Больницы и семейных врачей сталкивают лбами. А пациенты?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Глава Общества семейных врачей и заведующая центром семейных врачей Ярвеотса Диана Ингерайнен.
Глава Общества семейных врачей и заведующая центром семейных врачей Ярвеотса Диана Ингерайнен. Фото: Лийс Трейманн

По мнению государства, с точки зрения целесообразного использования средств разумнее открывать крупные центры здоровья. По словам руководителя Общества семейных врачей Дианы Ингерайнен, мировой опыт свидетельствует о том, что небольшие центры здоровья предлагают более качественные услуги.

Как считает Диана Ингерайнен, возглавляющая Общество семейных врачей и центр семейных врачей Ярвеотса, при распределении дотаций Евросоюза, предназначенных для создания центров здоровья, Министерство социальных дел и здравоохранения будет отдавать предпочтение больницам, но это не обязательно гарантирует пациентам большую доступность медицинской помощи первого уровня.

К 2023 году в Эстонии должно быть создано не менее 35 центров здоровья первого уровня, в которых прием пациентов будут вести семейные врачи, акушерки, физиотерапевты и домашние медсес­тры. Будут построены новые центры здоровья и реновированы нынешние. На этот проект предусмотрено выделить 85,6 миллиона евро из средств Европейского фонда регионального развития, при этом доля самофинансирования каждого ходатайствующего – местного самоуправления, больницы или центра семейных врачей – должна составлять не менее 25 процентов.

Сотрудничество возможно

По словам Ингерайнен, нужно иметь немалые средства для того, чтобы ходатайствовать о дотации на создание цент­ра здоровья. «Для того чтобы подать ходатайство, нужно иметь недвижимость, тщательно составленный проект, программу развития, подсчитать окупаемость проекта», – сказала она, добавив, что преимущество окажется на стороне больниц, которые имеют недвижимость и лучшие организационные возможности.

Руководитель Союза больниц и председатель правления Пярнуской больницы Урмас Суле считает, что создание цент­ров здоровья – это серьезный вызов, и государство, выделяя средства ЕС, должно быть уверено в том, что это принесет пользу всему обществу.  Самофинансирование станет гарантией того, что деньги будут использованы с умом. Как сказала завотделом здравоохранения Минсоцдел Хели Палусте, предпочтение будет отдаваться проектам, направленным на достижение целей, предусмотренных Программой развития здоровья населения Эстонии до 2020 года, и укрепление сотрудничества между медицинскими учреждениями и учреждениями социального попечительства.

Палусте не отрицает, что при решении вопроса, способна ли организация, ходатайствующая о дотации, воплотить проект, больницы будут иметь некоторое преимущество, но это не значит, что права семейных врачей будут ограничиваться.

Как заметила Ингерайнен, если до сих пор было известно, что сначала будет решаться вопрос, где нужны центры здоровья, после чего будет составлена программа развития, то теперь министерство открыто заявляет, что предпочтение будет отдано больницам. Так, вице-канцлер Минсоцдел по вопросам здравоохранения Иви Нормет в интервью, опубликованном в журнале Eesti Arst сказала, что если получавшие ранее европейские дотации Клиникум Тартуского университета, Северо-Эстонская региональная больница, Ида-Вируская центральная больница, Пярнуская больница и больницы по уходу заинтересованы в создании центров здоровья, то на конкурсе они могли бы получить два-три дополнительных пункта.

«Нас действительно огорчает, что министерство вместо того, чтобы подумать о том, как помочь семейным врачам в создании центров здоровья, считает, что такие проекты способны воплотить только больницы», – сказала Ингерайнен, по словам которой многие центры семейных врачей нуждаются в модернизации.

По мнению Палусте, при создании центров здоровья сотрудничество больниц и семейных врачей имело бы смысл именно потому, что больницы имеют больший опыт инвестирования в инфраструктуру. «Больницы могли бы предлагать в центрах здоровья амбулаторные услуги специальной медицинской помощи, включая услуги по диаг­ностике. Без договоренности с семейными врачами больницам нет смысла, да и возможности развивать центры здоровья», – добавила Палусте.

Как считает Ингерайнен, предоставление преимущества больницам при распределении евродотаций противоречит задаче укрепления системы семейных врачей: «Дотация Евросоюза предназначена не для улучшения сети больниц, а для того, чтобы укрепить семейную медицину в Эстонии, приблизить ее к людям, добиться того, чтобы они получали ту помощь, которая им необходима». Ингерайнен озабочена и тем, что если созданием центров здоровья займутся больницы, то при выборе места они не будут учитывать потребности пациентов. По этому поводу Урмас Суле заметил, что как раз в небольших городах центры здоровья можно планировать только вместе с больницами.

«Здравоохранение состоит не из отдельных частей – специальной врачебной помощи, системы семейных врачей и «скорой помощи». Сис­тема здравоохранения – это единое целое, и, как мне представляется, центры здоровья разумнее планировать вместе с больницами», – сказал Суле.

В качестве примера он привел остров Хийумаа, отметив, что нет смысла создавать центр здоровья отдельно от действующей в Кярдла больницы. «Это будет абсурдно с экономической точки зрения», – сказал он и добавил, что, например, в Выру нужно думать, где создавать центр здоровья, ведь там больница находится за пределами города.  Как пояснил Суле, в таких городах, как Выру, Валга или Пылва, нужно думать о том, какой будет инфраструктура здравоохранения через 25 лет. «Чем меньше населенный пункт, тем выше вероятность, что в ближайшие годы количество врачей не вырастет, а сократится. Поэтому здания нужно планировать с учетом будущих перс­пектив», – сказал Суле, уточнив, что в других местах больница и центр здоровья не обязательно должны находиться в одном здании, и лучше, если они будут в разных местах.

Как подчеркнула Ингерайнен, она не видит ничего плохого в том, что центр здоровья и больница будут поддерживать партнерские отношения, если при планировании центра здоровья в первую очередь будут учитываться потребности пациентов. «Если центр здоровья будет создаваться с учетом перспективы, то он вполне мог бы быть партнером с больницей, которая сможет осуществить этот проект. Можно заключить предварительные договоренности, предусматривающие взаимные обязанности. Но сейчас больницы не спешат устанавливать контакты с семейными врачами, словно уверены в том, что эти дотации получат именно они», – сказала она.

Более 50 регионов

При решении вопроса, где создавать центры здоровья, Минсоцдел будет руководствоваться промежуточным отчетом по результатам исследования, проводимого в настоящее время центром социально-научных прикладных исследований ТУ RAKE.

«В исследовании выделено до 55 регионов, в которых могут быть созданы центры здоровья первого уровня. Сейчас чиновники министерства совместно с представителями RAKE организуют встречи с заинтересованными сторонами – местными самоуправлениями, семейными врачами, организациями, предлагающими услуги здравоохранения, на которых рассказывают о результатах исследования и о том, какие условия следует соблюдать при подаче ходатайств», – сказала Палусте, по словам которой, местонахождение центров должно быть определено до подачи ходатайств.

По словам Ингерайнен, если центры здоровья создадут при больницах, значит, предпочтение будет отдаваться большим центрам. В то же время опыт центров семейных врачей как в Эстонии, так и за рубежом говорит о том, что именно небольшие центры предлагают более качественные услуги. С точки зрения целесообразного использования средств Минсоцдел считает более разумным открывать крупные центры здоровья, и, как сказала Палусте, это никак не повлияет на доступность медицинской помощи: «Большие центры смогут обеспечить доступность услуг в пределах большего региона, а также в филиалах, куда по мере надобности смогут выезжать специалисты центра. Кроме того, в таких современных центрах не будет проблем с поиском молодых специалистов».

КОММЕНТАРИЙ

Керсти Эснар, руководитель службы ценообразования Больничной кассы

Центр здоровья первого уровня, согласно оценке Больничной кассы, охватывает в первую очередь услуги, оказываемые семейным врачом и его командой. Тем самым цель состоит в том, чтобы при той же модели финансирования расширить пакет услуг семейного врача и поддержать  развитие центров здоровья первого уровня.

По нашему мнению, в дальнейшем при посредничестве  семейного врача можно было бы финансировать также физиотерапию, услуги домашних медсестер и акушерство. Это усилило бы координирующую роль семейного врача в центрах здоровья первого уровня.

Сейчас семейный врач может закупать услуги в области физиотерапии для включенных в его список пациентов, но у него нет права нанимать физиотерапевта. Для создания такой возможности необходимо изменить Закон об оказании услуг здравоохранения.

Мы готовы поддержать и разумную концентрацию практики семейных врачей в центрах здоровья. Содействовать концентрации можно, например, путем предоставления разрешения на более гибкое использование фонда обследований в том случае, если несколько семейных врачей работают под одним юридическим лицом. Мы можем также поддержать процесс объединения путем финансирования дополнительных управленческих расходов.

И в последующие годы планируется в сотрудничестве с семейными врачами работать во имя того, чтобы расширить пакет услуг семейного врача и его команды. Вдобавок мы планирует мотивировать объединение за счет выплат в переходный период более значительного базового финансирования, чтобы поддержать реорганизацию инфраструктуры.

В ходе планирования дальнейшего развития модели финансирования важно знать, какими будут требования по предоставлению услуг  здравоохранения первого уровня в центрах здоровья.

Комментарии
Copy
Наверх