Разведчик – герой или антигерой?

, Эксперт по международным отношениям
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ристо Киви.
Ристо Киви. Фото: Pm

Разведка и шпионаж всегда были темами, представляющими для людей особенный интерес. Отчасти, конечно, просто по причине их увлекательности.

Не стоит удивляться, что значительная часть самых знаменитых кинобоевиков и книг посвящена именно этой теме. Например, Джеймс Бонд и многие его коллеги являются самыми популярными персонажами в мире развлечений.

Любил читать, ушел в разведку

Реальные же разведчики обычно оказываются в центре внимания в связи со скандалами. Будь то, например, захваченный российской ФСБ Эстон Кохвер, работавший на Москву Уно Пуусепп или Эдвард Сноуден, который сделал достоянием общественности многочисленные секретные документы США. Или же использование американскими спецслужбами пыток по отношению к предполагаемым террористам. Эти сюжеты хоть и не слишком гламурны, но, без сомнения, интересны.

Одновременно присущие Бонду увлекательность и гламур в реальности встречаются редко: обычно все любой ценой избегают скандалов и внимания. Скорее, речь идет  преимущественно о рутинном сборе информации и ее анализе. Разведагентуры собирают предположительно до 80 процентов информации по открытым каналам – официальным документам, СМИ, а сегодня еще, разумеется, и Интернету, применяя при этом и законные, и незаконные методы. Поэтому, если вы хотите стать разведчиком, готовьтесь с утра до вечера читать газеты и рыскать в Сети.

С другой стороны, разведка является неотъемлемой частью внешней политики и политики безопасности каждого государства, а также его политики в области внутренних дел и экономики. Неслучайно, например, в английском языке разведка обозначается в первую очередь понятием intelligence, которое образовано от латинского слова intelligere (понимать, осмыслять): без понимания и осмысления происходящего невозможно проводить и планировать успешную политику.

Разведка столь же стара, как и сама политика. Ее важность отмечал еще древнекитайский военный теоретик Сунь Цзы, обширную шпионскую сеть создал Юлий Цезарь, а в эпоху Средневековья в этом деле преуспела Католическая церковь. Современные разведывательные агентуры начали складываться лишь в конце XVIII столетия, а сегодня превратились в значительную сферу экономики, имеющую глобальный масштаб: ее бюджет намного превышает 100 млрд долларов, в ней трудится не менее миллиона человек. Эти данные основаны на самых скромных оценках, поскольку соответствующие расходы нередко скрыты, а численность сотрудников и вовсе является тщательно охраняемой тайной.

Почти невидимая грань

Разведка играет немаловажную роль в государственной и экономической политике. Например, в США официально насчитывается 17 агентств (CIA, FBI, NSA), занимающихся разведывательной деятельностью как в отношении других стран, так и в отношении своих собственных граждан. Благодаря массовому распространению электронных средств коммуникаций вести наблюдение за каждым человеком, от скромного автора этих строк до федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, стало гораздо проще. В принципе вся электронная коммуникация отслеживается разведывательными агентствами, хотя это и породило новую проблему – анализ колоссального объема данных сложен даже для компьютерных программ.

Поэтому главной задачей современных разведчиков является уже не столько накопление данных, а осмысление собранной информации и разработка на этой основе политики (а при необходимости и ее реализация), направленной на защиту интересов  государства.

Конечно, первой фазой всякого рода разведывательной деятельности является сбор данных. Но и здесь разведчикам приходится серьезно обдумывать, какую информацию и где именно следует собирать. Можно отслеживать практически всю электронную коммуникацию в глобальном масштабе, но большую часть ее объема составляет мусор.

Другая проблема связана с законностью или незаконностью получения информации. Да, большую часть необходимого исходного материала аналитики получают из открытых легальных источников, но для сбора информации деликатного характера и сведений, засекреченных конкурентами (а нередко и союзниками), активно применяются и противозаконные средства. Иными словами, речь идет о шпионаже в самом прямом смысле этого слова.

При этом граница между законным и незаконным очень размыта. И поскольку одной из основных и легальных задач большинства дипломатов является сбор информации о стране своего пребывания и передача ее на родину, не представляет особого труда обвинить дипломата в шпионаже, объявив его персоной нон грата. И хотя это не требует вообще каких-либо официальных обоснований, причастные к делу лица могут это понимать и намекать на это.

На службе у всех величеств

Оценить достижения той или иной разведывательной агентуры сложно, поскольку нет  однозначных критериев. Может быть, это количество эффективно проведенных операций? Общий успех проводимой государством политики и гарантии  государственной безопасности? Размах развернутой агентуры – глобальный, региональный или локальный? Умение сосредотачиваться на самом главном?

А что является главным? Видимо, сочетание всего вышеперечисленного, определяемое ситуацией в конкретной стране, государственными интересами и угрозами для безопасности. Согласно данным самого распространенного рейтинга, первая десятка ведущих в мире разведывательных агентур по итогам 2013 года выглядит так:

• Межведомственная разведка Пакистана (ISI)

• Центральное разведывательное управление США (CIA)

• Секретная разведывательная служба Великобритании / Отдел военной разведки (MI-6)

• Министерство государственной безопасности Китая (MSS)

• Федеральная служба безопасности России (ФСБ)

• Политическая разведка Израиля (MOSSAD)  

• Генеральный директорат внешней безопасности Франции (DGSE)

• Канадская служба разведки и без­опасности (CSIS)

• Разведывательное сообщество Индии (RAW)

• Разведывательная служба Австралии (ASIS)

Величайшим сюрпризом, несомненно, стало первое место спецслужбы Пакистана. Неужели она и впрямь лучше CIA, ФСБ или MI-6? В конечном итоге, видимо, нет, поскольку ее охват имеет локальный характер. С другой стороны, положение Пакистана крайне сложно как на внутриполитическом, так и на внешнеполитическом уровне, а с учетом обстоятельств спецслужбы этого государства прекрасно справляются со своими задачами: ISI уже долгое время входит в первую десятку ведущих разведывательных организаций планеты.

Хорошую (или же подрывную) работу проделывают агенты и аналитики всех вышеупомянутых организаций. С учетом того обстоятельства, что объем отслеживаемой информации растет многократно, различных факторов риска безопасности становится все больше, а международные отношения в последнее время напряжены, поле деятельности сотрудников разведки и их численность в будущем будут продолжать разрастаться. Являются ли они героями или негодяями – решать читателю. Главное, чтобы Большой Брат Джорджа Оруэлла не подчинил всех своему контролю окончательно и бесповоротно. Даже в том случае, если все это как бы в интересах нашей собственной безопасности.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх