Кража «подорожала»

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
С 1 января кража на сумму меньше 200 евро больше не считается уголовным преступлением.
С 1 января кража на сумму меньше 200 евро больше не считается уголовным преступлением. Фото: Маргус Ансу

Охранники и торговцы считают, что с нового года воровать стало проще, полиция уверена, что ничего существенно не изменилось.

Из вступивших в силу 1 января изменений Пенитенциарного кодекса – того самого, на основе которого классифицируются виновные деяния и определяется срок наказания за то или иное преступление или проступок, – особенно бросается в глаза одна цифра. Она касается суммы, в которую оценивается вещь, позаимствованная у собственника без его согласия.

Вообще такой поступок принято называть кражей. Однако с некоторых пор кражи стали подразделяться на те, за которые придется нести уголовную ответственность, и такие, которые считаются административным нарушением, как переход улицы на красный свет. До 1 января уголовную ответственность вор нес в том случае, если украденное оценивалось дороже 64 евро, теперь эта сумма выросла до 200 евро.

Очистим наши ряды

На самом деле такой «рост цен» происходит не впервые. В 2007 году законодатели уже проделывали такое. Согласитесь, и 64 евро – достаточно много. Часто ли вы набираете товаров на такую сумму, отправляясь в магазин пополнить домашний холодильник?

За прошедшие с тех пор годы число краж, как и предсказывали специалисты, значительно выросло. Защита частного имущества во многом стала делом сотрудников охранных фирм, которые ежедневно ловят магазинных воров и передают их полиции. За палку колбасы и бутылку не слишком дорогого коньяка, что в сумме составит, скажем, 45 евро, вора не посадят. Он это знает, и уже на следующий день вновь топает в магазин испытывать воровское счастье. Так продолжается до тех пор, пока либо не возникнет осечка с подсчетами, либо вор не попадется в третий раз, после чего все же начнет считаться преступником и, хотя бы гипотетически, будет рисковать получить свои несколько месяцев тюрьмы.

С нового же года, если мерить масштаб деятельности любителей выпить и закусить на халяву все в тех же единицах,  практически безболезненно можно попытаться утащить как минимум четыре бутылки коньяка и столько же палок колбасы (если подсчитать, скорее всего, хватит и на чупа-чупс), поскольку декриминализированная сумма ущерба увеличилась до 200 евро.

Комментируя принятое и утвержденное в Рийгикогу решение, министр юстиции Андрес Анвельт объяснил, что «кража как была, так и останется кражей». По его словам, те люди, которые зарабатывают кражами себе на жизнь, рано или поздно будут признаны преступниками. Остальных же таким образом пытаются спасти от позорного пятна в биографии, а также сократить число лиц, внесенных в государственный регистр уголовных наказаний. Шутка ли сказать: более 50 процентов всего населения страны наказывались либо в административном, либо в уголовном порядке. Прямо как в той страшной шутке: «Половина населения сидит, половина их охраняет».

Про и контра

Очевидно, что людей, имеющих уголовное прошлое, после введения такого изменения станет меньше. Регистр очистится, и Эстония сможет показать мировой общественности резко возросший уровень порядочности своих жителей. Однако станет ли на самом деле меньше краж?

Руководитель по обслуживанию охранного предприятия G4S Кайдо Каламетс признал, что количество воровства по мелочи значительно выросло, когда в марте 2007 года повторные кражи на сумму меньше 1000 крон (64 евро) стали признавать административным нарушением.

«Возникла категория воров, которые стали ходить по магазинам с калькулятором в руках и очень дотошно выбирать, что бы такое украсть, – рассказал он. – Одни и те же люди начали ходить на повторные кражи: пойманный утром вор уже вечером с честным видом входил в тот же магазин. И всего за несколько месяцев число пойманных с поличным воров увеличилось на треть».

Каламетс уверен, что нынешние изменения потворствуют увеличению числа краж. Такое мнение основано на прежнем опыте, который показывает, что воры очень хорошо умеют трактовать законы в свою пользу.

Mайор полиции Прийт Хейнсоо объяснил, что нынешние изменения для его службы означают, что изменится форма производства, то есть то, как регистрируется и рассматривается правонарушение. «Время покажет, поможет ли это изменение использовать наши ресурсы эффективнее. А плохо скорее то, что люди вообще совершают кражи, и здесь мы все как члены общества можем сделать что-то для того, чтобы это изменить».

Хейнсоо не уверен, что общее количество краж увеличится, поскольку кража все равно остается наказуемым деянием: «И за проступок можно получить наказание в виде лишения свободы, то есть арест. Даже за присвоение чужого имущества, стоимость которого составляет всего 10 евро, можно получить штраф или провести под арестом срок до 30 суток. Те же 30 суток, являются минимальным сроком лишения свободы за уголовное преступление».

Сотрудник полиции уверен, что в изменившейся ситуации для паники нет никаких оснований. Изменения, считает Хейнсоо, прежде всего, касаются самих правоохранительных органов. «Мы должны понять разницу, идет ли речь о человеке, который совершил кражу впервые, по глупости, или перед нами тот, для кого воровство является стилем жизни. Для последних ничего не изменится. Если перед нами человек, который совершил кражи, по крайней мере, три раза, можно говорить, что это уже профессиональная деятельность, которая должна повлечь за собой уголовную ответственность».

Причем, еще раз подчеркнул полицейский, если человек совершил больше трех краж, сумма нанесенного ущерба уже не играет роли – будь это хоть всего несколько евро.

«Еще один момент – магазины уже занимаются этой темой, – в любом случае время от времени следует пересматривать свою деятельность по части предотвращения краж, анализировать ситуацию, – посоветовал Хейнсоо. – Мы много говорим о том, как надо было бы себя вести, только тогда, когда что-то уже случилось. В то же время мы можем сделать многое для того,  чтобы предотвратить кражи. Прежде всего это можно сделать, установив охранную технику, защитные элементы, пересмотреть то, как располагается товар в магазине. Мы все можем внести свой вклад в то, чтобы жизнь стала безопаснее».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх