки и вернуть их владельцу, тем самым, продлив карточкам жизнь.

- К сожалению, мы теряем бумажные носители, старые альбомы, которые хранят множество интересного. В век цифровых технологий к бумажным носителям – книгам, альбомам - стали относиться без должного внимания, и, например, моя семья – не исключение. Мой семейный альбом чуть не погиб этим летом, когда мама привезла его на дачу и забыла о нем. А там протекала крыша… А ведь именно в этих семейных архивах хранится история нашего края, - говорит Андрей.

Сейчас сайт (retro-jarve.ucoz.com) работает в тестовом режиме, он еще будет расширяться и дорабатываться. Предполагается, что количество снимков будет увеличиваться, а вместе с этим увеличится и количество разделов. Есть идеи сделать школьные и студенческие фотохроники, фотохроники спортивной жизни Кохтла-Ярве, городские хроники, хроники производства – в общем, автора идеи интересуют очень разные фотографии, по которым можно восстановить жизнь людей в Кохтла-Ярве много лет назад.

- А еще хотелось бы вспомнить и восстановить различные детали, которые уже забылись. Именно поэтому хорошо было бы наладить контакты с городским архивом, Музеем сланца, и прочими причастными к сохранению истории организациями, - делится планами Андрей.

«Графские развалины»: легенды и историческая правда

Помимо этого интересует Андрея и история местных мыз, в их числе – знаменитые «графские развалины», по истории которых есть небольшой обзор на сайте.

- В годы моего крайне непоседливого детства «графские развалины» были одной из интереснейших городских достопримечательностей. По детским меркам они находились рядом, но мы навещали их нечасто, круг наших детских интересов был обширен, и вокруг были не менее значимые и интересные объекты, тем не менее «графские развалины» прочно занимали свое место. Место было хоть и не вверху списка развлечений, но оно было определенным, ведь никакой другой объект не был окружен таким ореолом таинственности, неизвестности и был приправлен страхом. Мы ничего не знали про былых хозяев, но «замок» в наших фантазиях выдерживал не одну вражескую осаду, а из подвала обязательно должен был идти длинный подземный ход, который искало не одно поколение мальчишек, но так и не нашло. Потом богатая детская фантазия обязательно размещала в каминном зале гроб покойного «графа», который должен был стоять в нише под окном, - вспоминает Андрей, который, заинтересовавшись историей мызы в Ярве, начал изучать имеющиеся по этой теме материалы.

Так кто же владел усадьбой и была ли она «графской»?

Неспешный поиск в интернете выдает информацию о том, что усадьбой владели фон Пайкули, а до 1919 года фон Дехны. На самом деле история владения Тюрпсалем была более сложной.

Первое упоминание о Tõrvasküla (Torvascula) и Järve (Jeruius) küla в датской земельной книге было в 1241 году. Упоминание о мызе датировано 1497 годом, владелицей которой становится некая Margarete Szoyele (урожденная Lode).Тогда же или чуть позже был построен вазальный замок - укрепленный господский дом, единственное строение, которое сохранилось до сих пор. Владельцы усадьбы в 16-м веке и первой четверти 17-го столетия в доступных источниках не упоминаются, но, впрочем, неважно - скорей всего история этих людей была мало чем примечательна.

С 1627 года владельцами Тюрпсаля стали фон Пайкули. Этот род был одним из старейших в Эстляндии. Из этого рода происходил генерал-лейтенант Отто-Арнольд фон Пайкуль (1662 - 1707) , главнокомандующий саксонскими военными силами в Северной войне. Хоть этот представитель Пайкулей не имеет прямого отношения к нашей усадьбе, но личность примечательная, поэтому немного о нем. Отто-Арнольд служил в войсках польского короля Августа II Саксонского, воевавшего на стороне Петра I со Швецией. В 1705 году в битве под Варшавой, проигранной шведскому генералу Нироту, Отто-Арнольд фон Пайкуль попал к шведам в плен и был приговорен к смертной казни. Генерал обратился к шведскому королю Карлу XII (1697-1718) с просьбой о помиловании и, будучи алхимиком, обещал получить золото в большом количестве из сурьмы, оксида железа и сульфида сурьмы. Пайкулю дали возможность показать свое искусство. В присутствии короля он получил золото, подействовав на указанную смесь порошком «философского камня». Его опыт продолжался 140 дней, причем на ночь он уносил смесь «на отдых» к себе домой, где, видимо, и подмешивал в нее золотой порошок. Смертной казни Пайкулю избежать не удалось... Отто-Арнольд фон Пайкуль был обезглавлен в Стокгольме 4 февраля 1707 года.

21 марта 1791 дочь владельца усадьбы Тюрпсаль Георга фон Пайкуля вышла замуж за русского офицера, имевшего немецкие корни, Ивана Ивановича (Иогана Фридриха) Арнольда. Выйдя в отставку в 1799 году Арнольд стал помогать своему тестю в управлении усадьбой Тюрпсаль. В 1815 году Густав-Рейнгольд фон Пайкуль умер, а так как сыновей у него не было, имение перешло во владение жены Ивана Ивановича. 17 марта 1817 года И. И. Фон Арнольд был избран приходским (или общинным) судьёй церковного прихода Йеве (Gemeinderichter). На эту выборную должность Иван Иванович дважды переизбирался: 14 апреля 1820 года и 16 апреля 1823 года, пробыв в общей сложности приходским судьёй девять лет, до 1826 года. 25 октября 1824 года в Тюрпсале умерла вторая жена Ивана Ивановича – Юлиана Густавовна. Поместье Тюрпсаль стало наследным рода фон Арнольд. На руках Ивана Ивановича осталось семеро малолетних детей от 12 до 2 лет. Воспитанием их занялись две дочери от первого брака, прожившие в Тюрпсале всю жизнь, не выходя замуж. Несмотря на то, что Иван Иванович стал владельцем Тюрпсаля и получил дворянское достоинство по чину капитана, эстляндские дворяне не признавали его равным себе и, как низкого происхождения, не принимали в Эстляндское рыцарство. Так и умер Иван Иванович в 1838 году, не став Эстляндским рыцарем. Только его сыновья от второго брака (от первого брака сыновей не было) Виттгенштейн-Рейнгольд-Сергей-Григор, Густав-Рейнгольд-Александр и Карл-Александр-Фридрих 28 февраля 1841 года были внесены в Эстляндские дворянские матрикулы. Диплом же на дворянство с гербом был выдан через четыре года - 6 июля 1845 года. После смерти Ивана Ивановича имение Тюрпсаль перешло к его старшему сыну Виттгенштейну-Рейнгольду-Сергею-Грегору (Роману Ивановичу).

1858 году Роман Иванович приобрел имение Куртна, а в последующие годы арендовал по очереди имения семьи Такельберг: Кохтель, Эрридес, Паггар и Аддафер, где занимался сыроварением. Он всю жизнь прожил в Тюрпсале и умер там 3 марта 1880 года.

После смерти Романа Ивановича во владение поместьем Тюрпсаль вступил его старший сын Иоганн-Фридрих-Рейнгольд (Федор Романович) фон Арнольд. В 1891 году Федор Романович продал родовое имение Тюрпсаль некоему Вертеру Розенталю и с семейством переселился из России в Швецию. Там он купил поместье Дьюторп (Эстерготляндия). На основании правительственного указа от 3 апреля 1895 года он был "уволен из русского подданства". В Россию Федор Романович больше не приезжал и умер в Стренгнэсе (Швеция) 11 мая 1902 года.

Последним владельцем усадьбы Тюрпсаль - до 1919 - считают Георга фон Дехна. Дворянский род Von Dehn, внесенный в матрикул Эстляндской губернии, происходит от Арнольда Ден (1657), органиста в церкви Св. Николая в Ревеле. Его потомки были возведены в дворянское достоинство при Петре III.

- Как мы видим - большинство известных владельцев усадьбы Тюрпсаль были дворянами, но никто из них не имел графского титула. Поэтому, как ни жаль, но придется разрушить городскую легенду - графскими «графские развалины» никак не являются, - подводит итог Андрей, который, однако, пока не ставит точку в исследовании этой знаменитой в нашем крае мызы. Совсем недавно он попытался связаться с одним из потомков ее владельцев, автором «Семейной хроники», с помощью которой стало возможным сохранить всю выше приведенную информацию, Владимиром Арнольдом.

- Владимир Всеволодович, который закончил эту хронику, - сын начавшего собирать факты истории своей семьи Всеволода Арнольда, который, в свою очередь, составлял ее по архивным источникам и воспоминаниям родственников, человек уже немолодой. Но я нашел его в социальных сетях и надеюсь, что он откликнется на мое письмо. Возможно, пообщавшись с ним, можно узнать что-то еще по поводу усадьбы, - рассказывает Андрей.

По наблюдению Андрея, интерес к старым снимкам проявляют и очень молодые люди, и их много. Это тоже своеобразный знак и повод довести начатое до конца.

Приглашая горожан принять участие в восстановлении исторического облика Кохтла-Ярве и Йыхви с помощью старых фотографий, Андрей обещает, что каждая фотография вернется к владельцу после сканирования, а помещенная на сайт будет подписана «из архива такого-то (имя, фамилия). Если у вас есть такие снимки и вы хотите поделиться ими и внести свой вклад в историю, то можно звонить Андрею по номеру 5555 3282.

Комментарии
Copy
Наверх