Футболист «Нымме Калью»: японцы и эстонцы очень похожи

rus.postimees.ee
Хидетоси Вакуи.
Хидетоси Вакуи. Фото: Erik Prozes / Postimees

Один из лидеров "Нымме Калью" Хидетоси Вакуи в интервью UEFA.com рассказал о сходстве эстонцев с японцами, проблемах клуба в прошлом сезоне и признался, что собирается играть до 45 лет.

UEFA.com: До переезда в Эстонию четыре года назад вы успели поиграть в Австрии, Словении, Чехии и Беларуси. Можете сравнить местный футбол с тем, что вы видели раньше, и было ли вам поначалу трудно на новом месте?

Хидетоси Вакуи: Футболистам для общения хватает уже одного языка футбола, поэтому у меня не было проблем ни в одной из стран. Эстонцы же вовсе, как мне кажется, очень похожи на японцев. Так, например, футболисты здесь любят работать на команду. Что же касается технического и тактического развития, то тут они несколько отстают.

UEFA.com: А какие еще сильные и слабые стороны эстонского футбола вы можете отметить?

Вакуи: В плюс эстонским футболистам идет то, что они говорят по-английски, многие знают русский или финский. То есть с общением проблем не возникает, и новички не тратят лишнего времени на притирку к коллективу. Что же касается главных минусов, то это недостаток международного опыта. События в квалификации Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА это подтверждают: стабильно играть на таком уровне от матча к матчу мы не можем.

Кстати, похожие проблемы есть и в Японии, отгороженной от материка морем. Но, думаю, в течение пяти лет картина изменится. Это только вопрос времени - надо приспособиться к незнакомым тактикам, научиться правильно реагировать на неожиданные ситуации. Кто-то может посмеяться, но эстонские команды смогут пробиваться в групповой этап. Осталось сделать еще несколько шагов.

UEFA.com: С "Нымме Калью" вы раньше становились в чемпионате Эстонии как минимум вторыми, а в заключительном туре минувшего сезона ваша команда была вытеснена из тройки призеров. Это стало большим ударом?

Вакуи: К сожалению, у нас многие выбывали из-за травм. В команде много хороших футболистов: игроки сборной, сильные иностранцы. Но проблема в том, что далеко не всегда удавалось собрать оптимальный состав. Поэтому мы и остались без наград. До этого "Калью" всегда добивался поставленных целей. Теперь не получилось, и в связи с этим команду ждут большие перемены. Уже усилился приток молодежи. Но в любом случае радоваться надо не только выполнению задачи, но и тому, как ты движешься на пути к ее выполнению.

UEFA.com: Со стороны "Нымме Калью" видится большой интернациональной семьей. А какой вам кажется атмосфера внутри коллектива с обилием иностранцев?

Вакуи: Да, так было и так пока есть, но думаю, что в будущем это будет трудно сохранить. Лимит на легионеров постоянно ужесточается. Но в "Нымме Калью" я, конечно, дружу не только с иностранцами. Эстонцы мне тоже близки. Они очень похожи на японцев - то, как они думают, как они чувствуют

UEFA.com: А есть ли в Эстонии то, что до сих пор кажется вам абсолютно чуждым?

Вакуи: Я японец, но в то же время я - человек мира. Я уже говорил, что эстонцы похожи на японцев, но сами страны очень разные - культуры, устройство жизни и так далее. Но когда я провожу параллели, то всегда делаю акцент на положительных вещах и не заостряю внимание на чем-то плохом.

Да и к погоде тоже привык. В первые пару лет я, конечно, думал: "Черт побери, что за холод. Никуда из дома не выйду". Но я научился радоваться зиме. Теперь люблю зиму тоже, не только лето.

UEFA.com: По контракту вы, судя по всему, пробудете еще один год в Эстонии. А что потом?

Вакуи:Все, конечно, удивляются, когда я это говорю, но собираюсь играть до 45 лет. То есть впереди у меня еще 14 лет. Считаю Эстонию своей второй родиной, но, конечно, хочется поиграть где-то еще. В самом конце 2014-го ездил в Японию, но там я уже не чувствовал себя дома, больше думал о себе как о туристе. У меня даже адреса своего там нет. Сейчас мой дом - Эстония. Правда, этот дом может оказаться и в другой стране, где я буду играть в будущем.

UEFA.com: Известно, что часто ваши поездки в Японию сопряжены с благотворительной деятельностью. Расскажите об этом чуть подробнее.

Вакуи: Да, я помогаю детям, жертвам Фукусимы. Например, дарю футболки и шарфы "Нымме Калью" - дети довольны. Еще как-то проводил акции - и в Японии, и в Эстонии - в школах для слепых и слабовидящих детей. Передал им специальные мячи, чтобы они тоже могли играть в футбол. Хочу еще больше заниматься подобным, помогать разным фондам.

Кстати, прямо сейчас пойду на одну встречу, чтобы узнать о разных существующих программах и проектах в Эстонии. Я просто чувствую, что должен помогать. Мне ведь очень многие помогали стать профессиональным футболистом. И я должен тоже отдавать что-то другим.