Рожденные не в СССР

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хорошо смеется тот, кто смеется всегда: сегодня Сийм Каллас критикует тех, кого вчера поддерживал.
Хорошо смеется тот, кто смеется всегда: сегодня Сийм Каллас критикует тех, кого вчера поддерживал. Фото: Пеэтер Ланговитс

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали детские пособия, налоговую систему и правящую партию, но и о местных русских не забывали.

В Eesti Päevaleht глава языкового центра Таллиннского университета Туули Одер пишет о том, что в плохом знании эстонского языка виновна, кроме прочего, устаревшая методика преподавания. В ее основе лежит «грамматический» подход, который использовался в Европе с античных времен для изучения латыни. Этот подход неплох, если вам надо научиться читать и переводить художественные тексты, но с эстонским он не работает: когда ученику первым делом говорят, что в языке имеется аж четырнадцать падежей, ничего, кроме паники, это сообщение вызвать не может.

Туули Одер предлагает эстонцам тест: вы сами-то сможете назвать все падежи эстонского языка? Изучающие эстонский, забудьте о падежах! Главное – научиться на эстонском общаться, а для этого названия падежей знать не обязательно. Чтобы разговаривать без стеснения, нужно не бояться ошибаться, а если ты все время мучительно соображаешь, какой падеж нужен после данного глагола в данной форме, омастав или осастав (а то и вовсе ниметав), общения не получится. Так наплюем же на свои ошибки! И на реакцию на них собеседника, кстати, тоже.

Свинская имперская пропаганда

Филолог-реформист Урмас Сутроп, неутомимый борец с российской скотиной и Таллином с одной «н», набросился на портале Delfi на русскоязычное образование: поскольку это наследие советской военной оккупации, наше государство должно бы урезать его, так сказать, под самый корешок.

«Со времени восстановления независимости мы старались устранить последствия оккупации, – жалуется Сутроп. – Мы исходили из гуманных соображений и решили, что тех, кто приехал сюда жить, нужно интегрировать. Мы наивно считали, что интеграция будет легким делом. Все русскоязычные быстро выучат эстонский и станут разделять наши общие ценности...» Но Россия, решившая восстанавливать империю, спутала все карты! Фантазия Сутропа безгранична: «Местным русским постоянно давали сигналы, что эстонский учить не надо... Делались попытки расчленить Эстонию, свергнуть законное правительство и напрямую вмешаться во внутренние дела нашей страны». Это про референдум в Ида-Вирумаа в 1993 году и «бронзовые ночи»; вот уж, воистину, попытка государственного переворота!

Остапа всё несло: «Мы никогда не желали мстить за депортацию и другие преступления сталинского режима местным русским. Напротив, все политические силы старались наилучшим образом интегрировать русских в наше общество, научить их эстонскому языку». При чем тут русские школы? Ну как же: они «только производят сегрегацию», значит, надо их того. «Рано или поздно мы должны перейти к единой эстоно-язычной школе, иначе общество надолго останется расколотым». Сутропу и в голову не приходит, что в тот момент, когда русские школы закроют, раскол в эстонском обществе станет непреодолимым: как не возненавидеть людей, которые, потакая собственному национализму, игнорируют интересы каждого четвертого жителя страны? И вместо русской молодежи с «иммунитетом к имперской пропаганде» Сутроп получит десятки тысяч людей, которые осознают: имперская пропаганда была все-таки права.

На том же портале бывший глава

КаПо Райво Аэг (IRL) задается вопросом, зачем Кремлю идеологически обрабатывать детей Эстонии. Повод – участие наших школьников в военно-спортивных лагерях «Наследники Победы», где, как считается, подросткам внушают лояльность к РФ. Аэг уверен, что эти лагеря похожи на «нашистские» лагеря в Селигере: «Через такой лагерь прошли многие организаторы „бронзовых ночей”, а в 2010 году и вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт в качестве главы эстонской делегации.

В этом году в лагере насаживали на колы „головы врагов России”, в том числе Марта Лаара, Андруса Ансипа и Тунне Келама. До того в Селигере сумели оскорбить Эстонию, назвав помещенную в загон свинью именем нашего президента». Все это с целью «связать участников общей идеологией» и создать лояльную или по крайней мере дружественную к России группу за пределами РФ. Да, свинья Ильвес – это серьезно...

Не собирается зарывать томагавк и политик Март Нутть, доказывающий в Postimees, что люди, родившиеся в советское время на территории Эстонии, на деле родились не в СССР: мы же не считаем, что человек, родившийся в 1940-1945 годах в Польше, появился на свет в Германии, которая Польшу оккупировала. Кажется, еще немного, и за фразу «я родился и жил в Советском Союзе» будут судить – как за несовместимую с «общими ценностями» а-ля Сутроп. Сами-то Сутроп и Нутть не брезговали там ни жить, ни учиться, ни работать – но, надо думать, с большой и очень принципиальной фигой в кармане.

Мозолистые руки против невидимых

Внутриполитическая жизнь ключом не бьет – скорее дергается, как лягушачья лапка под действием тока. Postimees наблюдает за реформистским брожением: «Для правящей партии авторитетом мог бы быть ее создатель, первый глава и бывший премьер-министр Сийм Каллас... В Eesti Päevaleht Каллас перечислил проблемы Партии реформ: решения принимает узкий круг партийцев, критиков считают раскольниками или врагами... По оценке Калласа, последние

15 лет партией управляли одни и те же люди, пораженные непогрешимостью в тяжелой форме. В сочетании с вышесказанным это уже веский диагноз: если партия власти неспособна понять, что ее вожди наделали ошибок, и всех, кто на это указывает, считает врагами, возможностей измениться у такой партии немного... Если критика для партии – как с гуся вода, эта партия уходит все дальше от реальности».

На Delfi Юри Саар из Партии свободы разоблачает реформистов с другого конца: Партия реформ и Центристская партия извлекают из противостояния взаимную выгоду. «Представленные сегодня в парламенте партии называют картельными. Это не значит, что они единодушно поделили политический рынок и не борются за власть. Борются, но игра идет на нескольких уровнях... Больше 15 лет реформисты и центристы пытаются убедить электорат, что между ними есть большие противоречия, и винят друг друга во всех смертных грехах.

Одна партия называет себя защитницей бедных слабых пролетариев с мозолистыми руками и угрожает, что повысит налоги и прижмет воров-капиталистов, другая представляется гарантом правых сил и обещает сохранять либеральный рынок, доверие к „невидимой руке” и снижение налогов... Русскоязычный избиратель вроде как должен голосовать за „интернационалиста” Сависаара. Эстоноязычный поневоле поддерживает реформистов как единственного весомого противника центристов. Иные возможности подаются как нереалистические, и многие избиратели в эту схему верят».

На самом же деле, считает Саар, цель обеих партий – сохранять статус-кво, изображая схватку титанов, и удерживать власть на Вышгороде и в Нижнем городе любой ценой: «Есть причины считать, что действия партий на каком-то уровне согласованы». Когда доходит до серьезных вещей, вроде борьбы с коррупцией, реформисты и центристы объединяются. Различий между партиями мало: обе считают избирателей не глупыми, а очень глупыми, используют административный ресурс, обе прагматичны.

Редакторы Eesti Päevaleht предвещают пришествие новых политических сил, которые сразятся с «картельными партиями», как это происходит в Финляндии, Швеции, Великобритании. Правда, все перечисленные новые силы – это праворадикальные антииммигрантские партии вроде «Истинных финнов». В Эстонии эту нишу давно и прочно занимает IRL, партия, из которой недавно ушел козырной Кросс, – но Нутть, Нутть-то остался!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх