Всё глубже в gluteus maximus

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Куда уведет эстонскую экономику то, что ее сюда привело?
Куда уведет эстонскую экономику то, что ее сюда привело? Фото: Тоомас Хуйк

Уходящий год с его Украиной, санкциями и невиданным обвалом экономики восточного соседа принес Эстонии мало хорошего. Следующий, похоже, принесет еще меньше. Что думают по этому поводу эстонские экономисты?

В то, что 2015-й принесет нам хоть какое-то облегчение, не верит никто. «В будущем году трудно придется всем, – говорит аналитик LHV Хейдо Витсур. – И Эстонии, и еврозоне, и всему миру. Мы можем лишь надеяться на лучшее: что экономический рост будет на полпроцента или процент больше, упадет безработица, зарплаты продолжат расти...»

Торговые партнеры

по несчастью

Ему вторит эксперт по транзиту Райво Варе: «Хотя в Эстонии прогнозируется сравнительно хороший экономический рост, на деле, учитывая ситуацию на наших основных экспортных рынках, есть причины ожидать падения объемов экспорта». В основном наш экономический рост подстегивается внутренним спросом, но тот не является ни стабильным, ни достаточно объемным, чтобы обеспечить темпы роста, превышающие экономический рост ЕС в два раза. Между тем только этот темп роста позволит нам быстро уменьшить разрыв между нашим и среднеевропейским уровнем жизни – что обещают все политики и что нам на самом деле нужно.

Положение на рынках, на которые Эстония что-то продает, волнует нас больше всего: «Увы, ни у кого из наших экономических партнеров дела не идут хорошо, – продолжает Витсур. – Один из важнейших наших партнеров, Финляндия, сейчас в сложнейшей ситуации. Вдобавок на экономический рост Эстонии влияют и резко ухудшившиеся отношения с Россией. Когда экономический рост очень мал, подъем или спад даже на 0,25 процента очень чувствуется». Единственное утешение – это падающая цена на нефть, которая приносит всем, как домохозяйствам, так и бизнесу, некоторое облегчение. Жаль только, к конкурентоспособному экономическому росту дешевая нефть не ведет: удешевление энергии во всем мире одинаково и, кроме прочего, давит на цены и доходы бизнеса – они будут меньше ожидавшихся.

Экономический эксперт Андрес Аррак (баллотируется в парламент от IRL) вносит нотку оптимизма: наш основной торговый партнер – Швеция, где ситуация относительно стабильна (а вот в России «все может быть только хуже»). По словам Аррака, второй существенный фактор, влияющий на эстонскую экономику, – это способность адаптироваться и проводить структурные реформы. «Следует признать: если вывести за скобки единичные эффективные инвестиции и успех отдельных предпринимателей, картинка не столь радужна. Главная проблема Эстонии в том, что в годы бума, до 2008-го, расходы на рабочую силу выросли за десять лет на 300 процентов, а производительность труда в час – всего на 60 процентов. Все это плохо повлияло на конкурентоспособность наших товаров на международном рынке. Но последнее – проблема всей Европы».

Тема санкций раскрыта

Насколько влияют на нас санкции, введенные европейскими странами против России? Андрес Аррак считает, что, если сравнить Эстонию с Латвией и Литвой, наша зависимость от санкций минимальна – наш экспорт в Россию и импорт из России меньше 10 процентов. Да и энергозависимость Эстонии от импорта из РФ – наименьшая в Европе после Норвегии и Дании. С другой стороны, подчеркивает Хейдо Витсур, сами по себе санкции оказывают на экспорт меньшее влияние, нежели чудовищное удешевление рубля.

Более капитально раскрывает тему санкций Райво Варе: «Во-первых, уменьшается экономическая мощь РФ, то есть российский спрос на импортируемые товары из Эстонии. Одновременно падают объемы сектора логистики, который обслуживает товаропотоки. Во-вторых, нашему финансовому сектору придется туго в связи с хранением и инвестициями российского капитала. В-третьих, Россия меняет отношение к себе по чисто политическим причинам – это отношение становится все враждебнее как официально, так и на бытовом уровне, что затрудняет ведение бизнеса. Растут протекционистские настроения, РФ все чаще применяет протекционистские меры – выборочно или системно. Особенно резко ухудшение ситуации возможно в транзитном секторе».

С другой стороны, продолжает Варе, российский капитал все больше бежит из-под юрисдикции своего государства в ближние страны, в том числе в Эстонию, и тут наши доходы должны будут вырасти – особенно в секторах инфотехнологии, где российские фирмы действуют на международном рынке и ввиду ограничений и санкций вынуждены переезжать на Запад, на свой основной рынок.

Но на этом воздействие санкций на нас не заканчивается, и виновата в этом уже география: «Общая неуверенность, связанная с Россией, переносится и на Прибалтику как на пограничный регион, – говорит Варе. – Готовность международного финансового сообщества инвестировать в Эстонию становится меньше. Спад инвестиций повлияет и на экономический рост, только не в течение года, а в долгосрочной перспективе».

А цены всё выше,

а цены всё круче

Прогнозировать экономический рост в таких условиях решился только Райво Варе: «До двух процентов вследствие ограниченности возможностей роста, обусловленного внутренним спросом». Андрес Аррак добавляет, что экономическому росту весьма поспособствуют связи с развивающимися регионами – то есть нам нужно выходить за пределы ЕС: «Старая и ленивая (мало работают) Европа инвестирует даже при дешевых деньгах слишком мало, постоянно страдает от долгового кризиса и не способна сократить щедрые, дорогие и бессмысленные социальные системы».

Что будет с другими основными экономическими показателями? Внешнеторговый баланс изменится вследствие уменьшения в нем доли России; даже если мы выйдем на новые рынки, товарообмен с ними не компенсирует нам потерю рынков, расположенных по соседству. Другая проблема нашей внешней торговли в том, что мы производим товары с маленькой добавочной стоимостью.

Хейдо Витсур считает, что зарплаты продолжат расти и в будущем году, а значит, цены у нас могут подняться чуть больше, чем в среднем по еврозоне, но рост цен не станет для нас проблемой. Райво Варе более пессимистичен: «Давление роста зарплат и рост внутреннего потребления заставит расти и инфляционное давление. Безработица не уменьшится, а то и вырастет вследствие возможных трендов в экспортном секторе». Аррак добавляет, что основная проблема у нас – в долговременной безработице.

Что бы все вы властям пожелали...

Что в этой связи можно пожелать новому правительству, которое придет к власти в марте-апреле, после весенних выборов?

Андрес Аррак: «Видеть общую картину и не пытаться оздоровлять экономику единичными показательными акциями – мол, поднимем не облагаемый налогом минимум или увеличим пособие на детей... Целостной картины проблем Эстонии у партий, к сожалению, нет».

Хейдо Витсур: «Прекратить нерациональные инвестиции в здания, которые с рациональной точки зрения не окупятся никогда, и учиться тратить деньги налогоплательщиков так, чтобы в бюджете находились средства, необходимые для проведения реформ».

Райво Варе: «Разумности и способности к обучению. Надеюсь, власти не станут довольствоваться прежней, пусть и принесшей нам успех моделью. То, что нас сюда привело, дальше нас не уведет, как верно сказал президент. Желаю новому правительству поддерживать экспорт, завоевывать новые рынки и сохранять старые, осознать проблему качества рабочей силы – и быть готовыми управляться с быстро меняющейся средой».

Комментарии
Copy
Наверх