Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Криштафович: Россия могла бы в одностороннем порядке отказаться от виз с ЕС

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Евгений Криштафович | ФОТО: Marina Puškar

Комментируя идею бывшего министра Тойво Асмера об установлении 50-километровой безвизовой зоны в Ида-Вирумаа, директор Центра Европейских инициатив Евгений Криштафович заявил, что Российская Федерация могла бы в одностороннем порядке отказаться от виз в отношении стран-членов ЕС. В таком случае, по оценке Криштафовича, нашим странам было бы значительно сложнее найти предлог, чтобы не делать ответный симметричный шаг в отношении России.

«Как Эстония отказалась от виз для граждан Европы и США, также и Россия могла бы позволить себе односторонний акт добрый воли и разрешить въезд гражданам Европейского Союза на свою территорию без виз. Тогда бы нам в Европе было значительно сложнее отыскать причину для отказа от безвизового режима с Россией. Например, для поездок в Украину россиянам виз сегодня не требуется. Идёт война, а люди ездят между двумя странами, как и раньше», - отметил Криштафович.

По его словам, даже аннексия Крыма и война в Восточной Украине не была бы для европейской общественности достаточным аргументом, чтобы затягивать с отменой виз, если бы Москва первой сделала такой шаг в одностороннем порядке.

«Наше внутриполитическое лобби упразднить визы с Россией было бы в таком случае значительно более активным. Возможно, что это решение было бы принято с оговоркой: действует в отношении всех граждан Российской Федерации, кроме тех, кто проживает в Крыму. Но, в то же время, я, русский по национальности гражданин Эстонии, в отношении которого уже 11 лет по политическим причинам действует запрет на въезд в Россию, не особо верю в то, что режим Путина может так хитро и тонко действовать. Они предпочитают более агрессивную тактику для навязывания своей воли», - добавил Криштафович.

Впервые запрет на въезд в Россию в отношении Евгения Криштафовича был установлен в январе 2004 года за его активную деятельность в Эстонии, связанную с политикой интеграции. В октябре 2012 года посольство России в Таллинне выдало ему однократную визу для участия в проходившим в Петербурге Форуме гражданского общества ЕС-Россия, однако, после приземления в аэропорту Пулково, сотрудники ФСБ задержали Криштафовича и выслали его за пределы страны.

Наверх