Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Каким был уходящий год для Нарвы

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Нарвский променад – новая визитная карточка пограничного города. Его открытие стало одним из главных позитивных событий года в Ида-Вирумаа. | ФОТО: из архива Нарвской горуправы

Уходящий год в Ида-Вирумаа запомнится местным жителям небывалым вниманием к Нарве со стороны местной и международной прессы, а также политиков.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в нашумевшем интервью российскому телеканалу «Дождь» был не так уж далек от истины, пошутив, что скоро на каждого жителя Нарвы придется по иностранному репортеру, приехавшему в пограничный город специально, чтобы спросить: «Хотите ли вы присоединиться к России?» и получить ответ: «Нет».

Нашествие журналистов началось еще весной, сразу после событий в Крыму. Вслед за ними потянулись и политики: министры и члены парламента приезжали в Нарву встречаться с местными жителями почти еженедельно, чего прежде никогда не наблюдалось. Наконец, и сам президент побывал в Нарве дважды за последние три месяца: в ноябре вручал в Нарвском замке свидетельства о гражданстве ида-вируским детям, в декабре – перерезал ленточку на открытии нарвского завода международной корпорации «Аквафор».

Споры о том, насколько российская пропаганда может повлиять на умы нарвитян, не утихали несколько месяцев, вылившись в твердое решение правительства создать новый русскоязычный канал на эстонском телевидении. И это решение, и само небывалое внимание политиков к жизни и заботам идавирусцев в целом, а нарвитян – в особенности, можно отнести к плюсам нынешнего года, несмотря на то, что породили их украинские события, безусловно, печальные для всех. Да и сами бесконечные рассуждения в местных и международных СМИ на тему того, может или не может Нарва стать для Эстонии пятой колонной, позитивом тоже не назовешь.

На этом бурном фоне почти незаметно прошла активная компания Эстонского союза химической промышленности, направленная против повышения экологических налогов, а жаль: ведь принятое правительством решение о повышении налогов в ключевой для Ида-Вирумаа отрасли, которая прямо или косвенно дает работу тысячам идавирусцев, затрагивает их насущные интересы никак не меньше, чем споры о российской пропаганде.

Как утверждают местные промышленники, представляющие концерны Eesti Energia и Viru Keemia Grupp, ужесточение природоохранных налогов делает невозможными дальнейшие инвестиции в развитие сланцевой отрасли и создание новых рабочих мест. Выживут ли уже действующие заводы по производству сланцевого масла, зависит от цены на нефть, которая пока продолжает падать.

Это уже привело к тому, что концерну Viru Keemia Grupp пришлось закрыть два небольших завода и сократить почти 80 человек. В будущем году концерн предполагает продолжить сокращения и уменьшить зарплаты. Кризис в работе градообразующего предприятия привел к тому, что Кохтла-Ярве был вынужден урезать бюджет будущего года, так как поступления от подоходного налога, очевидно, уменьшатся.

Повышение экологического налога, совпавшее с падением цен на нефть, а также обвал рубля, от которого может пострадать бурно развивавшийся в последнее время и во многом рассчитанный на россиян местный туристический бизнес, можно отнести к серьезным минусам года для уезда.

Возвращаясь напоследок к плюсам, нельзя не вспомнить еще два позитивных события, пришедшихся на конец года, которые опять-таки связаны с Нарвой: в первую очередь, это открытие нового нарвского прибрежного променада, пролегающего у подножия исторических бастионов.

Променад, в который инвестировано приблизительно пять миллионов евро, преобразил живописную прогулочную зону приграничного города, с которой открывается вид на российский берег, сделав ее новой визитной карточкой Нарвы. Именно здесь пролегает трасса популярного мероприятия народного спорта – Нарвского энергетического забега, ежегодно привлекающего в Нарву тысячи гостей.

А всего лишь пару недель назад в Нарве состоялось торжественное открытие нового завода по производству водных фильтров – наряду с Силламяэским заводом кувшинных фильтров уже второго предприятия международной корпорации «Аквафор» в Ида-Вирумаа, который к осени будущего года обеспечит работой 300 человек, которым обещают и стабильность, и приличную зарплату. Это признак того, что Нарвский промпарк продолжает развиваться.

Через два месяца Ида-Вирумаа снова посетит немало гостей – 24 февраля в пограничном городе состоится парад Сил обороны в честь 97-й годовщины Эстонской Республики, а концерт и президентский прием – в Йыхвиском концертном зале. Это лишний повод вспомнить о том, что уезд с большим количеством русскоязычных жителей является частью Эстонии и нуждается в первую очередь во внимании к своим проблемам и помощи в их решении.

Наверх